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고설 딸기 관부 난방시스템의 에너지 절감 효과
Energy Saving Effect for High Bed Strawberry Using a Crown Heating System 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.28 no.4, 2019년, pp.420 - 428  

문종필 (국립원예특작과학원 시설원예연구소) ,  박석호 (국립원예특작과학원 시설원예연구소) ,  권진경 (국립농업과학원 에너지환경공학과) ,  강연구 (국립원예특작과학원 시설원예연구소) ,  이재한 (국립원예특작과학원 시설원예연구소) ,  김형권 (국립농업과학원 에너지환경공학과)

초록
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본 연구에서는 고설 딸기 관부(크라운부) 난방시스템을 전기 온수 보일러, 축열조, 순환 펌프, 관부난방 배관(백색 연질 PE관, 관경 16mm) 및 온도 제어반으로 구성하였다. 관부(크라운부) 난방의 경우 난방 배관을 딸기 관부에 최대한 밀착될 수 있도록 설치하고 배관 위치를 원예용 고정핀으로 고정하였다. 또한 관부 난방시스템의 에너지 효율을 증진하기 위해 축열조 온수 온도를 $20{\sim}23^{\circ}C$, 관부 온도를 $13{\sim}15^{\circ}C$로 관리하였다. 관부난방은 전기 온수보일러를 이용하여 $20{\sim}23^{\circ}C$의 온수를 축열조에 저장하고 순환펌프를 제어하기 위한 온도 센서를 딸기의 관부에 최대한 근접하여 설치하고 온도를 감지함으로써 관부(크라운부)를 집중적으로 난방하는 방식이다. 시험 온실의 난방 처리는 공간 난방 $4^{\circ}C$ + 관부난방(처리 1), 공간 난방 $8^{\circ}C$ (대조구), 공간 난방 $6^{\circ}C$ + 관부난방(처리 2)로 처리하였다. 각 난방처리는 온실 1동에 딸기를 980주를 심었으며, 재배방법은 표준재배법에 준해서 재배하였다. 난방 에너지 소비에 대한 비교시험은 2017년 11월 8일부터 2018년 3월 30일까지 수행되었다. 소비된 누적 전력량은 등유 사용량으로 환산하였고, 등유 소비량은 공간난방 $8^{\circ}C$(대조구)의 경우 1,320L(100%), 공간난방 $4^{\circ}C$ + 관부난방의 경우 928L(70.3%), 공간난방 $6^{\circ}C$ + 관부난방의 경우 1,161L (88%)로 계측되었다. 공간난방 $4^{\circ}C$ + 관부난방(처리 1) 및 공간난방 $6^{\circ}C$ + 관부난방(처리 2)은 $8^{\circ}C$ 공간난방(대조구)에 비해 생육 저하, 수확시기의 지연 등이 없이 비슷하게 딸기 수확이 가능하였으며, 29.7% 및 12%의 난방 에너지가 절감되는 것으로 분석되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study is the heating energy saving test of the high-bed strawberry crown heating system. The system consists of electric hot water boiler, thermal storage tank, circulation pump, crown heating pipe(white low density polyethylene, diameter 16mm) and a temperature control panel. For crown heating...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 난방 배관과 온수를 이용한 에너지 절감 효과를 비교한 연구사례는 없다. 본 연구에서는 수량증대를 위해 관행적으로 이루어지는 전체 공간 난방 방식과 관부난방 처리를 하면서 온실 공간난방에 대한 설정온도를 낮게 운영함으로써 발생되는 고설 딸기의 수량 변화 및 에너지 절감 효과를 정량적으로 구명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
딸기에 대한 부분냉난방 연구에서 어떻게 생산량을 증대 시켰는가? 최근에는 온수보일러, 온풍난방기, 히트펌프(Lee 등, 2011) 및 증발냉각(Nam 등, 2014) 등을 이용하여 시설전체를 냉난방하는 방식에서 벗어나 온도에 민감한 부분을 대상으로 부분냉난방을 실시하여 꽃눈분화 촉진, 병해 방지, 에너지 절감을 실현하는 연구가 꾸준히 수행되어 왔다(Cho 등, 1994; Nam 등, 2002; Kim 등, 2002; Jun 등, 2008; Kim 등, 2010a, 2010b; Kawasaki 등, 2011; Choi 등, 2013). 특히 딸기에 대한 부분냉난방 연구에서는 대관령, 무주 등 고랭지에서 재배되고 있는 사계성 딸기를 대상으로 딸기의 온도 민감부인 관부(크라운부)를 15oC의 냉수로 집중 냉방하여 혹서기 7~8월의 고온스트레스로 인한 생육장해 및 생산량 감소를 극복함으로써 관행적인 재배방식에 비해 생산량을 30%까지 증대시킬 수 있었다. 부분냉방에 대한 선행연구 및기술개발 과정에서 딸기의 관부가 온도에 특히 민감하다는 것을 확인할 수 있었다(Moon 등, 2014).
우리나라 딸기 생산액은 얼마인가? 우리나라 딸기 생산액은 2017년 현재 1조 3,964억원으로 전체 농업생산액의 2.8%를 차지하고 있으며 수박, 토마토, 오이 다음으로 생산량이 많은 채소이다(MAFRA, 2018). 딸기 재배면적은 2017년 현재 5,907ha이며 시설재배 면적은 5,783ha로서 98%를 차지하고 있다(MAFRA, 2018).
딸기 시설 재배에서 주용한 요소는 무엇인가? 딸기 재배면적은 2017년 현재 5,907ha이며 시설재배 면적은 5,783ha로서 98%를 차지하고 있다(MAFRA, 2018). 시설재배에서는 온도, 습도, 광, 탄산가스 농도에 대한 환경조절이 매우 중요하다. 특히 온도에 대한 환경 관리는 차광, 환기, 냉난방 및 보온 등이 필요하며 에너지 비용에 직접 영향을 미치고 있어 그 중요성이 매우 크다(Park 등, 2010). 최근에는 온수보일러, 온풍난방기, 히트펌프(Lee 등, 2011) 및 증발냉각(Nam 등, 2014) 등을 이용하여 시설전체를 냉난방하는 방식에서 벗어나 온도에 민감한 부분을 대상으로 부분냉난방을 실시하여 꽃눈분화 촉진, 병해 방지, 에너지 절감을 실현하는 연구가 꾸준히 수행되어 왔다(Cho 등, 1994; Nam 등, 2002; Kim 등, 2002; Jun 등, 2008; Kim 등, 2010a, 2010b; Kawasaki 등, 2011; Choi 등, 2013).
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참고문헌 (17)

  1. Cho, I. H., Y. H. Woo., H. Nishina, and Y. Hashimoto, 1994. Studies on zone cooling of greenhouse in the daytime in summer and occurrence of blossom-end rot in tomato plants. Journal of Biological Production Facilities & Environmental Control 3:36-41. (in Korean) 

  2. Choi, K. Y., J. Y. Ko, E. Y. Choi, H. C. Rhee, S. E. Lee, and Y. B. Lee. 2013. The effect of root zone cooling at night on substrate temperature and physiological response of paprika in hot climate, Protected Horticulture and Plant Factory 22:349-354. (in Korean) 

  3. Jun, H. J., J. G. Hwang, M. J. Son, and D. J. Choi. 2008. Effect of root zone temperature on root and shoot growth of strawberry, Journal of Bio-Environment Control 17:14-19. (in Korean) 

  4. Kawasaki, Y., K. Suzuki, K. Yasuba, and M. Takaichi. 2011. Effect of local air heating by a hanging duct near the tomato shoot apex and flower clusters on vertical temperature distribution? fruit yield and fuel consumption. Hort. Res. 10:395-400. (In Japanese) 

  5. Kim, K. D., Y. S. Ha, K. M. Lee, D. H. Park, S. G. Kwon, J. M. Park, and S. W. Chung. 2010a. Development of temperature control technology of root zone using evaporative cooling methods in the strawberry hydroponics, Journal of Bio-Environment Control 19:183-188. (in Korean) 

  6. Kim, K. D., Y. S. Ha, K. M. Lee, D. H. Park, S. H. Kwon, W. S. Choi, and S. W. Chung.2010b. Development of temperature control technology of root zone using multi-line heating methods in the strawberry hydroponics, Journal of Bio-Environment Control 19:189-194. (in Korean) 

  7. Kim, T. Y., Y. H. Woo, I. H. Cho, K. D. Kim, and J. W. Lee. 2002. Effects of energy saving on partial heating for pot flower bench cultivation, Proceedings of the 2002 Annual Conference of the Korean Society for Bio-Environment Control 44-47. (in Korean) 

  8. KoJi, M. 2012. Energy saving warming technology for strawberry cultivation. Information Corner(Vegetable Information June 2012 Issue) Fukuoka Prefecture Agricultural Experiment Station Vegetable Department(https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/joho/1206/joho01.html) 

  9. Lee, K. J., Y. C. Kwon, C. K. Chun, S. J. Park, J. T. Kwon, and C. Huh. 2011. Experimental study on heating performance characteristics of air source heat pump with air to water type, Journal of Air-Conditioning and Refrigeration Engineering 23:400-405. (in Korean) 

  10. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA). 2018. Greenhouse status for the vegetable grown in facilities and the vegetable productions in 2017 ed. Sejong, Korea. (in Korean) 

  11. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA). 2018. Principal statistics for agriculture, forestry, livestock and food in 2017 ed. Sejong, Korea. (in Korean) 

  12. Moon, J. P., G. C. Kang, J. K. Kwon, S. J. Lee, and J. N. Lee. 2014. Spot cooling system development for ever-bearting strawberry by using low density polyethylene pipe. Journal of The Korean Society of Agricultural Engineers 56: 149-158. (in Korean) 

  13. Moon, j. p., G. C. Kang, J. K. Kwon, Y. Paek, T. S. Lee, S. S. Oh, and M. H. Nam. 2016. Spot heating technology development for strawberry cultivated in a greenhouse by using hot water pipe, Journal of The Korean Society of Agricultural Engineers 58:71-79. (in Korean) 

  14. Nam, S. W. 2002. Estimation of soil cooling load in the root zone of greenhouses, Journal of Bio-Environment Control 11:151-156. (in Korean) 

  15. Nam, S. W., Y. S. Kim, and D. U. Seo. 2014. Change in the plant temperature of tomato by fogging and airflow in plastic greenhouse, Protected Horticulture and Plant Factory 23:11-18. (in Korean) 

  16. Park, J. W., Y. S. Ha, K. D. Kim, D. H. Park, K. M. Lee, H. J. Jun, S. G. Kwon, W. S. Choi, and S. W. Chung. 2010. Modeling of medium temperature drops of the elevated-bench hydroponics for strawberry cultivation during low temperature season, Journal of Bio-Environment Control 19:123-129. (in Korean) 

  17. Rural Development Administration, National Institute of Agricultural Sciences. 2015. Design standards for greenhouse environment, Wanju, Jeollabukdo, Korea. (in Korean) 

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