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조리전공 대학생의 전공선택속성에 따른 평가척도 개발
Devalopment of Evaluation Scale according to Major Selection Attributes of Culinary Major 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.19 no.10, 2019년, pp.397 - 406  

양현교 (청강문화산업대학교 푸드스쿨) ,  구경원 (청강문화산업대학교 푸드스쿨)

초록
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본 연구는 조리전공 대학생의 전공선택속성에 따른 평가척도를 개발하기 위하여 연구를 진행하였다. 척도개발을 위해 이론적 리뷰를 통해 69개 항목을 추출하였다. 이후, 현재 조리전공을 선택하여 재학 중인 학생 73명을 대상으로 설문을 실시하고 조리전공학생 2명과 조리전공교수 3명이 심층분석 및 정제작업을 통한 연구를 진행하였다. 설문지는 2019년 3월 18일부터 3월 27일까지 실시하였고, 켄달의 W검증을 통한 평균값, 표준편차를 토대로 2차 전문가 집단 조사는 2019년 8월 19일부터 8월 31일까지 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 1차 전문가 집단 조사에서 46개의 속성을 도출하였다. 둘째, 2차와 3차 전문가 집단 협의를 거쳐 6개요인 32개 속성을 도출하였다. 셋째, 6개요인 32개 속성을 켄달의 W검증을 통하여 전문가들의 중요도에 대한 의견 일치도 검증을 실시하여 최종 4개요인(개인적요인, 직업적요인, 전공특성요인, 대학관련요인) 23개 속성을 도출하였다. 이러한 연구 결과는 최종 구성된 조리전공 선택속성은 조리전공의 경쟁력을 파악할 수 있는 측정척도를 통하여 학생만족도, 학교충성도 그리고 재학생 충원률을 높이는데 충분한 기여를 할 수 있을 것으로 기대한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to develop the evaluation scale according to the major selection attribute of culinary major students. For the scale development, 69 items were extracted through theoretical review. After that, a survey was conducted on 73 students who are currently studying culinary ma...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 조리분야의 전공선택속성을 파악하기 위해 질적연구를 진행하였다. 이러한 연구 결과는 학생만족도, 학교충성도 그리고 재학생 충원률을 높이는데 기여할 것으로 기대된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
선택속성이란 무엇인가? 전공선택은 자신에게 맞는 가장 이상적인 분야를 선택하는 과정으로 학생들이 자신의 적성과 흥미에 맞는 전공을 선택하는 것이다. 또한, 전문적인 지식을 습득하고 개인의 소질과 능력을 개발하여 졸업 후 사회에서 필요한 유능한 인재로 성장하기 위한 토대를 형성하기 위한 전문분야의 선택을 말하며[12] 선택속성은 상품이나 서비스가 가지는 많은 속성들 중에는 학생들의 선호 나 구매행동에 결정적인 영향을 미치는 속성과 그렇지 못한 속성들이 포함되는데 학생들의 선호행위와 구매 의사결정에 가장 밀접하고 직접적인 관련을 맺고 있는 속성을 결정적 속성(determination attribute) 또는 선택속성(selection attribute)이라고 한다[13]. 조리 전공은 음식을 다루는 산업전반에 대하여 전문적으로 연구하는 것을 말하는데 시대적 흐름에 따라 다양하게 색깔, 디자인, 형태, 건강, 장소, 제조방법, 기술의 발달 등에 영향을 받는다.
전공선택속성에 따른 평가척도의 개발을 위해서 분류한 요소들은 무엇인가? 본 연구에서는 조리전공 대학생들의 전공선택속성에 따른 평가척도 개발을 위하여 선행연구자들의 선택속성을 고려하여 가정적, 개인적, 직업적, 환경적, 전공특성, 대학관련 등 6가지 속성으로 분류되었다[표 1].
조리전공 선택속성에 대한 척도개발이 필요한 이유는 무엇인가? 일반적인 산업과 달리 조리교육은 다양한 조리법을 활용한 화기와 손기술의 산물이다. 시대적 흐름과 인간의 입을 통하여 섭취하는 음식을 다루는 교육이고 도덕적, 위생적, 기술적, 정치적, 문화적, 경제적인 모든 분야를 요구하는 전공교육이기 때문에 중요성을 갖고 있고 관련된 척도개발이 매우 필요한 실정이다.
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참고문헌 (21)

  1. 임상헌, 루단칭, "환대산업관련 학과 학생들의 전공 선택속성이 전공 만족도에 미치는 영향," 컨벤션연구, 제14권, pp.205-229, 2014. 

  2. 이경희, 권준모, "대학생의 전공 선택 자율성과 대학생활," 경희대학교교육문제연구소, 제12권, 제1호, pp.95-112, 1996. 

  3. 조한석, 김순향, "심리상담 및 MBTI를 통한 전공선택에 관한 연구," 세무회계연구, 제24권, pp.191-211, 2009. 

  4. 여운승, 이영주, "대학생의 특성에 따른 전공선택요인과 만족도의 영향," 관광연구저널, 제27권, 제6호, pp.441-455, 2013. 

  5. 김윤민, 임미라, "관광관련전공 대학 선택 동기가 학생만족 및 학교충성도에 미치는 영향," 관광연구저널, 제27권, 제2호, pp.361-379, 2013. 

  6. 노효련, "대학선택의 고려사항과 정보 이용 특성," 한국산학기술학회, 학술대회논문집, pp.569-571, 2014. 

  7. 윤정헌, "관광전공 선택요인, 전공만족 및 학습태도와 성취도의 관계," 관광레저 연구, 제25권, 제4호, pp.239-257, 2013. 

  8. 최환진, 이용우, "수험생의 대학 선택과 대학 광고의 효과에 관한 연구," 사회과학연구, 제13권, pp.109-147, 1997. 

  9. 손준종, "지방사립대학 신입생의 대학선택 결정요인에 관한 연구," 고등교육연구, 제13권, 제2호, pp.49-73, 2002. 

  10. 박종무, 전채남, 권미옥, "신입생의 대학선택 요인과 대학 마케팅커뮤니케이션 전략," 경영교육연구, 제34권, pp.373-399, 2003. 

  11. E. C. Okeiyi, S. I. Okeiyi, and B. A. Bryant, "Factors Influencing the Selection of an Academic Major," Journal of Hospitality & Tourism Education, Vol.10, No.2, pp.51-55, 1998. 

  12. 최태호, "조리전공 대학생들의 전공 선택 동기가 학습몰입과 전공 만족에 미치는 영향," 외식산업경영연구, 제13권, 제2호, pp.5-24, 2017. 

  13. R. C. Lewis, "Restaurant advertising: Appeals and consumers' intentions," Journal of Advertising Research, Vol.21, No.5, pp.69-74, 1981. 

  14. 유지선, 여대생의 진로미결정과 애착 및 자기효능감의 관계연구, 서울대학교, 박사학위논문, 2004. 

  15. 이건남, "미국 대학의 전공선택 프로그램 분석을 통한 한국 대학의 전공선택 프로그램 개발 시사점," 비교교육연구, 제19권, 제3호, pp.33-60, 2009. 

  16. 이경미, 허훈, "항공서비스 전공자의 대학선택요인에 관한 우선순위 분석," 관광연구, 제31권, 제9호, pp.111-121, 2017. 

  17. D. E. Super, "A life-span, life-space approach to career development," In D. Brown, Applying comtemporary theories to practice, 2nd ed, San Francisco: Joseey-Bass, pp.197-261, 1990. 

  18. 이종성, 델파이 방법, 서울, 교육과학사, 2006. 

  19. 이관표, 권상미, "오토캠핑장 선택속성에 따른 경쟁력 평가척도 개발," 관광?레저연구, 제25권, 제3호, pp.37-52, 2013. 

  20. 허명희, 통계적 사고, 서울, 교우사, 2006. 

  21. 차성미, 정라나, 정서진, 김광옥, 한귀정, 이새롬, "델파이 기법을 이용한 대표적인 한국의 맛과 음식에 관한 연구," 한국식품조리과학회지, 제26권, 제2호, pp.155-164, 2010. 

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