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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.2, 2020년, pp.167 - 171
유광연 (한국식품연구원 가공공정연구단) , 용해인 (한국식품연구원 가공공정연구단) , 유민희 (한국식품연구원 가공공정연구단) , 전기홍 (한국식품연구원 가공공정연구단)
This study investigates the development of meat analogues using vegetable proteins. Over the years, the consumption of meat analogues has increased because of environmental and religious concerns. Vegetable protein sources, especially soy, wheat, and peanuts, are commonly used as meat analogues. How...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라의 식품 소비 형태는 어떤 요인에 의해 변화가 나타났는가? | 우리나라의 식품 소비 형태는 인구가족, 경제산업, 사회문화적 요인 등에 의해 질적으로나 양적으로 많은 변화가 있었다. 지난 70년대에 밥과 곡식 위주의 채식 유형이 식생활의 주를 이루었다면, 90년대 이후로는 식육, 육가공품, 유가공품 등 육식 위주의 식생활 꾸준히 증가하였다(Lee 등, 2012; Yeo와 Kim, 2016). | |
육류는 인간에게 무엇을 공급하는가? | 식육은 필수아미노산이 골고루 존재하는 우수한 단백질 공급 원이며, 식육 내 지질은 중요한 에너지원인 동시에 필수지방산의 공급원이다(Asgar 등, 2010; McNeill와 Van Elswyk, 2012). 뿐만 아니라, 식육은 철을 포함한 광물질, 미량 비타민을 공급하는 주 요 식량 자원이라 할 수 있다(Pereira와 Vicente, 2013). 최근 식육의 섭취가 심혈관 질환 등 대사성 질환의 증가와 관련이 있다는 일부 소비자들의 우려가 있으나, 이에 대한 과학적 증거가 부족하고 식육 섭취량, 조리 방법 등과 관련된 충분한 역학 조사와 과학적인 연구가 필요한 실정이다(Hur 등, 2019). | |
90년대 이후의 식생활은 어떻게 변화하였는가? | 우리나라의 식품 소비 형태는 인구가족, 경제산업, 사회문화적 요인 등에 의해 질적으로나 양적으로 많은 변화가 있었다. 지난 70년대에 밥과 곡식 위주의 채식 유형이 식생활의 주를 이루었다면, 90년대 이후로는 식육, 육가공품, 유가공품 등 육식 위주의 식생활 꾸준히 증가하였다(Lee 등, 2012; Yeo와 Kim, 2016). 이러한 식품 소비의 변화는 우리나라뿐만 아니라, 전 세계적인 추세로 나타나고 있다. |
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