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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.5, 2019년, pp.462 - 472
권희연 (강원대학교 식품생명공학과 대학원) , 최선일 (강원대학교 식품생명공학과 대학원) , 조봉연 (강원대학교 식품생명공학과 대학원) , 최승현 (강원대학교 식품생명공학과 대학원) , 심완섭 (강원대학교 식품생명공학과 대학원) , 한웅호 (강원대학교 식품생명공학과 대학원) , 장길웅 (강원대학교 식품생명공학과 대학원) , 최예은 (강원대학교 식품생명공학과 대학원) , 여진희 (정선군 농업기술센터) , 조주현 (하람 중앙연구소) , 이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)
The purpose of this study was to demonstrate the quality characteristics of Brassica juncea cultivated in Jeongseon (BJJ), South Korea. We analyzed the nutritional components and antioxidant activity of BJJ. As a result of the free sugar analysis, the contents of glucose and fructose in BJJ were 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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갓(leaf mustard, Brassica juncea)의 특징은 무엇인가? | 십자화과에 속하는 채소류 중의 하나인 갓(leaf mustard, Brassica juncea)은 한국과 일본 등에서 널리 재배되고 있으며, 주로 잎과 줄기를 식용으로 사용하고 종자는 겨자를 만드는데 사용하는 두해살이 식물이다(Farrell KT 1998). 갓은 식물성 2차 대사산물인 flavonoid, polyphenol류, 함황화합물 등이 풍부하다고 보고된 바 있다(Cho 등 1993a). | |
정선 갓의 유리당 분석 결과는 어떠한가? | 정선 갓의 영양성분 분석은 유리당, 지방산, 무기질, 비타민, 유리아미노산 분석을 수행하였다. 정선 갓의 유리당 분석 결과, glucose와 fructose가 함유되어 있음을 확인하였으며, 주요 지방산은 palmitic acid(C16:0), octadecenoic acid(C18:1n9c), stearic acid(C18:0)이고, 그 중에서 palmitic acid의 함량이 가장 많은 양을 차지하고 있는 것으로 확인되었다. 주요 무기질은 Ca, P, K, Mg, Na으로 확인되었으며, K을 가장 많이 함유하고 있고, Se을 가장 적게 함유하고 있는 것으로 확인되었다. | |
갓은 식물성 2차 대사산물인 flavonoid, polyphenol류, 함황화합물 등은 신체에 어떤 효과가 있는가? | 갓은 식물성 2차 대사산물인 flavonoid, polyphenol류, 함황화합물 등이 풍부하다고 보고된 바 있다(Cho 등 1993a). 이러한 물질들은 생리활성 물질로서 체내에서 약리작용을 나타내는데, 특히 면역계를 강화시킴으로써 건강유지에 기여하며, 최근에는 암을 예방하는 대표적인 식품으로 여겨지고 있다(Lee & Rhee 1997). |
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