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복숭아나무의 엽온 및 작물수분스트레스 지수를 이용한 수분스트레스 평가
Evaluation of Water Stress Using Canopy Temperature and Crop Water Stress Index (CWSI) in Peach Trees 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.29 no.1, 2020년, pp.20 - 27  

윤석규 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수학과) ,  김성종 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수학과) ,  남은영 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수학과) ,  권정현 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수학과) ,  도윤수 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수학과) ,  송승엽 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 과수학과) ,  김민영 (농촌진흥청 국립농업과학원 재해예방공학과) ,  최용훈 (농촌진흥청 국립농업과학원 재해예방공학과) ,  김기석 (서울대학교 바이오시스템.소재학부) ,  신현석 (경남과학기술대학교 원예학과)

초록
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본 연구는 적외선 열 영상 장치를 이용하여 2년생 '유미' 복숭아나무의 토양수분 수준에 따른 엽온 및 CWSI를 분석하여 수분스트레스 측정 가능성을 검토하였다. 엽온은 대기온도와 유사한 일변화를 보이며 낮 시간대에는 대기온도보다 높은 양상을 보였다. 엽온은 전일(24시간) 기준으로 대기온도(r2 =0.95), 일사량(r2 =0.74), 상대습도(r2 =-0.88)와 모두 높은 상관계수를 나타났다. 또한 토양수분장력은 낮 시간대(11~16시)에 엽온(r2 =-0.57), 엽-대기온도차(r2 =-0.71), CWSI(r2 =-0.72)와 높은 부의상관을 나타냈다. CWSI와 엽온, 엽-대기온도차의 상관계수는 24시간 기준으로 매우 높았고(r2 =0.90, r2 =0.92), CWSI와 토양수분장력의 상관분석에서 24시간 기준으로는 상관관계가 낮았으나(r2 =-0.27), 낮 시간대(11~16시)에는 상관관계가 매우 높았다(r2 =-0.72). CWSI (y)와 토양수분장력(x)의 상관관계 결정계수(r2 )는 11~12시간대에 가장 높았으며(r2 =0.68), 이때 회귀식은 y = -0.0087x + 0.14로 조사되었다. 일반적인 토양수분스트레스 시점인 -50 kPa에 해당되는 CWSI는 0.575로 계산된다. 따라서 적외선 열 영상 장치를 이용한 엽온 및 CWSI는 토양수분장력에 대해 높은 상관계수를 나타낸 것으로 보아 복숭아나무의 수분스트레스 진단에 유용하게 활용할 수 있을 것으로 예상된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was performed to calculate canopy temperatures and crop water stress index (CWSI) of 2-year-old 'Yumi' peach trees using thermal infrared imaging under different soil water conditions, and to evaluate availability for water stress determination. Canopy temperatures showed similar daily var...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 가뭄 등 건조스트레스에 대응하여 복숭아 과수원의 효율적인 관수 시스템을 구성하는데 필요한 엽 수분스트레 스 측정 기술을 확보하고자 수행하였으며, 적외선 열 영상 장치를 이용하여 토양수분 수준에 따른 엽온 및 CWSI를 분석하여 수분스트레스 측정 가능성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
작물 수분스트레스 지수란? 작물 수분스트레스 지수(crop water stress index, CWSI)는 식물체 수분 상태를 나타내는 지표로서 모니터링 시스템을 이용하여 원거리에서 상시로 측정할 수 있어 밀, 옥수수 등 대규모 식량 작물 재배에서 관수 시기를 측정하기 위해 널리 이용되어 왔다(Çolak과 Yazar, 2017). 이 기술은 점적관수 시스템과 같은 물 절약 관수 시스템과 함께 이용할 때, 상당한 양의 물을 절약할 수 있고 물 생산성을 최대화할 수 있다(Wheaton 등, 2011; Bellvert 등, 2015).
엽 온도 측정방법에는 무엇이 있는가 캐노피 온도(canopy temperature)는 증산과정에서 발생하는 냉각효과를 배경으로 1960년대 이후 작물 수분스트레스를 판단하는 지표로서 제안되어 왔다(Çolak과 Yazar, 2017). 엽 온도 측정방법으로는 온도센서를 이용한 접촉식 측정법을 시작으로 최근에는 적외선 온도측정법(infrared thermometry) 또는 열 영상 분석법(thermal imaging)과 같은 원격 측정 기술이 활용되고 있다(Fuentes 등, 2012).
작물 수분스트레스 지수를 물 절약 관수 시스템과 함께 이용할 때 이점은? 작물 수분스트레스 지수(crop water stress index, CWSI)는 식물체 수분 상태를 나타내는 지표로서 모니터링 시스템을 이용하여 원거리에서 상시로 측정할 수 있어 밀, 옥수수 등 대규모 식량 작물 재배에서 관수 시기를 측정하기 위해 널리 이용되어 왔다(Çolak과 Yazar, 2017). 이 기술은 점적관수 시스템과 같은 물 절약 관수 시스템과 함께 이용할 때, 상당한 양의 물을 절약할 수 있고 물 생산성을 최대화할 수 있다(Wheaton 등, 2011; Bellvert 등, 2015). 과수 작물에서 CWSI의 활용은 아직 활발하지 않지만, 관수 스케줄링에 CWSI의 적용은 효율적인 관수 시스템으로 평가되고 있다(Wheaton 등, 2011; Bellvert 등, 2015).
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참고문헌 (11)

  1. Bellvert, J., J. Marsal, J. Girona, and P.J. Zarco-Tejada. 2015. Seasonal evolution of crop water stress index in grapevine varieties determined with high-resolution remote sensing thermal imagery. Irrig. Sci. 33:81-93. 

  2. Colak, Y.B. and A. Yazar. 2017. Evaluation of crop water stress index on Royal table grape variety under partial root drying and conventional deficit irrigation regimes in the Mediterranean region. Sci. Hortic. 224:384-394. 

  3. Farooq, M., A. Wahid, N. Kobayashi, D. Fujita, and S.M.A. Basra. 2009. Plant drought stress: Effects, mechanisms and management. Agron. Sustain. Dev. 29:185-212. 

  4. Fuentes, S., R. De Bei, J. Pech, and S. Tyermen. 2012. Computational water stress indices obtained from thermal image analysis of grapevine canopies. Irrig. Sci. 30:523-536. 

  5. Jackson, R.D., S.B. Idso, R.J. Reginato, and P.J. Pinter Jr. 1981. Canopy temperature as a crop water stress indicator. Water Resources Res. 17:1133-1138. 

  6. Jones, H.G. 2004. Application of thermal imaging and infrared sensing in plant physiology and ecophysiology. Adv. Bot. Res. 41:107-163. 

  7. O'Shaughnessy, S., S.R. Evett, P.D. Colaizzi, and T.A. Howell. 2012. A crop water stress index and time threshold for automatic irrigation scheduling of grain sorghum. Agric. Water Manag. 107:122-132. 

  8. Park, S., D. Ryu, S. Fuentes, H. Chung, E. Hernandez-Montes, and M. O'Connell. 2017. Adaptive estimation of crop water stress in nectarine and peach orchards using high-resolution imagery from an unmanned aerial vehicle (UAV). Remote Sens. 9:828-842. 

  9. Wang, D. and J. Gartung. 2010. Infrared canopy temperature of early-ripening peach trees under postharvest deficit irrigation. Agric. Water Manag. 97:1787-1794. 

  10. Wery, J., S.N. Silim, E.J. Knights, R.S. Malhotra, and R. Cousin. 1994. Screening techniques and sources and tolerance to extremes of moisture and air temperature in cool season food legumes. Euphytica 73:73-83. 

  11. Wheaton, A.D., N.C. Cooley, and G.M. Dunn. 2011. Use of thermal imagery to detect water stress during berry ripening in Vitis vinifera L. Cabernet Sauvigno. Acta Hortic. 889:123-130. 

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