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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.52 no.4, 2019년, pp.344 - 348
강민균 (부경대학교 식품공학과) , 박슬기 (부경대학교 식품공학과) , 강동민 (부경대학교 식품공학과) , 이도하 (부경대학교 식품공학과) , 조두민 (부경대학교 식품공학과) , 이장원 (부경대학교 식품공학과) , 이재화 (부경대학교 식품공학과) , 신일식 (강릉원주대학교 해양식품공학과) , 김영목 (부경대학교 식품공학과)
This study assessed the microbiological hazards of gloves worn during the shell shucking process of the oyster Crassostrea gigas, and we suggest an in situ method for minimizing microbial contamination. The study consisted of two groups, one in which the working gloves were periodically replaced (PR...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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주요 식중독 원인균은 무엇이 있는가? | 또한, 주요 식중독 원인균 중 황색포도상구균(Staphylococcus aureus, SA) 살모넬라 속(Salmonella sp., SAL) 및 리스테리아 모노사이토제네스(Listeria monocytogenes, LM) 총 3종에 대한 분석을 진행하였으며 식중독 세균 분석은 식품공전 (MFDS, 2018)의 미생물 시험법에 준하여 실험을 진행하였다. | |
굴은 생식으로 언제 많이 소비되는가? | 54%를 차지할 정도로 주요 양식 자원으로 알려져 있다(MOF, 2017). 굴은 일반적으로 11월부터 4월까지는 생식으로 많이 소비되며, 5월부터 8월 사이에는 주로 냉동품, 건제품 및 통조림 등으로 가공되어 수출되고 있다(Kim et al., 2002). | |
굴 탈각장에서 위생관리의 사각지대에 놓여있어 일어날 수 있는 문제점에는 무엇이 있는가? | , 2016). 생식용 굴의 특성 상 작업자의 수작업에 의해 탈각하여 제조되며 날것으로 섭취하기 때문에 생산단계에서 오염될 수 있는 위해 요소들로 인해 인체에 해를 끼칠 수 있다(Sobsey and Jaykus, 1991; Kang et al., 2017). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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