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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.52 no.4, 2019년, pp.399 - 407
강명화 (호서대학교 식품영양학과) , 안수미 (호서대학교 나노바이오트로닉스 대학원) , 김도희 (호서대학교 식품영양학과)
Purpose: This study was conducted to evaluate the physicochemical properties of different batches of Saururus chinensis using different roasting temperature that were dried at different using different roasting temperatures and their were determined the antioxidative activities of water and 70% etha...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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삼백초란 무엇인가? | 삼백초 (Saururus chinensis Baill)는 후추목 (Piperales), 삼백초과 (Saururaceae), 삼백초속 (Saururus)에 속하는 여러해살이풀로서 한국, 일본, 동남아시아에 분포하며, 저습지에 군생하는 것으로 알려져 있다 [1]. 일본에서는 각종 질병을 치료하는 데 사용되어 왔고 최근 우리나라에서도 약재 및 건강기능식품의 소재로 활용 가능성이 제기되어 인기가 높은 자원식물이다. | |
본 연구에서 삼백초의 덖음 온도를 달리하여 전처리 하는 이유는 무엇인가? | 식품의 원재료인 농산물의 수확 후 호흡작용을 하여 품질 저하가 발생하므로 상품적 가치의 손실을 최대한 줄이고자 다양한 전처리 방법이 진행되어야 한다. 따라서 본 연구에서는 삼백초의 덖음 온도를 달리하여 전처리를 하여 그 건조물들의 이화학적 특성을 분석하였고 물과 70% 에탄올로 추출물을 제조하여 항산화효과를 평가하였다. | |
삼백초라고 불리는 이유는 무엇인가? | 삼백초는 습지에서 잘 자라는 다년초로 독특한 냄새를 내며 잎의 모양이 난상 타원형이다. 삼백초는 잎, 꽃, 뿌리의 3부분으로 나뉘며 윗부분 2~3장의 잎이 흰색이라고 하여 삼백초라고 부른다. 삼백초의 줄기는 소종해독, 청열이수 및 항암에, 뿌리는 화농성 유선염, 옹, 방뇨 후의 요도통, 성인병, 고혈압 등에 효과가 있다고 알려져 있다. |
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