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어린이집 식생활교육 사업의 효과 평가
Evaluation of the Effects of Dietary Education Projects at Childcare Centers 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.5, 2019년, pp.577 - 586  

심유진 (숭의여자대학교 식품영양과) ,  양윤경 (한양여자대학교 식품영양과) ,  김주현 (동서울대학교 호텔외식조리과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs has conducted the Dietary Education Projects at Childcare Centers since 2015. This study provides preliminary data for early childhood dietary education programs, by evaluating the outcomes of the projects. This survey enrolled 212 participants who...

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문제 정의

  • 본 연구는 2015년부터 어린이집을 대상으로 수행되어온 농림축산식품부의 영유아 식생활교육사업의 효과를 평가하고자 실시되었다. 연구대상 어린이집은 식생활교육 사업에 참여한 68개소와 그렇지 않은 21개소였으며, 설문조사에 참여한 학부모는 사업 참여군 212명과 미참여군 142명으로 구성되었다.
  • 본 연구는 2015년부터 어린이집을 대상으로 실시되어온 농림축산식품부의 영유아 식생활교육 사업의 효과를 평가함으로써 앞으로 영유아 식생활교육 사업이 나아갈 방향을 설정하는 데 있어 기초자료를 제공하고자 수행되었다.
  • 영유아 대상 식생활교육 사업은 2015년부터 농림축산식품부와 식생활교육국민네트워크가 공동으로 수행해오고 있는사업으로, 2015년 6~12월, 2016년 4~11월, 2017년 4~10월수행되었다. 올바른 식습관 형성과 농촌에 대한 가치인식 함양을 목적으로 하여, 어린이집 영유아 및 학부모를 대상으로 식품의 생산에서 소비까지 전 과정에서 에너지와 자원의 사용을 줄이고(환경), 영양학적으로 우수한 한국형 식생활을 실천하며(건강), 다양한 식생활 체험을 바탕으로 자연과 타인에 대한 배려와 감사를 실천하는(배려) 바른 식생활 개념 정립을 추진 목표로 하였다. 이 사업은 ‘과일·채소 많이 먹기’, ‘아침밥 먹고, 가족 밥상 함께하기’, ‘텃밭 가꾸기’, ‘저지방부위 축산물 먹기’, ‘음식물 쓰레기 줄이기’ 등의 5대 지침실천과, 쌀 중심의 식습관 형성, 채소 및 과일 중심의 미각교육, 우수농촌 식생활 체험, 텃밭 재배와 요리 등의 교육과 체험활동 프로그램으로 구성되었다[Figure 1].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
누리과정이란 무엇인가? 2005), 보육기관에 다니는 영유아는 최소 하루 1회 식사와 2회 간식이 보육기관에서 이루어지면서(Yeoh & Kwon 2015), 보육시설의 역할과 책임이 점차 커지게 되었고 특히 보육기관의 바른 식생활 교육은 전에 없이 중요한 의미를 가지게 되었다. 이에 정부는 유치원과 어린이집에 다니는 만 3~5세 유아를 위한 국가 수준의 공통 교육과정인 누리과정(Ministry of Education 2019)을 마련하고 신체운동·건강 영역의 ‘건강하게 생활하기’ 내용 범주에 바른 식생활에 관한내용을 포함하였다. 이는 유아의 좋은 영양 상태와 올바른 식생활 확립에 관한 문제가 보육시설 뿐아니라 사회 및 국가가 함께 고민해야 할 과제임을 보여주는 것이다(Chuang et al.
바른 식생활 교육이 중요한 의미를 갖는 사회적 변화는 무엇인가? 2018년 현재전국의 어린이집은 395,171개소로, 보육되는 아동의 수는32,324명에 이른다(Statistics Korea 2019). 이처럼 하루 중 많은 시간을 보육시설에서 보내는 영유아가 늘어나고(Lee et al. 2005), 보육기관에 다니는 영유아는 최소 하루 1회 식사와 2회 간식이 보육기관에서 이루어지면서(Yeoh & Kwon 2015), 보육시설의 역할과 책임이 점차 커지게 되었고 특히 보육기관의 바른 식생활 교육은 전에 없이 중요한 의미를 가지게 되었다. 이에 정부는 유치원과 어린이집에 다니는 만 3~5세 유아를 위한 국가 수준의 공통 교육과정인 누리과정(Ministry of Education 2019)을 마련하고 신체운동·건강 영역의 ‘건강하게 생활하기’ 내용 범주에 바른 식생활에 관한내용을 포함하였다.
식태도 및 식습관 교육에 대해 현장에서 요구하는 것은 무엇인가? 이때 이루어진 식습관은 평생의 영양과 건강 상태를 좌우할 수 있을 뿐 아니라(Hong et al. 2010a), 어린 시절에 형성된 미각은 평생의 입맛을 좌우하기 때문에 개인의 식습관 형성에 영향을 줄 수 있는 중요 요인이다(Kim & Chung 2013) 이러한 사실들에 근거할 때 유아기에 올바른 식습관 형성을 유도할 수 있는 단계적이고 체계적인 식생활교육과 미각교육이 필요하지만, 실제로 보육기관의 많은 교사들은 전문 지식의 부족으로 인하여 교육에 어려움을 느끼고 있으며 영양교육 프로그램과 함께 적합한 교구의 개발을 요구하고 있다(Kim 1998; Lee et al. 1999; Park & Lee 2000).
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참고문헌 (23)

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  22. Yeoh Y, Kwon S. 2015. Children's eating behaviors and teachers' feeding practices during mealtime at child-care centers. J. Nutr. Health, 48(1):71-80 

  23. Statistics Korea. The national survey of daycare 2019. Available from: http://www.kosis.kr/. [accessed 2019.08.31] 

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