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포장재 조건에 따른 365 nm UV-LED 조사의 Bacillus subtilis 생육 억제 효과
Inhibition Effect of Bacillus subtilis on 365 nm UV-LED Irradiation According to Packaging Materials 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.47 no.3, 2019년, pp.332 - 336  

이다혜 (부경대학교 식품공학과) ,  정소미 (부경대학교 수산과학연구소) ,  쉬시아오통 (부경대학교 식품공학과) ,  김꽃봉우리 (부경대학교 수산과학연구소) ,  안동현 (부경대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 그람 양성의 호기성 유포자 세균 중 자연계에 널리 분포되어 식품에 문제를 일으키는 대표적인 균인 B. subtilis를 대상으로 365 nm UV-LED의 생육 억제 효과를 입증하였다. 또한 365 nm UV-LED 조사 시, 식품 포장재로 흔히 사용되고 있는 유리, LLD-PE, Nylon/LDPE 및 PS 등의 포장 조건에 따른 B. subtilis 생육 억제 효과를 확인하였다. 그 결과, B. subtilis의 생육 억제 효과가 가장 뛰어난 재질은 Nylon/LDPE와 LLD-PE로 확인되었고, 대조구의 생존율인 -log 5 값과 비교하여 각각의 생존율은 약 -log 2.5-2.9, -log 2.58-3.61로 나타났다. 이 때 재질의 두께가 미생물의 생육에 미치는 영향은 미미한 것으로 관찰되었고, 포장재질에 따라 365 nm UV-LED 투과력이 다르다는 것을 확인할 수 있었다. 통상적으로 log 3 이상 생균수가 감소하면 99.9% 살균효과가 있는 것으로 나타낼 수 있는데, 본 연구를 통해 365 nm UV-LED가 흔히 사용되고 있는 식품 포장재를 투과하여 균의 생육 억제에 영향을 줄 수 있음을 확인하였다. 이러한 결과를 통해 365 nm UV-LED의 사용이 식품보존과 식품산업 분야의 응용기술로써 잠재력이 있음을 시사하는 바이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The use of ultraviolet (UV) spectroscopy for foods is known to have a microbial inhibitory effect. UV-A having a longer wavelength than UV-C can be used for continuous or intermittent UV irradiation of food stored in containers or packages. Because UV-LED can be used effectively at a low price, this...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식품 살균의 유효성을 유지하고, 식품안전성을 확보하기 위해 각종 식품 포장재와 365 nm UVLED를 이용하여 Bacillus subtilis의 생육 억제 효과를 조사 하였고, 365 nm UV-LED를 이용한 효과적인 살균 처리 기술의 산업적 이용 가치를 제시하고자 하였다.
  • 3%로 보고되어 있다[12]. 본 연구에서는 유리 두께별로(2, 3 및 5 mm) 365 nm UV-LED를 조사하여 B. subtilis에 대한 생육 억제 정도를 관찰하였다. 그 결과(Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
자외선의 파장범위는? 전자기 스펙트럼 중 자외선(UV)은 100−400 nm 범위의 파장으로, 특히 살균 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다. UV 는 파장의 길이에 따라 크게 UV-A (315−400 nm), UV-B (280−315 nm), UV-C (100−280)로 구분되는데[4], 현재 식품의 살균 및 소독에 주로 사용되고 있는 것은 UV-C 영역의 파장으로 저압 수은 램프를 사용하고 있다.
자외선은 어떻게 구분되나? 전자기 스펙트럼 중 자외선(UV)은 100−400 nm 범위의 파장으로, 특히 살균 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다. UV 는 파장의 길이에 따라 크게 UV-A (315−400 nm), UV-B (280−315 nm), UV-C (100−280)로 구분되는데[4], 현재 식품의 살균 및 소독에 주로 사용되고 있는 것은 UV-C 영역의 파장으로 저압 수은 램프를 사용하고 있다. 하지만 저압 수은 램프는 빛 에너지와 열 에너지가 동시에 발생해 소비전력 면에서 비효율적이고, 인체에 유해한 UV가 방사되기 때문에 노출 시 위험하다는 단점이 있다[5].
식품산업에서 유해 미생물로 인한 문제점은? 식품산업에서 유해 미생물을 원인으로 한 식품의 부패와 변질은 세균성 식중독을 유발하고, 이로 인해 식품안전성에 대한 위협과 큰 경제적 손실을 야기시킨다. 특히, 가공식품의 경우 가공, 저장 및 유통과정에서 미생물 오염으로 인한 식품의 부패와 변질 가능성이 높기 때문에 철저한 살균처리와 위생적 관리로 식품의 안전성을 확보하는 것이 중요하다 [1].
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