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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.6, 2018년, pp.474 - 482
김영수 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 미생물팀) , 황선일 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 미생물팀) , 김상태 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 미생물팀) , 한나은 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 미생물팀) , 김혜영 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 미생물팀) , 김현수 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 미생물팀) , 박광희 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 미생물팀) , 윤미혜 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부 미생물팀)
The aim of this study was to determine and analyze probiotic contents, pH, and acidity of 120 samples of health functional and processed foods containing lactic acid bacteria distributed in 2017. The changes due to the preservation methods were also determined and analyzed in five probiotic products...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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프로바이오틱스 제품의 기능성을 보장하는데 유산균의 높은 장 도달률이 왜 중요한 요소인가? | 대부분의 유산균은 편성혐기성 세균으로서 산소에 노출 될경우급격히사멸한다.유산균은섭취후위산에의해 90% 이상이 사멸되고, 위산에 생존한 유산균은 다시 담즙 산에의해사멸되는것으로알려져있다. 즉 유산균이 최종 목적지인 장에 도착할 확률은 5%정도에 불과하다10-11) . 그러므로 섭취된 유산균의 높은 장 도달율과 유통과정에 서 유통기한 내에 일정 생균수가 유지되는 것은 프로바이오틱스 제품의 기능성을 보장하는 매우 중요한 요소이다 11). | |
프로바이오틱스의 정의는? | WHO와 FAO는 프로바이오틱스를 “충분한 양을 섭취하 였을 때 건강에 도움이 되는 살아 있는 균”으로 정의1-2) 하고 있으며 인체에 유익한 생리작용을 위해서는 두 가지 조건으로 ‘살아 있는 상태’이어야 하고, ‘충분한 양’이 있어야 한다고 규정하고 있다. ‘충분한 양’이란 프로바이오틱스의 기능성분의 수를 생균으로 100,000,000 CFU/g 이 상을 함유해야 한다. | |
유산균을 제조할 때, 제품의 품질을 유지를 위한 최선의 방법은? | 한편, 유산균 제조공정은 크게 유산균발효,균체회수, 동결건조의 과정으로 이루어지는데, 발효 후 공정에서 산소노출을 최소화하는 것이 제품의 품질을 유지하는 최선 의방법이다.이와더불어수분,온도조건등은제품의 저장과 유통 안정성에 큰 영향을 미친다. |
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