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사회맞춤형 LINC+ 육성사업에 따른 조리실습교육환경이 교육만족도, 취업준비행동에 미치는 영향
Effect of Cooking Practice Educational Environment on Education Satisfaction, Employment Preparation Behavior according to LINC+ Fostering Project 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.20 no.12, 2020년, pp.322 - 331  

김찬우 (영남이공대학교 식음료조리계열) ,  정현채 (영남이공대학교 식음료조리계열)

초록
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본 연구는 사회맞춤형 LINC+ 육성사업에 따른 조리실습교육환경의 요인과 교육만족도, 취업준비행동 간의 영향관계를 규명하고자 하였다. 연구의 표본추출은 현재 사회맞춤형 LINC+ 육성사업을 시행하고 있는 대학 중 외식·조리 관련 학과 재학생 및 졸업생을 대상으로 편의표본추출(convenience sampling)을 사용하여 설문조사를 진행하였다. 조사 기간은 2020년 6월1일부터 1달간 진행되었으며, 수집된 자료는 SPSS 21.0을 사용하여 통계적인 유의성을 분석하여 가설검증을 실시하였다. 분석결과 첫째, 조리실습환경의 하위 요인인 교육프로그램, 교수자능력, 조리시설은 교육만족도에 유의한 영향이 있는 것으로 나타났다. 둘째, 교육만족도와 취업준비행동에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 조리실습교육환경의 하위 요인인 교육프로그램과 교수자능력은 취업준비행동에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 마지막으로 연구 결과를 통해 관련 전공에서의 재정지원 사업 수행에 있어서 정책 및 교육환경, 취업, 만족도에 관한 기초자료로 제공할 것으로 기대하며, 향후 전문대학 재정지원 사업 관련 연구를 수행하는 연구자들에게 이론적 근거와 시사점을 제공하고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the relationship between the factors of cooking practice education environment, educational satisfaction, and preparatory behavior according to the social customized LINC+ fostering project. The study conducted a questionnaire survey using convenience sam...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 앞서 선행연구를 바탕으로 LINC+ 육성사업을 시행중인 전문대학 중 ‘사회맞춤형 학과 중점형’ 으로 운영 중인 전문대학을 선정하여 조리실습교육환경을 강사능력, 교육프로그램, 조리시설, 행정지원서비스로 설정하고 취업준비 행동과 고객만족도 간의 영향관계를 검증하고자 한다.
  • 하지만 정책 효과가 나타나야할 대상이 누구인지 명확히 인지해야 하고 정책 대상에게 의도했던 성과가 제대로 발현되었는지에 대한 연구는 수행되지 않은 상황이다. 따라서 본 연구에서는 정책의 최종 수혜자인 학생 중심에서 사회맞춤형 LINC+ 사업을 수행하고 있는 대학과 동일 학과를 선정하여 재정지원 사업에 대한 교육환경의 요인과 취업준비행동, 교육만족도 간의 관계를 분석하여 도출하고자 한다. 마지막으로 연구 결과를 통해 관련 전공에서의 재정지원 사업 수행에 있어서 정책 및 교육환경, 취업, 만족도에 관한 기초자료로 제공할 것으로 기대하며 향후 전문대학 재정지원 사업 관련 연구를 수행하는 연구자들에게 이론적 근거와 시사점을 제공하고자 한다.
  • 본 연구의 목적은 사회맞춤형 LINC+ 육성사업에 따른 조리실습환경이 교육만족도에 어떠한 영향을 미치는지 알아보고 교육만족도와 취업준비행동 간의 영향, 마지막으로 조리실습환경과 취업준비행동 간에는 어떠한 영향을 미치는가에 대한 영향 관계를 규명하고자 하였다. 또한 사회맞춤형 LINC+ 육성사업에 따른 조리실습환경에 대한 긍정적인 효과를 입증하여 향후 학습자의 교육환경에 대한 전반적인 보완점과 개선점에 활용할 수 있는 기초자료를 제공하는데 그 목적이 있다. 본 연구의 기초자료 수집을 위한 설문조사는 현재 사회맞춤형 LINC+ 육성사업을 시행하고 있는 대학 중 외식·조리 관련학과 재학생과 졸업생을 대상으로 2020년 6월 1일 부터 6월 28일 까지 약 1개월간에 거쳐 진행하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 정책의 최종 수혜자인 학생 중심에서 사회맞춤형 LINC+ 사업을 수행하고 있는 대학과 동일 학과를 선정하여 재정지원 사업에 대한 교육환경의 요인과 취업준비행동, 교육만족도 간의 관계를 분석하여 도출하고자 한다. 마지막으로 연구 결과를 통해 관련 전공에서의 재정지원 사업 수행에 있어서 정책 및 교육환경, 취업, 만족도에 관한 기초자료로 제공할 것으로 기대하며 향후 전문대학 재정지원 사업 관련 연구를 수행하는 연구자들에게 이론적 근거와 시사점을 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 사회맞춤형 LINC+육성사업에 따른 조리실습교육환경이 취업준비행동과 교육만족도 간의 구조적 관계에 대한 영향력을 규명하고자 한다. 본 연구는 선행연구를 바탕으로 다음과 같은 가설을 설정하고 이를 검증하기 위해 실증분석을 실시하였으며, 연구모형은 다음 [그림 1]과 같다.
  • 본 연구의 목적은 사회맞춤형 LINC+ 육성사업에 따른 조리실습환경이 교육만족도에 어떠한 영향을 미치는지 알아보고 교육만족도와 취업준비행동 간의 영향, 마지막으로 조리실습환경과 취업준비행동 간에는 어떠한 영향을 미치는가에 대한 영향 관계를 규명하고자 하였다. 또한 사회맞춤형 LINC+ 육성사업에 따른 조리실습환경에 대한 긍정적인 효과를 입증하여 향후 학습자의 교육환경에 대한 전반적인 보완점과 개선점에 활용할 수 있는 기초자료를 제공하는데 그 목적이 있다.

가설 설정

  • 가설 1: 조리실습교육환경은 교육만족도에 유의한 정(+)의 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 2: 교육만족도는 취업준비행동에 유의한 정(+)의 영향을 미칠 것이다.
  • 가설 3: 조리실습교육환경은 취업준비행동에 유의한 정(+)의 영향을 미칠 것이다.
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참고문헌 (28)

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  28. 정현채, 김찬우, "밀키트(Meal Kit)상품의 선택속성이 구매행동과 만족도에 미치는 영향 연구," 한국콘텐츠학회논문지, 제20권, 제6호, pp.381-391, 2020. 

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