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[국내논문] 굴 패각의 합리적 이용 방안에 관한 연구
A Study on the Rational Recycling of Oyster-Shell 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.51 no.2, 2020년, pp.71 - 87  

백은영 (한국해양수산개발원 수산정책사업본부 수산업관측센터) ,  이원구 (경남정보대학교 경영계열)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Oysters are the most abundantly harvested type of shellfish in Korea. As export of this marine product increases, oysters have greatly contributed to an increase in fishing income. As the oyster aquaculture industry has rapidly grown since the late 1990s, issues of oyster-shell processing that occur...

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
굴 패각 처리가 중요한 이유는 무엇인가? 5%까지 늘었다. 굴 패각이 제때 처리되지 않을 경우 경관 훼손, 악취 발생, 해충 번식 등 환경오염은 물론 민원발생 등의 다양한 사회적 문제를 야기하고 있어 굴 산업에 있어 해결해야 할 중요한 과제이면서 효율적인 자원화도 절실한 상황이다.
굴 패각이란 무엇인가? 이는 굴 양식산업에서 생산량 증대와 비용 감소 못지않게 매우 중요한 경영개선 요소이다. 굴 패각은 굴 양식으로 발생하는 부산물로서 굴 껍질을 말한다. 박신 전 굴 패각 무게는 전체의 약 90%를 차지한다.
우리나라의 굴 패각 처리상의 문제점 중 법적 제약에는 무엇이 있는가? 첫째, 법적 제약이다. 국내의 경우 굴 패각을 수산부산물 폐기물로 처리 규정하는 가장 기본적인 법률은「폐기물관리법」이다. 굴 패각의 수집에서부터 운반, 보관, 재활용, 처분 등 모든 과정이 동 법률에 의해 통제되고 있다. 이외에도 수산부산물과 관련된 법률은 「해양환경관리법」10), 「어장관리법」11), 「자원 절약과 재활용촉진에 관한 법률」, 「비료관리법」, 「사료관리법」, 「농어업‧농어촌 및 식품산업 기본법」, 「환경친화적 산업구조로 전환 촉진에 관한 법률」등 총 8개에 해당된다. 굴 패각은 해양투기, 공유수면매립, 농경지 살포, 산업 분야의 재활용 등 다양한 분야에 활용할 수 있으나, 지나치게 엄격한 법 제한으로 현행 제도 하에서는 굴 패각 자원화에 많은 제약이 따른다. 굴 패각은 패류부산물로 비료 및 사료의 원료와 양식어업의 채묘용 자재 등으로 활용되고, 처분할 경우 소각 또는 토양·공유수면 등의 성토재ㆍ매립재 등으로 활용되거나 일정한 조건에서 해양으로 배출하는 형태로 구분할 수 있다. 한편 「해양환경관리법」제23조(육상에서 발생한 폐기물의 해양배출금지 등)에 따라 육상 폐기물은 해양으로의 배출이 원칙적으로 금지되어 있다.
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참고문헌 (26)

  1. 강종호 외 (2019), "해조류 부산물의 유효이용을 위한 산업화방향 연구", 수산경영론집, 50 (4), 1-9. 

  2. 굴수하식수산업협동조합 내부자료. 

  3. 김경회 (2019), "굴 패각 자원화를 위한 정책과제", 국회정책토론회 굴 패각 자원화 무엇이 필요한가 정책토론자료집, 국회의원 윤준호 의원 주최, 28-32. 

  4. 김대영.이정삼 (2016), "수산부산물의 발생 처리 실태 및 산업화 방향", 수산해양교육연구, 27 (2), 568-569. 

  5. 김삼헌 (2020), 전남도의회 "패각 자원화 가로막는 각종 법 개정해 달라", 노컷뉴스, 2020.03.18. 

  6. 김수보 (2013), "통영시 굴 패각 자원화시설 설치사업 타당성 조사 및 기본계획", 통영시, 50-158. 

  7. 네이버 지식백과, https://terms.naver.com/entry.nhn?docId187127&cid43658&categoryId43658 (2020.05.22. 검색) 

  8. 네이버 지식백과, https://terms.naver.com/entry.nhn?docId5767406&cid64628&categoryId64628(2020.05.22. 검색) 

  9. 배명재 (2020), "폐기물' 굴 껍데기, 버릴 곳 없어 골칫거리로", 경향신문, 2020.03.17. 

  10. 백은영 (2018), "일본 굴 수급동향 관련 현장 조사", KMI 해외 출장복명서, 1-19. 

  11. 백은영 외 (2019), "김 종자 생산용 굴 패각, 국산 대체로 생산어가 경영 안정에 기여할 듯", KMI 동향분석, 117, 5, 1-11. 

  12. 백은영 (2019), "굴 패각의 효율적인 활용방안", 국회정책토론회 굴 패각 자원화 무엇이 필요한가 정책토론회자료집, 국회의원 윤준호의원 주최, 10-26. 

  13. 법제처, 국가법령정보센터 http://www.law.go.kr. 

  14. 수산인신문 http://www.isusanin.com/news/articleView.html?idxno21161(2020.04.08. 검색) 

  15. 어업in수산 http://www.suhyupnews.co.kr(2020.04.03. 검색) 

  16. 유제범.김경민 (2020), "수산부산물(水産副産物) 발생 및 처리 관련 문제점과 개선방향", 국회입법조사처 현안분석, 18, 1-20. 

  17. 이정삼 외 (2013), "수산부산물의 친환경 이용 및 산업화 전략 연구", KMI 기본연구, 15-22. 

  18. 최정복 (2015), "굴 수협 50년사 한려 수도의 보물", 굴수하식수산업협동조합, 231-271. 

  19. 통계청, 어업생산동향조사, http://kosis.kr, 각 년. 

  20. 통영시 내부자료. 

  21. 한국농촌경제연구원, 식품수급표, 각 년. 

  22. 해양수산부 내부자료. 

  23. 해양수산부, 수산정보포털 http://www.fips.go.kr, 각 년. 

  24. 환경부 (2008), 사업장폐기물 질의.회신 사례집, 제1권, 178-179. 

  25. 岡山? (2013), カキ?を利用した?合的な低質改良技術ガイドライン, 岡山?, 1-73. 

  26. ?島? (2000), カキ?及びカキ洗??渣等の?理用例, ?島?, 1-12. 

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