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정선 갓의 영양성분 및 세포기반 항산화 활성 분석
Analysis of Nutritional Components and Cell-based Antioxidant Activity on Brassica juncea Cultivated in Jeongseon, South Korea 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.5, 2019년, pp.462 - 472  

권희연 (강원대학교 식품생명공학과 대학원) ,  최선일 (강원대학교 식품생명공학과 대학원) ,  조봉연 (강원대학교 식품생명공학과 대학원) ,  최승현 (강원대학교 식품생명공학과 대학원) ,  심완섭 (강원대학교 식품생명공학과 대학원) ,  한웅호 (강원대학교 식품생명공학과 대학원) ,  장길웅 (강원대학교 식품생명공학과 대학원) ,  최예은 (강원대학교 식품생명공학과 대학원) ,  여진희 (정선군 농업기술센터) ,  조주현 (하람 중앙연구소) ,  이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to demonstrate the quality characteristics of Brassica juncea cultivated in Jeongseon (BJJ), South Korea. We analyzed the nutritional components and antioxidant activity of BJJ. As a result of the free sugar analysis, the contents of glucose and fructose in BJJ were

주제어

표/그림 (8)

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문제 정의

  • 하지만, 우리나라 갓에 대한 연구는 돌산 갓에 대한 연구만 활발히 이루어지고 있을 뿐, 강원도 정선군의 토종 갓에 대한 연구는 전무한 실정이다. 따라서 본연구진은 정선군 토종 갓의 기초자료를 구축하고자 정선 갓의 영양성분분석 및 세포기반 항산화 활성에 대하여 조사하였다.
  • 본 연구는 정선 갓을 식품산업에 이용 시 기초자료를 제공 하고자 정선 갓의 성분분석 및 효능평가를 실시하였다. 정선 갓의 영양성분 분석은 유리당, 지방산, 무기질, 비타민, 유리 아미노산 분석을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
갓(leaf mustard, Brassica juncea)의 특징은 무엇인가? 십자화과에 속하는 채소류 중의 하나인 갓(leaf mustard, Brassica juncea)은 한국과 일본 등에서 널리 재배되고 있으며, 주로 잎과 줄기를 식용으로 사용하고 종자는 겨자를 만드는데 사용하는 두해살이 식물이다(Farrell KT 1998). 갓은 식물성 2차 대사산물인 flavonoid, polyphenol류, 함황화합물 등이 풍부하다고 보고된 바 있다(Cho 등 1993a).
정선 갓의 유리당 분석 결과는 어떠한가? 정선 갓의 영양성분 분석은 유리당, 지방산, 무기질, 비타민, 유리아미노산 분석을 수행하였다. 정선 갓의 유리당 분석 결과, glucose와 fructose가 함유되어 있음을 확인하였으며, 주요 지방산은 palmitic acid(C16:0), octadecenoic acid(C18:1n9c), stearic acid(C18:0)이고, 그 중에서 palmitic acid의 함량이 가장 많은 양을 차지하고 있는 것으로 확인되었다. 주요 무기질은 Ca, P, K, Mg, Na으로 확인되었으며, K을 가장 많이 함유하고 있고, Se을 가장 적게 함유하고 있는 것으로 확인되었다.
갓은 식물성 2차 대사산물인 flavonoid, polyphenol류, 함황화합물 등은 신체에 어떤 효과가 있는가? 갓은 식물성 2차 대사산물인 flavonoid, polyphenol류, 함황화합물 등이 풍부하다고 보고된 바 있다(Cho 등 1993a). 이러한 물질들은 생리활성 물질로서 체내에서 약리작용을 나타내는데, 특히 면역계를 강화시킴으로써 건강유지에 기여하며, 최근에는 암을 예방하는 대표적인 식품으로 여겨지고 있다(Lee & Rhee 1997).
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참고문헌 (17)

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  13. Lee SM, Rhee SH. 1997. Inhibitory effect of various cruciferous vegetables on the growth of human cancer cells. Korean J Life Sci 7:234-240 

  14. Oh SK, Kim KW, Bae SO, Choi MR. 2015. Sinigrin content of different parts of dolsan leaf mustard. Korean J Food Preserv 22:553-558 

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  16. Park SK, Park JR, Lee SW, Seo KI, Kang SK, Shim KH. 1995. Antimicrobial activity and heat stability of water-pretreated extract of leaf mustard Dolsan (Brassica juncea). J Korean Soc Food Sci Nutr 24:707-712 

  17. Vahouny GV, Kritchevsky D. 2012. Dietary Fiber: Basic and Clinical Aspects. pp.35-48. Plenum Press 

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