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산림 간벌목인 소나무톱밥 첨가에 따른 느타리버섯의 생육 특성
Growth characteristics and productivity of oyster mushrooms after adding pine tree sawdust obtained from thinning out trees in a forest 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.4, 2018년, pp.338 - 341  

이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  이은지 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  박혜성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  공원식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과)

초록
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느타리버섯 재배에 톱밥으로 많이 사용하고 있는 포플러 및 미송톱밥 대체용으로 산림간벌목인 소나무톱밥을 사용하여 느타리버섯을 재배한 결과 균사 생장량은 배양 18일후 소나무 톱밥 70% 첨가된 배지에서 10.8 cm였고, 대조구인 포플러톱밥+미강(8:2)배지에서는 10.2 cm로 소나무 톱밥 배지에서 균사생장이 조금 빨랐다. 전체적으로 균사생장량은 소나무 톱밥의 첨가량에 관계없이 대조구인 포플러톱밥+미강(8:2)배지와 비슷하였고, 균사밀도도 처리간에 뚜렷한 차이가 없이 높은 밀도를 보였다. 자실체의 갓 직경과 대 굵기는 소나무 톱밥이 첨가된 배지에서 조금 낮은 경향을 보였으며, 대와 갓의 경도는 소나무 톱밥 20%와 30% 첨가배지에서 조금 높았다. 대의 색도를 측정한 결과 L값은 소나무톱밥 첨가배지에서 높은 경향을 보였지만, a, b 값은 처리간에 뚜렷한 차이를 보이지 않았다. 병당 수량은 대조구가 157 g/850 ml였고, 소나무 톱밥 40% 첨가에서는 170 g/850 ml으로 가장 높은 수량을 보였다. 또한 느타리버섯의 수량과 생육특성을 고려할 때 소나무 톱밥을 20% 이상 첨가하여도 수량에는 전혀 지장이 없었다. 이와 같이 느타리재배에서 산림간벌목인 소나무를 바로 느타리버섯재배에 이용하여도 수량이나 품질에 큰 차이가 없었다. 따라서 산림간벌목인 소나무가 느타리재배에 사용하는 포플러나 미송의 대체 배지재료로 충분할 것으로 판단된다.

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This study investigated the possibility of using pine tree sawdust in thinning-out tree as a substitute for poplar and douglas-fir tree sawdust in oyster mushroom cultivation. Mycelial growth was 10.8 cm in medium supplemented with 70% pine sawdust after 18 days of culture and 10.2 cm in control med...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 숲가꾸기 산물인 소나무톱밥을 소규모 버섯 재배농가의 느타리버섯 배지재료로 활용하고자 소나무톱밥의 적정 첨가비율을 연구한 결과를 보고하고자 한다.
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참고문헌 (10)

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