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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.28 no.4, 2019년, pp.328 - 334
정성민 (국립원예특작과학원 기획조정과) , 허윤영 (국립원예특작과학원 과수과) , 임동준 (국립원예특작과학원 과수과) , 정경호 (국립원예특작과학원 과수과)
Shading paint (water-soluble) is one of the temperature control agents inside of a greenhouse in summer. Plastic film rain shelter is a unique system in Korean, prevents disease development vineyards, but it causes the heat inside a shelter in summer. Shading paint treatment with different shading r...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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포도의 엽소와 축과 증상이란 무엇인가? | , 2007, Tarara 등, 2008). 이와 같은 직접 적인 과실특성에 대한 피해 이외에도 우리나라에서 다발하는 고온피해로는 엽소와 축과 증상이 대표적으로 나타나는데, 포도의 엽소와 축과 증상은 일시적으로 증산량이 증가할 때 잎, 과실에서 수분을 빼앗겨 발생하는 증상이다(RDA, 2018). 여름철 고온으로 인하여 갑자기 늘어난 증산량 보충을 위해 농가에서는 포도과원의 일일 관수량을 늘리게 된다. | |
포도의 엽소와 축과현상의 근본적인 원인과 이 현상이 늘어나고 있는 이유는? | 이때 토양배수가 불량한 포도과 원의 경우, 뿌리의 호흡불량으로 관수량을 늘렸음에도 불구하고 지상부에 충분한 수분공급이 어려워 엽소와 축과 같은 현상이 발생하며, 배수불량 과원에서는 매년 빈발하는 생리장해이다. 이러한 증상의 원인은 과도한 온도 상승으로 인한 증산량의 증가인데 시설재배가 아닌 노지의 비가림재배 포도과원에서도 여름철 온도 상승과 답 전환과원의 증가로 이러한 증상이 늘어나고 있다. 따라서 노지 비가림 시설에서 비가림 내의 온도상승을 억제하고 이를 제어할 수 있는 기술이 개발된다면 고온으로 인한 축과, 엽소와 같은 온도관련 생리장해는 물론 과실품질 악화를 방지할 수 있게 되므로 매우 중요하다. | |
차광도포제 처리를 하는 이유는? | 백색수성페인트와 같은 차광도포제를 처리하는 방법은 온실의 열기를 감소시키기 위해 세계적으로 널리 사용되는 온도관리 방법 중 하나이다(Baille 등, 2001). 수성페 인트의 경우 그 효과가 유리, 비닐을 통해 투과되는 광량에 영향을 주고(Cohen 등, 2005), 특히 NIR 영역뿐만 아니라 식물에 유효한 400nm ~ 700nm의 영역도 같이 투과량이 감소하므로(Elsner, 2005) 작물의 생육, 형태에 영향을 준다(Li 등, 2010). |
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