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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.53 no.2, 2020년, pp.166 - 182
박완수 (단국대학교 식품공학과)
Kimchi industry in Korea has grown rapidly with the increasing domestic and overseas demand of Kimchi. Currently, there is an increase trend of consuming the commercial Kimchi products, although the Kimchi consumption/adult/year is decreasing (36.6 kg in 2018). The amount of commercial Kimchi consum...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김치 산업화는 어떻게 시작되었는가? | 김치는 옛부터 각 가정에서 자가 제조하여 소비되어 왔으나, 1950년 한국전쟁을 시발점으로 군납김치의 수요 증가 등 김치 산업화가 시작되었다. 1960년대 베트남 전쟁시 파병군인용 김치의 제조 및 수출, 1970 년대 중동지역 건설노동자용 김치의 제조 및 수출 등본격적으로 김치 산업화가 시작되고 김치 수출에 대한 노하우도 축적되기 시작하였다. | |
한국의 김치산업의 규모는? | 최근에 김치에 대한 국내외적인 수요 증가로 한국의 김치산업은 빠르게 성장하고 있다. 2018년 국내 김치 시장규모는 약 1조 3,980억 원으로 추산되 었고, 김치 총소비량은 1,892천톤으로 그중 757천톤이 상품김치로 상품화율은 40.0%로 추산되었다.2018년 국내 가동 중인 김치 제조업체 수는 452개소 파악되었다. 김치수출은 1988년 서울올림픽 이후 지속적으로 증가되어 2019년 29,628톤의 김치가 78 개국에 수출되었고, 그중 일본이 수출대상국중 1위로 점유율은 53. | |
김치는 무엇인가? | 김치는 절인 배추나 무, 오이 등의 주원료에 각종양념을 혼합하여 일정 기간 발효, 숙성시킨 채소 발효식품으로, 독특한 맛을 내는 한국의 대표적인 전통 식품이며 우리의 식생활에서 가장 큰 비중을 차지하는 반찬이다(Park, 1996; Park, 1997; 박, 1997; Shin 등, 2016). 김치는 장, 국과 함께 일상 식생활에 애용되어 왔으며, 시설재배 및 월동배추가 없었던 시절에 겨울 동안 반찬으로 이용되었던 필수 식품 이었다. |
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