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NTIS 바로가기水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.50 no.3, 2019년, pp.17 - 29
This paper aims to find out the problems and improvement direction of quality control and hygiene management of fishery products in Korea. For this reason, we conducted a comparative analysis of quality control and hygiene management of fishing, landing and selling between Japan and Korea, taking ma...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최근 식품의 안전과 위생에 대한 관심을 증대 시킨 원인이 된 문제에는 어떤 것들이 있는가? | 소비자 주도 사회로 전환은 수 산물을 단순히 어획에서만 끝나는 것이 아니라 소비자가 원하는 품질 수준을 갖춘 상품(수산식품) 공급까지 요구하고 있다. 최근 식품을 둘러싼 식중독 발생, 미세먼지, 항생제 검출 등 안전성을 해치는 문제들로 소비자들은 식품의 안전과 위생에 대한 관심이 높다. 특히 수산물은 어획 이후 품질이 하락하여 부패하는 성질을 가지고 있기 때문에 어획부터 소비자에 이르기까지 적절한 품질 및 선도관리가 필수적이다. | |
고등어는 저온차량으로 배송되는 것이 바람직 하지만 선호되지 않는 이유는? | 용도별로 포장이 끝난 고등어는 일부 대형마트로 유통되는 물량을 제외하고는 대부분 일반차량으로 도매시장에 운반되거나 냉동창고에 입고된다. 품질 및 위생관리 측면에서 저온차량으로 배송되는 것이 바람직하지만 저온차량은 상하차 작업이 어렵고 화물적재량도 일반차랑에 비해 적기 때문에 선호되지 않고 있다(주문배ㆍ이헌동, 2008). 3. | |
어획단계에서 선도ㆍ품질관리 측면은 일본이 우위에 있는 까닭은? | 먼저, 어획단계에서는 한국과 일본 모두 운반선을 이용하여 고등어를 육지까지 운반하고 있다. 양국 어선 모두 얼음을 사용하여 선도관리를 하고 있는 점은 동일하지만, 일본은 해수얼음 또는 살얼음을 이용함으로써 선도유지 효과를 높이고 있으며, 운반선 적재량을 적정하게 유지하여 어체 손상을 최소화하고 있다. 따라서 어획단계에서는 일본이 선도ㆍ품질관리 측면에서 우위에 있다고 평가할 수 있다. |
강종호 외 (2017), 부산공동어시장 현대화사업 위판시스템 도입방안 연구, 부산공동어시장조합공동사업법인, 94-114.
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