$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

복합생균제가 육계의 생산성, 혈액생화학성분과 면역지표, 소화효소 활성도, 분중 미생물 및 유해가스 발생에 미치는 영향
Effects of Probiotic Complex on Performance, Blood Biochemical and Immune Parameters, Digestive Enzyme Activity, Fecal Microbial Population and Noxious Gas Emission in Broiler Chicks 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.47 no.3, 2020년, pp.169 - 180  

김민정 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  전동경 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  안호성 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  윤일규 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  문은서 (경남과학기술대학교 동물생명과학과) ,  이재현 (고려산업 기술연구팀) ,  임용 (동의대학교 임상병리학과) ,  장인석 (경남과학기술대학교 동물생명과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 복합생균제(L. plantarum, B. subtilis, Saccharomyces cerevisiae)를 0%(CON, 대조군), 0.25%(PC1) 및 0.5%(PC2) 수준으로 급여하여 육계의 생산성, 장기 무게, 혈액 생화학적 성상 및 면역지표, 소화효소 활성도, 분의 미생물 군락 및 유해가스 발생에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시되었다. 복합생균제 급여는 체중 등과 같은 생산성에는 유의적 영향을 미치지 않았다. 간과 흉선 무게는 복합생균제 급여에 따른 영향이 없었으나, 소장 점막세포 무게는 PC1군에서 유의하게(P<0.05) 증가하였다. Glucose, cholesterol, AST, ALT 등과 같은 혈액 생화학성분은 복합생균제 급여에 따른 변화가 없었다. 분비형 면역글로불린 A(sIgA) 수준은 PC2군에서 대조군과 비교해 소장 점막세포에서 유의하게(P<0.05) 증가하였으며, 혈액에서도 PC2군에서 대조군보다 약 20% 증가하는 경향을 보였다. 혈액과 소장 점막세포의 IL-1β 수준은 복합생균제 급여에 따른 차이가 없었다. 또한, 복합생균제 급여가 소장 점막세포의 maltase, sucrase 및 leucine aminopeptidase 활성도에는 영향을 미치지 않았다. 한편 Lactobacillus 및 Saccharomyces cerevisiae cfu 수준은 복합생균제 0.5% 급여군에서 대조군보다 유의하게(P<0.05) 증가하였고, E. coli cfu 값은 감소하였다(P<0.05). 복합생균제 0.5% 급여 시 분에서 황화수소(H2S) 발생량은 유의하게(P<0.05) 감소하였으며, 메틸메르캅탄(CH3SH) 발생량 역시 50% 수준으로 낮았다. 결론적으로 복합생균제 급여(0.25% 및 0.5%)는 육계의 생산성에는 영향을 미치지 않았지만 0.5% 수준으로 급여할 경우 소장 점막세포의 sIgA 증가와 유익 미생물 균총의 증식을 유도하여 분의 유해가스 발생을 감소시키는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the effects of a probiotic complex (PC) containing Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis, and Saccharomyces cerevisiae on growth performance, organ weight, immune parameters, fecal microbial count, and noxious odor in broiler chicks. A total of 216 birds (4-day-old) were fed...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 복합생균제(L. plantarum, B. subtilis, Saccharomyces cerevisiae)를 0%(CON, 대조군), 0.25%(PC1) 및 0.5%(PC2)수준으로 급여하여 육계의 생산성, 장기 무게, 혈액 생화학적성상 및 면역지표, 소화효소 활성도, 분의 미생물 군락 및 유해가스 발생에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시되었다. 복합생균제 급여는 체중 등과 같은 생산성에는 유의적 영향을미치지 않았다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사료첨가제를 사용하는 목적은 무엇인가? 가축 생산성 향상과 질병예방 목적으로 사용되는 사료첨가제는 항생제를 포함한 생균제, 유기산제, 식물추출물 등이 있다(Huyghebaert et al., 2011).
사료첨가용 항생제 사용이 금지된 이유는 무엇인가? , 2011). 항생제는 가축 생산성 측면에서 가장 긍정적인 효과에도 불구하고, 항생제 내성 문제(Huyghebaert et al., 2011)로 2011년 7월부터 국내에서 사료첨가용 항생제 사용이 금지되었다.
사료첨가용 항생제를 대체할 수 있는 안전성이 확보된 물질의 연구 개발이 필요한 이유는 무엇인가? , 2011)로 2011년 7월부터 국내에서 사료첨가용 항생제 사용이 금지되었다. 이와 같은 시대적 흐름에 따라 축산식품 소비자는 위생적이고 안전한 식품의 생산을 요구하며 무항생제 및 친환경축산물을 선호하고 있다. 따라서 소비자와 생산자 모두를 위해 사료첨가용 항생제를 대체할 수 있는 안전성이 확보된 물질의 연구 개발은 지속 가능한 축산업을 위해 가장 시급한 분야이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (39)

  1. Abboud G, Kaplowitz N 2007 Drug-induced liver injury. A review. Drug Saf 30(4):277-294. 

  2. Ahmed ST, Islam M, Mun HS, Sim HJ, Kim YJ, Yang CJ 2014 Effects of Bacillus amyloliquefaciens as a probiotic strain on growth performance, cecal microflora, and fecal noxious gas emissions of broiler chickens. Poult Sci 93(8):1963-1971. 

  3. Aktas B, De Wolfe TJ, Safdar N, Darien BJ, Steele JL 2016 The impact of Lactobacillus casei on the composition of the cecal microbiota and innate immune system is strain specific. PLoS One 11(5):e0156374. 

  4. Awad WA, Ghareeb K, Abdel-Raheem S, Bohm J 2009 Effects of dietary inclusion of probiotic and synbiotic on growth performance, organ weights, and intestinal histomorphology of broiler chickens. Poult Sci 88(1):49-56. 

  5. Bai SP, Wu AM, Ding XM, Lei Y, Bai J, Zhang KY, Chio JS 2013 Effects of probiotic supplemented diets on growth performance and intestinal immune characteristics of broiler chickens. Poult Sci 92(3):663-670. 

  6. Chen KL, Kho WL, You SH, Yeh RH, Tang SW, Hsieh CW 2009 Effects of Bacillus subtilis var. natto and Saccharomyces cerevisiae mixed fermented feed on the enhanced growth performance of broilers. Poult Sci 88(2):309-315. 

  7. Chu GM, Lee S, Jeong HS, Lee SS 2011 Efficacy of probiotics from anaerobic microflora with prebiotics on growth performance and noxious gas emission in growing pigs. Anim Sci J 82(2):282-290. 

  8. Collington GK, Parker DS, Armstrong DG 1990 The influence of inclusion of either an antibiotic and a probiotic in the diet on the development of digestive enzyme activity in the pig. Br J Nutr 64:59-70. 

  9. Dahlgvist A 1968 Assay of the intestinal disaccharidase. Anal Biochem 22:99-107. 

  10. Fukushima M, Nakano M 1995 The effect of a probiotic on fecal and liver lipid classes in rats. Br J Nutr 73(5):701-710. 

  11. Fuller R 1989 Probiotics in man and animals: a review. J Appl Bacteriol 66:365-378. 

  12. Gadde UD, Oh S, Lee Y, Davis E, Zimmerman N, Rehberger T, Lillehoj HS 2017 Dietary Bacillus subtilis-based direct-fed microbials alleviate LPS-induced intestinal immunological stress and improve intestinal barrier gene expression in commercial broiler chickens. Res Vet Sci 114:236-243. 

  13. Gal-Garber O, Uni Z 2000 Chicken intestinal aminopeptidase: partial sequence of the gene, expression and activity. Poult Sci 79(1):41-45. 

  14. Giannini E, Botta F, Fasoli A, Ceppa P, Risso D, Lantieri PB, Celle G, Testa R 1999 Progressive liver functional impairment is associated with an increase in AST/ALT ratio. Dig Dis Sci 44(6):1249-1253. 

  15. Hosoi T, Ametani A, Kiuchi K, Kaminogawa S 1999 Changes in fecal microflora induced by intubation of mice Bacillus subtilis (Natto) spores are dependent upon dietary components. Can J Microbiol 45(1):59-66. 

  16. Huang MK, Choi YJ, Houde R, Lee JW, Lee B, Zhao X 2004 Effects of Lactobacilli and an acidophilic fungus on the production performance and immune responses in broiler chickens. Poult Sci 83(5):788-795. 

  17. Huyghebaert G, Ducatelle R, Van Immerseel F 2011 An update on alternatives to antimicrobial growth promoters for broilers. Vet J 187(2):182-188. 

  18. Jin LZ, Ho YW, Abdullah N, Jalaludin S 1998 Growth performance, intestinal microbial population, and serum cholesterol of broilers fed diets containing Lactobacillus culture. Poult Sci 77:1259-1265. 

  19. Kabir SM 2009 The role of probiotics in the poultry industry. Int J Mol Sci 10:3531-3546. 

  20. Kim JS, Ingale SL, Kim YW, Kim KH, Sen S, Ryu MH, Lohakare JD, Kwon IK, Chae BJ 2012 Effect of supplementation of multi-microbe probiotic product on growth performance, apparent digestibility, cecal microbiota and small intestinal morphology of broilers. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl) 96(4):618-626. 

  21. Kim YR, Ahn BK, Kim MS, Kang CW 2010 Effects of dietary supplementation of probiotics (MS102 $^{(R)}$ ) on performance, blood cholesterol level, size of small intestine and intestinal microflora in broiler chicks. Kor J Anim Sci 42(6):849-858. 

  22. Ko YD, Sin JH, Kim SC, Kim YM, Park KD, Kim JH 2003 Effects of dietary probiotics on performance, noxious gas emission and microflora population on the cecum in broiler. J Anim Sci Technol 45(4):559-568. 

  23. Lan R, Tran H, Kim I 2017 Effects of probiotic supplementation in different nutrient density diets on growth performance, nutrient digestibility, blood profiles, fecal microflora and noxious gas emission in weaning pig. J Sci Food Agric 97(4):1335-1341. 

  24. Lee KW, Lillehoj HS, Jang SI, Lee SH 2014 Effects of salinomycin and Bacillus subtilis on growth performance and immune responses in broiler chickens. Res Vet Sci 97(2):304-308. 

  25. Li HL, Li ZJ, Wei ZS, Liu T, Zou XZ, Liao Y, Luo Y 2015 Long-term effects of oral tea polyphenols and Lactobacillus brevis M8 on biochemical parameters, digestive enzymes, and cytokines expression in broilers. J Zhejiang Univ Sci B 16(12):1019-1026. 

  26. Nava GM, Bielke LR, Callaway TR, Castaneda MP 2005 Probiotic alternatives to reduce gastrointestinal infections: the poultry experience. Anim Health Res Rev 6(1):105-118. 

  27. Ng SC, Hart AL, Kamm MA, Stagg AJ, Knight SC 2009 Mechanisms of action of probiotics: recent advances. Inflamm Bowel Dis 15(2):300-310. 

  28. Nurmi E, Rantala M 1973 New aspects of Salmonella infection in broiler production. Nature 241:210. 

  29. O'Shea CJ, Sweeney T, Bahar B, Ryan MT, Thornton K, O'Doherty JV 2012 Indices of gastrointestinal fermentation and manure emissions of growing-finishing pigs as influenced through singular or combined consumption of Lactobacillus plantarum and inulin. J Anim Sci 90(11):3848-3857. 

  30. Park SH, Choi JS, Jung DS, Auh JH, Choi YI 2010 Effects of complex probiotics and antibiotics on growth performance and meat quality in broilers. Kor J Food Sci Ani Resour 30(3):504-511. 

  31. Pourakbari M, Seidavi A, Asadpour L, Martinez A 2016 Probiotic level effects on growth performance, carcass traits, blood parameters, cecal microbiota, and immune response of broilers. An Acad Bras Cienc 88(2):1011-1021. 

  32. Rajput IR, Li LY, Xin X, Wu BB, Juan ZL, Cui ZW, Yu DY, Li WF 2013 Effect of Saccharomyces boulardii and Bacillus subtilis B10 on intestinal ultrastructure modulation and mucosal immunity development mechanism in broiler chickens. Poult Sci 92(4):956-965. 

  33. Rodjan P, Soisuwan K, Thongprajukaew K, Theapparat Y, Khongthong S, Jeenkeawpieam J, Salaeharae T 2018 Effect of organic acids or probiotics alone or in combination on growth performance, nutrient digestibility, enzyme activities, intestinal morphology and gut microflora in broiler chickens. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl) 102(2):e931-e940. 

  34. Shang QH, Yang ZB, Yang WR, Li Z, Zhang GG, Jiang SZ 2016 Toxicity of mycotoxins from contaminated corn with or without yeast cell wall adsorbent on broiler chickens. Asian-Aust J Anim Sci 29(5):674-680. 

  35. Shokryazdan P, Faseleh Jahromi M, Liang JB, Ramasamy K, Sieo CC, Ho YW 2017 Effects of a Lactobacillus salivarius mixture on performance, intestinal health and serum lipids of broiler chickens. PLoS One 12(5):e0175959. 

  36. Wang X, Farnell YZ, Peebles ED, Kiess AS, Wamsley KG, Zhai W 2016 Effects of prebiotics, probiotics, and their combination on growth performance, small intestine morphology, and resident Lactobacillus of male broilers. Poult Sci 95(6):1332-1340. 

  37. Wilkins T, Sequoia J 2017 Probiotics for gastrointestinal conditions: a summary of the evidence. Am Fam Physician 96(3):170-178. 

  38. Yeo J, Kim K 1997 Effects of feeding diets containing an antibiotic, a probiotic, or yucca extract on growth and intestinal urease activity in broiler chicks. Poult Sci 76:381-385. 

  39. Zhang ZF, Kim IH 2013 Effects of probiotic supplementation in different energy and nutrient density diets on performance, egg quality, excreta microflora, excreta noxious gas emission, and serum cholesterol concentrations in laying hens. J Anim Sci 91(10):4781-4787. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로