$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 다진 생강에 다량 함유된 6-gingerol을 뇌질환 개선 등의 기능성이 보고된 6-shogaol로 변환시키기 위하여 $CO_2$를 이용한 6.4MPa의 가압조건에서 가열 온도와 시간을 변수로 두고 중심합성설계법을 이용한 최적반응표면분석법을 적용하였다. 적용 온도 $70-130^{\circ}C$ ($X_1$)와 적용 시간 95-265분($X_2$)을 독립변수로, 6-gingerol함량($Y_1$, mg/g dried ginger)와 6-shogaol함량($Y_2$, mg/g dried ginger)을 종속변수로 설정하였다. 그 결과 온도와 시간이 대체적으로 증가할수록 6-gingerol은 감소하였으며 반대로 6-shogaol은 증가하였다. 도출된 반응표면 설계를 분석한 결과 압력이 6.4 MPa일 경우 적용 온도($X_1$)는 $130^{\circ}C$, 적용 시간($X_2$)는 204분이었다. 최적반응표면분석 결과 예측된 6-gingerol과 6-shogaol 함량은 각각 건조시킨 생강을 기준으로 0.13, 3.85 mg/g이며, 이때 만족도는 0.991이었다. 본 실험 결과를 통하여 도출된 가압조건에서의 열처리 방법은 스팀 등을 이용한 물리적 열처리 기술에 비해 소요 시간과 소모되는 에너지를 줄일 수 있었고, 6-gingerol에서 6-shogaol로의 변환율이 탁월하기 때문에 친환경적이고 효율적인 6-shogaol을 얻을 수 있는 기술임을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Under optimized condition mild pressure in combination with specific temperature for heat treatment transform the 6-gingerol into 6-shogaol. The purpose of this study was to optimize the conditions used for heat treatment under pressure for increasing 6-shogaol content in ginger (Zingiber officinale...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • 가압 조건에서 단시간에 효율적으로 생강 내 6-gingerol을 6-shogaol로 물리적 전환이 가능한 것을 확인하였고 이를 토대로 실제 적용하여 보았다. 다진 생강을 가압 기기에 담고 CO2 가스를 주입하여 6.
  • 생강 내 6-gingerol, 6-shogaol 함량은 여러 연구결과에 보고된 바와 같이 가공 및 저장 중 열에 노출되는 정도에 따라 그 양이 반비례적으로 변하는 것으로 알려져 있다(15-17). 가열 온도와 시간이 6-gingerol의 함량 감소와 6-shogaol의 함량 증가에 영향을 미치기 때문에 단시간에 효율적으로 확보하기 위한 기술로써 가압처리 조건으로 반응표면분석법을 도입하였다. 이때, gingerol, shogaol, paradol과 같이 알려진 생강 gingerol 유도체 중에서 6-shogaol의 함량을 선택적으로 높이기 위하여 6-gingerol 함량은 최저치(0.
  • 건조, 분쇄한 생강분말 시료의 6-gingerol, 6-shogaol 함량 분석을 위한 추출액은 초음파 추출기(Sonics & Materials Inc., Newtown, CT, USA)를 이용하여 추출하였다.
  • 마찬가지로 생강의 가압조건 최적화는 Minitab program을 이용하여 각각의 반응변수에 대한 목표 값을 설정하여 그 범위를 만족시키면서 만족도(D)를 최대화하는 인자의 최적조합으로 결정하였다.
  • , Newtown, CT, USA)를 이용하여 추출하였다. 생강분말 5g을 취하여 MeOH 100 mL을 가하여 추출기의 probe가 시료 혼합물에 잠기게 설치한 후 pulse (on:off) 20:10초 간격으로 30℃ 이하의 온도에서 20분 동안 70% 진폭(amplitude), 20 kHz 진동(frequency)으로 초음파 추출한 다음 여과지(Whatman No. 1)를 이용하여 감압 여과한 뒤 분석에 이용하였다.
  • 생강의 지표성분이라 할 수 있는 6-gingerol, 6-shogaol 함량 분석은 HPLC (Jasco, Tokyo, Japan)을 이용하였다(8). 이때 사용한 컬럼은 Eclipse XDB-C18 (4.
  • 시료는 20 µL 주입하였고 이동상은 HPLC용 증류수와 acetonitrile을 이용하여 1.0 mL/min의 유속으로 30분간 전개하였는데, 최초 acetonitrile 함량은 45%에서 12분에 65%, 18분에 80%로 올린 후 25분까지 유지하고 27분에 45%로 내린 후 30분까지 유지하였다.
  • 414)로 부호화하여 중심합성계획법에 따라 이론치(theoretical value)를 설계하였고 시간과 온도의 미세한 조정에 있어 실험치(experimental value)를 부여한 후 진행하였다(Table 1). 실험군의 수는 2개의 요인변수가 5 수준을 갖도록 중심합성계획에 의해 13 구간으로 설정하여 실험을 실시하였으며 독립변수에 영향을 받는 종속변수(dependent variable)는 6-gingerol (mg/g, Y1)과 6-shogaol (mg/g, Y2)로 설정하였다.
  • 온도(X1; 70, 80, 100, 120, 130℃)와 시간(X2; 95, 120, 180, 240, 265분)을 독립변수(independent variables)로 설정하였으며 이를 각각 5단계(−1.414,1, 0, 1, 1.414)로 부호화하여 중심합성계획법에 따라 이론치(theoretical value)를 설계하였고 시간과 온도의 미세한 조정에 있어 실험치(experimental value)를 부여한 후 진행하였다(Table 1).
  • 이때 사용한 컬럼은 Eclipse XDB-C18 (4.6×250 mm)이고 시료의 검출은 UV detector를 사용하여 225 nm 파장에서 생성되는 크로마토그램을 이용하여 정량하였다.
  • 가열 온도와 시간이 6-gingerol의 함량 감소와 6-shogaol의 함량 증가에 영향을 미치기 때문에 단시간에 효율적으로 확보하기 위한 기술로써 가압처리 조건으로 반응표면분석법을 도입하였다. 이때, gingerol, shogaol, paradol과 같이 알려진 생강 gingerol 유도체 중에서 6-shogaol의 함량을 선택적으로 높이기 위하여 6-gingerol 함량은 최저치(0.1 mg/g)가 되도록 설정하고 6-shogaol 함량은 예상되는 최고치(4.0 mg/g)가 되도록 목표치(target)를 설정하여 결과를 분석하였다.
  • , Waterloo, Canada) 소프트웨어를 각각 이용하였다. 자체 제작한 500 mL 용량의 가압 챔버 내 고온 및 가압에 의한 시료의 손상을 억제하기 위하여 CO2를 주입하여 6.4 MPa의 일정 가압조건을 유지하였다. 온도(X1; 70, 80, 100, 120, 130℃)와 시간(X2; 95, 120, 180, 240, 265분)을 독립변수(independent variables)로 설정하였으며 이를 각각 5단계(−1.
  • 적용온도(X1)와 적용시간(X2)에 따른 6-gingerol, 6-shogaol 함량에 미치는 영향을 시각적으로 나타내기 위하여 Maple software를 사용하여 그래프로 나타내었다(Fig. 2). 다진 생강을 가압처리조건에서 적용 온도(X1)와 시간(X2)의 상관관계를 살펴보면 온도가 높아질수록 6-gingerol이 감소하는 경향을 보였다.
  • 정량분석을 위하여 6-gingerol, 6-shogaol을 각각 10, 25, 50, 100, 250 µM 농도로 희석하여 표준곡선을 작성하였으며, 상관계수(R2)가 0.99 이상의 분석값을 채택하였다.

대상 데이터

  • 본 실험에 사용한 생강(Zingiber officinale Roscoe)은 2012년 충남 서산지역에서 재배, 생산된 생강을 서울 가락동 농수산물시장에서 구입하여 표면의 흙을 수세, 완전히 제거하여 분쇄하여 다진 생강(수분함량 약 90%)을 만든 뒤 −20℃ 냉암소에 보관하면서 시료로 사용하였다.
  • 본 실험에 사용한 생강(Zingiber officinale Roscoe)은 2012년 충남 서산지역에서 재배, 생산된 생강을 서울 가락동 농수산물시장에서 구입하여 표면의 흙을 수세, 완전히 제거하여 분쇄하여 다진 생강(수분함량 약 90%)을 만든 뒤 −20℃ 냉암소에 보관하면서 시료로 사용하였다. 순도 98% 이상의 HPLC 분석용 유기용매는 J.T. Baker사(Phillipsburg, NJ, USA)제품을 사용하였으며, 표준물질인 6-gingerol과 6-shogaol은 Chromadex사(Laguna Hills, CA, USA)에서 구입하여 사용하였다.

데이터처리

  • 적용 온도와 시간에 따른 다진 생강의 특성은 Minitab program을 사용하여 반응표면회귀분석으로 통계처리 하였다. 이때 독립변수 Xi와 Xj에 대한 종속변수(6-gingerol, 6-shogaol)는 다음과 같은 2차 회귀식으로 나타내었으며, β0는 상수이고 βi, βii, βij는 회귀계수이다.
  • 통계분석에 앞서, 온도와 시간 변화에 따른 6-gingerol (Y1)과 6-shogaol (Y2) 함량 분석 결과가 정규분포를 따르는지 Anderson-Darling 검정을 이용한 결과 p-value가 각각 0.316, 0.195를 나타내어 유의수준 0.05 보다 크므로 정규분포를 따르는 것으로 확인하였다.

이론/모형

  • 본 연구에서는 다진 생강에 물리적 처리를 가하여 극소량 존재하는 것으로 알려진 6-shogaol 함유량을 최대치로 생성시키는 최적 조건을 도출하기 위한 방법으로 중심합성계획법(central composite design, CCD)을 도입하였다. 본 연구를 통해 6-shogaol이 강화된 다진 생강이나 추출·정제를 통한 6-shogaol 식의약소재가 개발된다면 향후 6-shogaol과 관련한 연구 및 산업화에 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다.
  • 생강의 주요 유효성분인 6-gingerol로부터 가열 및 가압 처리를 통하여 6-shogaol로의 최적 변환 조건을 도출하기 위한 수단으로써 설계변수(design variables)로부터 실험적으로 얻어낸 반응변수(response variables)에서 근사적 반응표면모델을 만들어 내는 반응표면분석법(response surface methodology, RSM)(13)을 적용하였다. 이때, 실험설계와 도출된 결과의 그래픽 제작을 위하여 MINITAB Release 14(Minitab Inc.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
생강에는 어떤 성분이 있는가? 생강(Zingiber offcinale Roscoe)은 생강과에 속하는 아열대, 또는 열대원산의 다년생 초본식물의 하나이며, 그 근경은 특유의독특한 향과 매운맛을 지니고 있으며 생생강(fresh ginger)이나 건생강(dried ginger)과 이들로부터 추출한 올레오레진, 정유 등의형태로 유통되고 있다(1,2). 또한, 생강은 gingerol, shogaol, para-dol, zingerone과 같은 생리활성 유효성분 및 유리당, 단백질, 지방, 무기질 등의 다양한 영양성분들이 함유되어 있다는 연구결과가 보고되어 있으며(3), 이중 gingerol, shogaol, zingerone 등은 독특한 향과 매운맛을 지니고 있어 전 세계적으로 애용하는 향신료 중 하나이다. 특히 생강의 주요 성분인 6-gingerol과 6-shogaol동종체는 생강의 가장 강력한 매운맛 성분일 뿐만 아니라 다른성분에 비하여 그 함량이 많기 때문에 생강의 저장, 유통 중의품질지표로 많이 사용되고, 건강기능식품소재로서 많은 주목을받고 있다(3,4).
6-gingerol은 어떤 효과가 있는가? Gingerol은 여러 이성질체의 구조에 따라 생리적 활성이 달라지는데, 이 가운데 6-gingerol은 항염증, 진통제, 항혈전, 항암, 항산화 활성에 뛰어난 효과를 보이고 있음이 보고되고 있다(5,6). Shogaol은 gingerol 구조에서 탈수반응을 거쳐 생성되는데, 그 중6-shogaol은 항균, 항산화 작용 등의 생화학적 효과를 가진다고보고되었고, 최근에는 6-shogaol이 6-gingerol보다 항염증, 항산화,암예방 효과가 있다는 연구가 보고되고 있다(5-7).
생강 내 gingerol 화합물이 shogaol로 변하는 반응은 pH와 온도가 어떨 때 촉진되는가? 생강 내 gingerol 화합물은 저장, 가공 및 유통과정 중 고온이나 산성 조건이 가해지면 shogaol 및 zingerone으로 변화되는 특성을 가지고 있다. 탈수에 의해 생성된 shogaol은 pH가 산성이고온도가 증가할수록 촉진되며 알칼리 조건에서는 실온에서 급속히 일어나며 온도에 대한 영향은 100~180°C 범위에서 일어난다고 한다(8,9).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (18)

  1. Lee YN. Flora of Korea. Kyohaksa, Seoul, Korea. 1107-1109 (1996) 

  2. Lee CB. Illustrated flora of Korea. Hyangmoon Publish Co., Seoul, Korea. 231 (1979) 

  3. Connell DW. The chemistry of the essential oil and oleoresin of ginger (Zingiber officinale Roscoe). Flavour Ind. 1: 677-693 (1970) 

  4. Connell DW, Sutherland MD. A re-examination of gingerol, shogaol, and zingerone the pungent principle of ginger (Zingiber officinale Roscoe). Aust. J. Chem. 22: 1033-1043 (1969) 

  5. Dugasani S, Pichika MR, Nadarajah VD, Balijepalli MK, Tandra S, Korlakunta JN. Comparative antioxidant and anti-inflammatory effects of [6]-gingerol, [8]-gingerol, [10]-gingerol and [6]-shogaol. J. Ethnopharmacol. 127: 515-520 (2009) 

  6. Suekawa M, Ishige A, Yuasa K, Sudo K, Aburada M, Hosoya E. Pharmacological studies on ginger. I. Pharmacological actions of pungent constitutents, (6)-gingerol and (6)-shogaol. J. Pharmacobiodyn. 7: 836-848 (1984) 

  7. Pan MH, Hsieh MC, Kuo JM, Lai CS, Wu H, Sang S, Ho CT. 6-Shogaol induces apoptosis in human colorectal carcinoma cells via ROS production, caspase activation, and GADD 153 expression. Mol. Nutr. Food Res. 52: 527-537 (2008) 

  8. Jo KS. Analysis of gingerol compounds of raw ginger (Zingiber officinale Roscoe) and its paste by HPLC-mass spectrometry (LC/ MS). J. Korea Soc. Food Sci. Nutr. 29: 747-751 (2000) 

  9. Ok S, Jeoung WS. Optimization of extraction conditions for the 6-shogaol-rich extract from ginger (Zingiber officinale Roscoe). Prev Nutr Food Sci. 17: 166-171 (2012) 

  10. Ra YJ, Lee YW, Kim JD, Row KH. Supercritical fluid extraction of catechin compounds from green tea. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 16: 327-331 (2001) 

  11. Savage PE, Gopalan S, Mizan TI, Martino CJ, Brock EE. Coking and activity of solid acid alkylation catalysts in supercritical reaction media. AIChE J. 41: 1723 (1995) 

  12. Eckert CA, Knutson BL, Debenedetti PG. Supercritical fluids as solvents for chemical and materials processing. Nature 383: 313-318 (1996). 

  13. Gontard N, Guilbert S, Cuq JL. Edible wheat gluten films: influence of the main process variables on film properties using response surface methodology. J. Food Sci. 57: 190-196 (1992) 

  14. Nair KPP. The Agronomy and Economy of Turmeric and Ginger. 16-The Chemistry of Ginger. Elsevier, MA, USA. pp. 293-337 (2013) 

  15. Bhattarai S, Tran VH, Duke CC. The stability of gingerol and shogaol in aqueous solutions. J. Pham. Sci. 90: 1658-1664 (2001) 

  16. Cheng XL, Liu Q, Peng YB, Qi LW, Li P. Steamed ginger (Zingiber officinale): Changed chemical profile and increased anticancer potential. Food Chem. 129: 1785-1792 (2011) 

  17. Lim TS, Kwon OJ, Kwon JH, Kim HK. Monitoring of extraction yields and functional properties of ginger (Zingiber officinale) extracts using response surface methodology. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 36: 348-354 (2007) 

  18. Lee MH, Kim KT, Lee KH. Quality characteristics of ginger (Zingiber officinale Roscoe) as the ripening periods. J. Fd Hyg. Safety. 27: 479-486 (2012) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로