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[국내논문] 전처리 방법이 유산균수 측정에 미치는 영향
Effect of Pre-Treatment Methods on the Measurement of Probiotic Cell Count 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.5, 2019년, pp.560 - 564  

강주영 (순천대학교 식품공학과 대학원) ,  이서현 (순천대학교 식품공학과 대학원) ,  박은지 (순천대학교 식품공학과 대학원) ,  김중범 (순천대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to analyze the effects of the pre-treatment method on the measurement of probiotic cell counts. The probiotic cell count was not significantly different in the pre-treatment method such as experimenters, diluted solution, medium, and homogenization duration. The mean va...

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문제 정의

  • 또한 유산균수 실험이 대장균군과 같은 위해미생물 실험이 아니라, 기능성 물질의 품질을 평가하는 것이기 때문에 전처리 시 실험자에 따라 캡슐을 제거하고 실험하는 경우가 있다. 따라서 본 연구에서는 캡슐 포함 여부 등 전처리 방법이 유산균수 측정에 미치는 영향을 분석하여 가장 정확한 전처리 방법을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유산균이란? 또한 프로바이오틱스는 식품 중 수분함량, 산소, 온도 및 산도에 매우 민감하게 반응하며(Ahn YT 2014), 유산균, 효모, 기타 세균들로 구성되어 있으나, 대부분 유산균이 차지하고 있다(Ahn YT 2014). 유산균은 젖산균이라고도 하며, 포도당 또는 유당을 분해, 이용하여 유산을 다량 생성하며(Ljungh & Wadstrom 2009), 포자를 형성하지 않고 종류에 따라 그람 양성 또는 음성이며, 간균이나 구균인 통성혐기성 세균이다(Yoon & Shin 2017). 대부분의 유산균은 미호기성, 내산성을 나타내는 것이 많고, 인체에 유익한 작용을 하는 미생물이다(Baek YJ 1991).
건강기능식품으로 유산균제품의 부작용이 나타나는 원인은 무엇인가? 유산균제품 시장이 확대됨에 따라 부작용 추정 사례 또한 증가하고 있으며, 2014년 355건이 신고되어 건강기능식품 중 부작용 추정 신고가 가장 많은 제품 중 하나로 보고되고 있다(Ministry of Food and Drug Safety 2016). 이러한 부작용의 원인으로 유산균의 체내 생존율을 높이기 위해 제조업체에서 유산균수를 표시량보다 약 3~5배 정도 더 첨가하기 때문인 것으로 분석 되고 있다. 유산균 과량 첨가에 따른 문제점을 해결하기 위하여 유산균을 캡슐화하여 제조하는데 캡슐화란 주로 혐기적 상태에서 활성을 나타내는 유산균을 캡슐에 넣어 혐기상태를 제공하여 장내 생존율을 높이는 방법으로 각광을 받고 있다(Kim 등 2013).
건강관련 프로바이오틱스의 특징은 무엇인가? ‘생명을 위한(for life)’이라는 의미를 가진 프로바이오틱스(Probiotics)는 살아있는 미생물로 섭취하였을 때 장내 미생물 균총을 조절하여 건강에 기여하는 것으로 보고되고 있다(Lilly & Stillwell 1965; Wasilewski 등 2015). 또한 프로바이오틱스는 식품 중 수분함량, 산소, 온도 및 산도에 매우 민감하게 반응하며(Ahn YT 2014), 유산균, 효모, 기타 세균들로 구성되어 있으나, 대부분 유산균이 차지하고 있다(Ahn YT 2014).
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참고문헌 (16)

  1. Ahn YT. 2014. Development of probiotic dairy products using lactic acid bacteria isolated from human intestine. Food Sci Ind 47:45-54 

  2. Ann YG, Jang BC, Park SJ. 2013. Biological activity and improvement effect on irritable bowel syndrome of wax gourd extract and probiotic lactic acid bacteria. Korean J Food Nutr 26:137-145 

  3. Baek YJ. 1991. Fermented milk and lactic acid bacteria. Microorg Ind 17:60-67 

  4. Kim DS, Park ME, Yoo SY. 2013. Stabilization of Lactobacillus with double matrix capsulation. J Korean Oil Chem Soc 30:656-663 

  5. Kim SY, Kim KH, Youn SY, Yoon SS. 2006. Isolation and identification of the antilisterial Bifidobacterium isolates from the infants fecal samples. J Korean Dairy Technol Sci 24:19-28 

  6. Lee JC. 1991. Recent trends in the use of lactic acid bacteria. Microorg Ind 17:36-40 

  7. Lilly DM, Stillwell RH. 1965. Probiotics: Growth-promoting factors produced by microorganisms. Science 147:747-748 

  8. Ljungh A, Wadstrom T. 2009. Lactobacillus Molecular Biology: From Genomics to Probiotics. 7th ed. pp.1-205. Caister Academic 

  9. Metchnikoff E, Yoo S. 2004. The Prolongation of Life: Optimistic Studies. pp.1-266. Springer 

  10. Ministry of Food and Drug Safety. 2016. Status of health functional food side effects estimation case report (April 2016). Available from https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/boardDetail.do?menu_no2873&bbs_nobbs109&ntctxt_no1056807&menu_grpMENU_NEW05 [cited 1 March 2019] 

  11. Ministry of Food and Drug Safety. 2018a. Production Performance Statistics of Health Functional Foods in 2017. Available from http://www.mfds.go.kr/brd/m_374/view.do?seq30195&srchFr&srchTo&srchWord&srchTp&itm_seq_10&itm_seq_20&multi_itm_seq0&company_cd&company_nm&page1 [cited 1 March 2019] 

  12. Ministry of Food and Drug Safety. 2018b. Notice of Standards of Health Functional Foods (No. 2018-67, 2018.09.05.). Available from https://www.mfds.go.kr/brd/m_211/view.do?seq14263 [cited 1 March 2019] 

  13. National Institute of Food and Drug Safety Evaluation. 2016. Guidelines for Standard Procedures for Preparing Test Methods, Including Food. Available from http://www.nifds.Go.kr/brd/m_15/view.do?seq8215 [cited 1 March 2019] 

  14. Park JS. 2014. The status of fermented milk market and production direction of lactic acid bacteria. J East Asian Soc Diet Life 11:83-109 

  15. Wasilewski A, Zielinska M, Storr M, Fichna J. 2015. Beneficial effects of probiotics, prebiotics, synbiotics, and psychobiotics in inflammatory bowel disease. Inflamm Bowel Dis 217:1674-1682 

  16. Yoon JA, Shin KO. 2017. Studies on the function of lactic acid bacteria and related yeasts in probiotics: A review. Korean J Food Nutr 30:395-404 

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