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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.5, 2019년, pp.447 - 451
고민정 (한경대학교 식품생물공학과) , 남화현 (이화여자대학교 식품공학전공) , 정명수 (이화여자대학교 식품공학전공)
6-gingerol can be converted to 6-shogaol, one of the predominant active compounds found in ginger, via processing such as drying and extraction. Subcritical water extraction is the environmentally friendly method of extraction of bioactive compounds using only purified water as a solvent. This study...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생강(Zingiber officinale)이란 무엇인가? | 생강(Zingiber officinale)은 생강과(Zingiberaceae)에 속하는 식물로 식물의 근경 부위를 이용한다. 이는 노란색을 나타내며 매우독특하고 톡 쏘는듯 한 향을 가지고 있어 전 세계적으로 요리에 널리 이용되고 있으며, 각종 생리활성이 있다(Dugasani 등, 2009). | |
아임계수 추출은 어떤 방법인가? | 5과 유사하다. 따라서 아임계수 추출은 비교적 비극성을 나타내는 유효 성분을 유기용매를 대체하여 오직 물 만을 추출 용매로 이용하여 추출할 수 있는 방법이다(Ko 등, 2011). 또한 물의 끓는 점 이상의 고온·고압에서 추출하여 30분 이내의 비교적 짧은 추출 시간 안에 유효성분을 추출할 수 있다. | |
생강(Zingiber officinale)의 특징과 효능은 무엇인가? | 생강(Zingiber officinale)은 생강과(Zingiberaceae)에 속하는 식물로 식물의 근경 부위를 이용한다. 이는 노란색을 나타내며 매우독특하고 톡 쏘는듯 한 향을 가지고 있어 전 세계적으로 요리에 널리 이용되고 있으며, 각종 생리활성이 있다(Dugasani 등, 2009). 특히, 소화촉진, 심혈관계 질환 예방, 항염, 항균, 항암, 항산화, 항당뇨 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다(Mashhadi 등, 2013; Masuda 등, 2004; Shukla과 Singh, 2007). 생강에 함유되어 있는 대표적인 유효성분으로는 6-gingerol, 6-shogaol 등이다(Masuda 등, 2004). |
An K, Zhao D, Wang Z, Wu J, Xu Y, Xiao G. Comparison of different drying methods on Chinese ginger (Zingiber officinale Roscoe): Changes in volatiles, chemical profile, antioxidant properties, and microstructure. Food Chem. 197: 1292-1300 (2016)
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Dugasani S, Pichika MR, Nadarajah VD, Balijepalli MK, Tandra S, Korlakunta JN. Comparative antioxidant and anti-inflammatory effects of [6]-gingerol, [8]-gingerol, [10]-gingerol and [6]-shogaol. J. Ethnopharmacol. 127: 515-520 (2009)
Guo J, Wu H, Du L, Zhang W, Yang J. Comparative antioxidant properties of some gingerols and shogaols, and the relationship of their contents with the antioxidant potencies of fresh and dried ginger (Zingiber officinale Roscoe). J. Agr. Sci. Technol. 16: 1063-1072 (2014)
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Mashhadi NS, Ghiasvand R, Askari G, Hariri M, Darvishi L, Mofid MR. Anti-oxidative and anti-inflammatory effects of ginger in health and physical activity: review of current evidence. Int. J. Prev. Med. 4: 36-42 (2013)
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Shukla Y, Singh M. Cancer preventive properties of ginger: a brief review. Food Chem. Toxicol. 45: 683-690 (2007)
Weng CJ, Wu CF, Huang HW, Ho CT, Yen GC. Anti-invasion effects of 6-shogaol and 6-gingerol, two active components in ginger, on human hepatocarcinoma cells. Mol. Nutr. Food Res. 54: 1618-1627 (2010)
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