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Saccharomycopsis fibuligera로 발효된 블랙커런트추출물의 항산화 및 항염증 효과
Antioxidant and Anti-inflammatory Effects of Fermented Blackcurrant Fruit Extracts with Saccharomycopsis fibuligera 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.46 no.4, 2020년, pp.403 - 413  

장준환 (제이투케이바이오 기술연구소) ,  이형규 (제이투케이바이오 기술연구소) ,  배준태 (제이투케이바이오 기술연구소) ,  이재섭 (제이투케이바이오 기술연구소) ,  황방연 (충북대학교 약학대학)

초록
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유용한 미생물을 탐색하던 중, 제주도의 전통발효식품에서 화장품소재로 활용이 가능한 Saccharomycopsis fibuligera을 분리하였다. 본 연구에서는 안토시아닌 배당체를 많이 함유한 블랙커런트추출물(blackcurrant fruit extract, BE)을 S. fibuligera로 발효시켰다. 블랙커런트추출물(BE)과 발효된 블랙커런트추출물(fermented blackcurrant fruit extract, FBE)의 성분 분석을 위해 HPLC분석을 실시하였다. 그 결과, delphinidin과 cyanidin의 생물전환을 확인할 수 있었다. 블랙커런트추출물(BE)과 발효된 블랙커런트추출물(FBE)의 항산화 효능을 검증하기 위해 DPPH 및 ABTS 라디칼소거활성을 수행하였다. 또한 항염증 효능을 확인하기 위해 LPS(lipopolysaccharide)로 염증반응을 유도시킨 RAW 264.7 대식세포에서의 Nitric Oxide (NO)생성 저해력과 western blot분석을 통한 염증관련 단백질 iNOS와 COX-2의 발현 저해를 확인하였다. 그 결과, 발효된 블랙커런트추출물(FBE)은 항산화 및 항염증 효과를 가지고 있어 화장품을 위한 효과적인 원료로 사용 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

While searching for useful microorganisms, Saccharomycopsis fibuligera which can be used as cosmetic materials were divided from Jeju island's traditional fermented foods. In this study, blackcurrant extract which contains a large amount of anthocyanin glycosides was fermented with S. fibuligera. HP...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 S. fibuligera를 활용하여 블랙커런트 추출물의 안토시아닌 배당체를 비배당체로 생물학적 전환하는 공정을 개발하고, 항산화 및 항염증 효능을 갖는 소재를 연구하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 제주도의 전통발효식품(콩된장)에서 분리한 S. fibuligera를 활용하여 블랙커런트 추출물의 안토시아닌 배당체를 비배당체로 생물학적 전환하는 공정을 개발하고, 항산화 및 항염증 효능을 갖는 소재를 연구하고자하였다. 이 연구를 통해 발효과정을 거쳐 생물전환에 의해생성된 delphinidin과 cyanidin의 존재를 확인하였고, 각각의지표성분이 증가하는 것을 확인하였다.
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참고문헌 (20)

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