보고서 정보
주관연구기관 |
한국농수산대학 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2013-01 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201300013803 |
과제고유번호 |
1395028416 |
사업명 |
지역전략작목산학연협력사업(보조,광특+제주계정) |
DB 구축일자 |
2013-07-29
|
DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201300013803 |
초록
▼
IV. 연구개발결과
<제 1 세부과제: 수출용 느타리버섯 생산을 위한 재배 환경관리 표준화>
- 갓 발달에 효과적인 첨가제 : Coral Ca, Ca ion water, NaCl
- 배양 및 생육 촉진 효과 첨가제 : 500ppm Coral Ca
- 탄력성과 응집성 강화 효과 : 0.3% NaCl
- 저장성 강화를 위한 재배 환경 조절 : 온도 13.0±1.0℃, 습도 70%, 광 white+blue 혼합광
- 미국 등 갓이 큰 자실체를 선호하는 지역의 수출을 위해서는 500ppm coral Ca가
IV. 연구개발결과
<제 1 세부과제: 수출용 느타리버섯 생산을 위한 재배 환경관리 표준화>
- 갓 발달에 효과적인 첨가제 : Coral Ca, Ca ion water, NaCl
- 배양 및 생육 촉진 효과 첨가제 : 500ppm Coral Ca
- 탄력성과 응집성 강화 효과 : 0.3% NaCl
- 저장성 강화를 위한 재배 환경 조절 : 온도 13.0±1.0℃, 습도 70%, 광 white+blue 혼합광
- 미국 등 갓이 큰 자실체를 선호하는 지역의 수출을 위해서는 500ppm coral Ca가 첨가된 배지에 배양한 후, 생육 환경 조건을 온도 13.0±1.0℃, 습도 70%, 광 white+blue 혼합광 으로 조절하여 재배하는 것이 유리할 것으로 판단된다.
<제 1 협동과제: 느타리버섯 수확후 관리 및 유통기술 개발>
- 버섯 예냉에 필요한 냉각소요량 산출
- 수확전후 처리에 의한 보구력 증진 (수확전 알카리환원수 처리는 변색방지 및 경도 유지 효과, 수확후 CO2 처리는 변색억제)
- 수출용 포장용기 내부 결로 발생 확인 및 제어방안 도출
- MA 포장용 필름조건 구명(산소투과도 증진)
- 느타리 버섯 섬유소 구성 당류 확인
<제 2 협동과제: 장기저장성 수출용 느타리버섯 신품종 육성>
- 교배모본선발 : GMPO20103 등 4계통 모본선발
- 계통육성 : 45조합 540교배를 실시하여 410계통 육성
- 계통특성 검정 : 20계통 특성조사 및 P11705등 우수 3계통 선발
- 생산력검정 및 농가실증시험 : 3계통 생산력검정, P11705 농가실증
- 품종보호출원 : P11705계통 품종보호출원(품종명 :곤지7호, 출원번호 : 출원 2013-48)
- 농가보급현황 : 경기도 느타리 병재배 농가 10%이상 보급
Abstract
▼
Various additives (oyster shell Ca, Ca ion water, coral Ca, liquid manure, Herb extract, NaCl) were researched with growth of a mycelium and a fruit body, and preservation of Pleur
Various additives (oyster shell Ca, Ca ion water, coral Ca, liquid manure, Herb extract, NaCl) were researched with growth of a mycelium and a fruit body, and preservation of Pleurotus ostreatus for development of storage media.
Treatments of Ca ion water, coral Ca and NaCl showed increasing yield and pileus. NaCl treatment hardened tissue with increasing elasticity(%) and cohesiveness(%) of fruiting bodies.
Oyster shell Ca, coral Ca(100, 250, 500, 1000, 2000ppm) and NaCl(0.1, 0.2, 0.3, 0.4, 0.5%) were treated the media, respectively. Coral Ca showed a further 18% increase in the effect than control in 500 ppm and 1,000 ppm. Low temperature and humidity reduced growth but, storage ability progressed hardness of tissue. Maintain of temperature(13.0±1.0℃) and humidity(70%) were important to culture of export oyster mushroom. Short wavelength NUV, Blue and complex light white was effected development of pileus and increase of a significant figure in single light condition and the most effected light condition was mixture blue+white light.
Thick stipe and large pileus of fruit body, which like U.S. customers, formed with coral Ca (500 ppm) treatment in farm culture test. It also indicated that reduced growth time(5days) and accelerated growth. However, storage ability was not improved.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 8
- 목차 ... 12
- 제1장 서 론 ... 13
- 제1절 수출용 느타리버섯 생산을 위한 재배 환경관리 표준화 ... 13
- 제2절 느타리버섯 수확후 관리 및 유통기술 개발 ... 14
- 제3절 장기저장성 수출용 느타리버섯 신품종 육성 ... 17
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 18
- 제1절 수출용 느타리버섯 생산을 위한 재배 환경관리 표준화 ... 18
- 제2절 느타리버섯 수확후 관리 및 유통기술 개발 ... 19
- 제3절 장기저장성 수출용 느타리버섯 신품종 육성 ... 20
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 22
- 제1절 수출용 느타리버섯 생산을 위한 재배 환경관리 표준화 ... 22
- 제2절 느타리버섯 수확후 관리 및 유통기술개발 ... 50
- 제3절 장기저장성 수출용 느타리버섯 신품종 육성 ... 89
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 110
- 제1절 목표대비 달성도 ... 110
- 제2절 정량적 성과 ... 112
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 113
- 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 114
- 제7장 기타 중요 변동사항 ... 120
- 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 121
- 제9장 참고문헌 ... 122
- 부록 주요 연구성과 요약 ... 128
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