최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.19 no.10, 2019년, pp.397 - 406
양현교 (청강문화산업대학교 푸드스쿨) , 구경원 (청강문화산업대학교 푸드스쿨)
The purpose of this study was to develop the evaluation scale according to the major selection attribute of culinary major students. For the scale development, 69 items were extracted through theoretical review. After that, a survey was conducted on 73 students who are currently studying culinary ma...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
선택속성이란 무엇인가? | 전공선택은 자신에게 맞는 가장 이상적인 분야를 선택하는 과정으로 학생들이 자신의 적성과 흥미에 맞는 전공을 선택하는 것이다. 또한, 전문적인 지식을 습득하고 개인의 소질과 능력을 개발하여 졸업 후 사회에서 필요한 유능한 인재로 성장하기 위한 토대를 형성하기 위한 전문분야의 선택을 말하며[12] 선택속성은 상품이나 서비스가 가지는 많은 속성들 중에는 학생들의 선호 나 구매행동에 결정적인 영향을 미치는 속성과 그렇지 못한 속성들이 포함되는데 학생들의 선호행위와 구매 의사결정에 가장 밀접하고 직접적인 관련을 맺고 있는 속성을 결정적 속성(determination attribute) 또는 선택속성(selection attribute)이라고 한다[13]. 조리 전공은 음식을 다루는 산업전반에 대하여 전문적으로 연구하는 것을 말하는데 시대적 흐름에 따라 다양하게 색깔, 디자인, 형태, 건강, 장소, 제조방법, 기술의 발달 등에 영향을 받는다. | |
전공선택속성에 따른 평가척도의 개발을 위해서 분류한 요소들은 무엇인가? | 본 연구에서는 조리전공 대학생들의 전공선택속성에 따른 평가척도 개발을 위하여 선행연구자들의 선택속성을 고려하여 가정적, 개인적, 직업적, 환경적, 전공특성, 대학관련 등 6가지 속성으로 분류되었다[표 1]. | |
조리전공 선택속성에 대한 척도개발이 필요한 이유는 무엇인가? | 일반적인 산업과 달리 조리교육은 다양한 조리법을 활용한 화기와 손기술의 산물이다. 시대적 흐름과 인간의 입을 통하여 섭취하는 음식을 다루는 교육이고 도덕적, 위생적, 기술적, 정치적, 문화적, 경제적인 모든 분야를 요구하는 전공교육이기 때문에 중요성을 갖고 있고 관련된 척도개발이 매우 필요한 실정이다. |
임상헌, 루단칭, "환대산업관련 학과 학생들의 전공 선택속성이 전공 만족도에 미치는 영향," 컨벤션연구, 제14권, pp.205-229, 2014.
이경희, 권준모, "대학생의 전공 선택 자율성과 대학생활," 경희대학교교육문제연구소, 제12권, 제1호, pp.95-112, 1996.
조한석, 김순향, "심리상담 및 MBTI를 통한 전공선택에 관한 연구," 세무회계연구, 제24권, pp.191-211, 2009.
여운승, 이영주, "대학생의 특성에 따른 전공선택요인과 만족도의 영향," 관광연구저널, 제27권, 제6호, pp.441-455, 2013.
김윤민, 임미라, "관광관련전공 대학 선택 동기가 학생만족 및 학교충성도에 미치는 영향," 관광연구저널, 제27권, 제2호, pp.361-379, 2013.
노효련, "대학선택의 고려사항과 정보 이용 특성," 한국산학기술학회, 학술대회논문집, pp.569-571, 2014.
윤정헌, "관광전공 선택요인, 전공만족 및 학습태도와 성취도의 관계," 관광레저 연구, 제25권, 제4호, pp.239-257, 2013.
최환진, 이용우, "수험생의 대학 선택과 대학 광고의 효과에 관한 연구," 사회과학연구, 제13권, pp.109-147, 1997.
손준종, "지방사립대학 신입생의 대학선택 결정요인에 관한 연구," 고등교육연구, 제13권, 제2호, pp.49-73, 2002.
박종무, 전채남, 권미옥, "신입생의 대학선택 요인과 대학 마케팅커뮤니케이션 전략," 경영교육연구, 제34권, pp.373-399, 2003.
E. C. Okeiyi, S. I. Okeiyi, and B. A. Bryant, "Factors Influencing the Selection of an Academic Major," Journal of Hospitality & Tourism Education, Vol.10, No.2, pp.51-55, 1998.
최태호, "조리전공 대학생들의 전공 선택 동기가 학습몰입과 전공 만족에 미치는 영향," 외식산업경영연구, 제13권, 제2호, pp.5-24, 2017.
R. C. Lewis, "Restaurant advertising: Appeals and consumers' intentions," Journal of Advertising Research, Vol.21, No.5, pp.69-74, 1981.
유지선, 여대생의 진로미결정과 애착 및 자기효능감의 관계연구, 서울대학교, 박사학위논문, 2004.
이건남, "미국 대학의 전공선택 프로그램 분석을 통한 한국 대학의 전공선택 프로그램 개발 시사점," 비교교육연구, 제19권, 제3호, pp.33-60, 2009.
이경미, 허훈, "항공서비스 전공자의 대학선택요인에 관한 우선순위 분석," 관광연구, 제31권, 제9호, pp.111-121, 2017.
D. E. Super, "A life-span, life-space approach to career development," In D. Brown, Applying comtemporary theories to practice, 2nd ed, San Francisco: Joseey-Bass, pp.197-261, 1990.
이종성, 델파이 방법, 서울, 교육과학사, 2006.
이관표, 권상미, "오토캠핑장 선택속성에 따른 경쟁력 평가척도 개발," 관광?레저연구, 제25권, 제3호, pp.37-52, 2013.
허명희, 통계적 사고, 서울, 교우사, 2006.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.