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덖음온도를 달리하여 전저리한 삼백초 건조물의 이화학적 특성 및 물과 70% 에탄올 추출물의 항산화효과
Physicochemical properties of dried Saururus chinensis and the antioxidative activities of water and 70% ethanol extracts 원문보기

Journal of nutrition and health, v.52 no.4, 2019년, pp.399 - 407  

강명화 (호서대학교 식품영양학과) ,  안수미 (호서대학교 나노바이오트로닉스 대학원) ,  김도희 (호서대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 전처리 방법을 달리한 삼백초의 수분함량, 조단백질, 조지방, 조회분 및 탄수화물을 분석하고 각각에 증류수와 70% 에탄올로 추출하여 추출물을 제조하여 Total phenolic acid contents, Total flavonoid contents, SOD-liked activity, Electron donating activity, ABTs radical activity, Reducing power activity를 평가하였다. 수분과 조단백질 함량은 저온에서 덖은 시료에서 유의하게 높았고 조회분과 조지방 그리고 탄수화물 함량은 고온에서 덖을 시 높았다. 총 페놀 함량은 저온으로 덖고 물로 추출한 시료에서 높았으나 유의적인 차이는 없었다. 그러나 고온덖음 70% 에탄올로 추출한 추출물이 유의적으로 높았다. 삼백초를 저온과 고온으로 덖은 시료를 물과 70% 에탄올로 추출 시 70% 에탄올로 추출한 시료에서 유의적으로 높았다. 총 플라보노이드 함량은 고온으로 덖고 물과 70% 에탄올로 추출한 시료가 높았으나 유의적인 차이는 없었고 물보다 70% 에탄올로 추출할 때 저온과 고온으로 덖은 시료에서 모두 유의적으로 높았다. 삼백초 건조물을 물과 70% 에탄올로 추출한 추출물의 DPPH radical 소거능은 고온에서 덖은 시료가 저온으로 덖은 시료보다 높게 나타났다. ABTs radical 소거능은 고온으로 덖은 시료의 물 추출물에서 유의적으로 높았다. 그러나 70% 에탄올로 추출 시 유의적인 차이는 없었고 용매에 따른 영향은 저온에서 덖고 70% 에탄올로 추출 시 유의적으로 높았고 고온으로 덖은 시료는 물 추출물에서 높아 상반된 결과를 나타내었다. SOD-liked activity는 저온에서 덖고 물로 추출한 추출물에서 유의적으로 높았으나 추출 용매나 덖음온도에 따른 영향이 나타나지 않았다. 환원력은 저온덖음 물 추출물이 유의적으로 높았고 고온으로 덖을 때에는 70% 에탄올 추출물이 높아 상반된 결과로 나타났다. 본 실험의 결과, 총 페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, DPPH radical 소거능, Reducing power activity (환원력)에서 고온덖음 삼백초 시료를 70%에탄올 추출 시 높게 평가되어 항산화효과가 높은 소재 추출방법으로 사용가능성이 시사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study was conducted to evaluate the physicochemical properties of different batches of Saururus chinensis using different roasting temperature that were dried at different using different roasting temperatures and their were determined the antioxidative activities of water and 70% etha...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 삼백초를 기능성 식품원료로 개발하기 위하여 일반 음건한 시료를 온도를 달리하여 덖음 공정을 거쳐 이화학적 성분을 비교하였고, 이들을 증류수와 70% 에탄올로 추출하여 추출물을 제조하여 총 페놀 함량및 총 플라보노이드 함량 그리고 DPPH radical 소거능과 같은 항산화활성을 비교하여 향후 천연물을 활용한 건강 기능성 식품 소재 및 산업화에 활용 가능성을 탐색하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
삼백초란 무엇인가? 삼백초 (Saururus chinensis Baill)는 후추목 (Piperales), 삼백초과 (Saururaceae), 삼백초속 (Saururus)에 속하는 여러해살이풀로서 한국, 일본, 동남아시아에 분포하며, 저습지에 군생하는 것으로 알려져 있다 [1]. 일본에서는 각종 질병을 치료하는 데 사용되어 왔고 최근 우리나라에서도 약재 및 건강기능식품의 소재로 활용 가능성이 제기되어 인기가 높은 자원식물이다.
본 연구에서 삼백초의 덖음 온도를 달리하여 전처리 하는 이유는 무엇인가? 식품의 원재료인 농산물의 수확 후 호흡작용을 하여 품질 저하가 발생하므로 상품적 가치의 손실을 최대한 줄이고자 다양한 전처리 방법이 진행되어야 한다. 따라서 본 연구에서는 삼백초의 덖음 온도를 달리하여 전처리를 하여 그 건조물들의 이화학적 특성을 분석하였고 물과 70% 에탄올로 추출물을 제조하여 항산화효과를 평가하였다.
삼백초라고 불리는 이유는 무엇인가? 삼백초는 습지에서 잘 자라는 다년초로 독특한 냄새를 내며 잎의 모양이 난상 타원형이다. 삼백초는 잎, 꽃, 뿌리의 3부분으로 나뉘며 윗부분 2~3장의 잎이 흰색이라고 하여 삼백초라고 부른다. 삼백초의 줄기는 소종해독, 청열이수 및 항암에, 뿌리는 화농성 유선염, 옹, 방뇨 후의 요도통, 성인병, 고혈압 등에 효과가 있다고 알려져 있다.
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