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E-sensing 기술 응용 건조 숙성육 품질 평가
Evaluation Dry-aged Beef Quality Using E-sensing Technology 원문보기

축산식품과학과 산업, v.9 no.2, 2020년, pp.46 - 52  

이희영 (한국식품연구원 식품표준연구센터) ,  김종찬 (한국식품연구원 식품표준연구센터)

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문제 정의

  • 너무 지나치게 숙성이 된 제품은 불쾌한 향과 맛을 나타내는데, 이러한 불쾌 향미를 ‘숙성취’ 라고 표현하면서 판매하는 제품들이 종종 유통되기도 한다. 따라서 본 연구에서는 E-sensing(전자코 및 전자 혀) 기술을 활용하여 숙성 기간에 따른 품질 평가를 통해, 건조 숙성육의 품질을 평가함에 있어 E-sensing 기술 활용 가능성을 탐색해 보고자 하였다.
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참고문헌 (7)

  1. Esbensen K, Kirsanov D, Legin A, Rudnitskaya A, Mortensen J, Pedersen J, Vognsen L, Makarychev-Mikhailov S, Vlasov Y. 2004. Fermentation monitoring using multisensor systems: Feasibility study of the electronic tongue. Anal Bioanal Chem 378:391-395. 

  2. Escriche I, Kadar M, Domenech E, Gil-Sanchez L. 2012. A potentiometric electronic tongue for the discrimination of honey according to the botanical origin. Comparison with traditional methodologies: Physicochemical parameters and volatile profile. J Food Eng 109:449-456. 

  3. Kiani S, Minaei S, Ghasemi-Varnamkhasti M. 2016. Review: Fusion of artificial senses as a robust approach to food quality assessment. J Food Eng 171:230-239. 

  4. Kim JS, Jung HY, Park EY, Noh BS. 2016. Flavor analysis of commercial Korean distilled spirits using an electronic nose and electronic tongue. Korean J Food Sci Technol 48:117-121. 

  5. Kim MS, Park JH. 2016. Electric-nose/tongue and their applications. Food Ind Nutr 21:15-18. 

  6. Santonico M, Bellincontro A, De Santis D, Natale CD, Mencarelli F. 2010. Electronic nose to study postharvest dehydration of wine grapes. Food Chem 121:789-796. 

  7. Sipos L, Gere A, Szollosi D, Kovacs Z, Kokai Z, Fekete A. 2013. Sensory evaluation and electronic tongue for sensing flavored mineral water taste attributes. J Food Sci 78:S1602-S1608. 

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