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땅콩과 땅콩새싹 추출물의 resveratrol과 aspartic acid 함량분석 및 지방세포분화 억제효능
Resveratrol and Aspartic acid Contents and Antiadipogenic Effect of Peanut and Peanut Sprout Extracts 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.34 no.4, 2021년, pp.395 - 402  

이현희 (한국식품연구원) ,  최상윤 (한국식품연구원)

초록
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식품산업 활용성을 고려하여 땅콩과 땅콩새싹의 열수와 주정 추출물을 제조하고 추출물내 resveratrol과 aspartic acid 함량을 UPLC-MS/MS를 이용하여 분석한 결과 땅콩새싹의 주정 추출물이 가장 높은 resveratrol과 aspartic acid 함량을 나타내었다. 또한 땅콩새싹의 주정 추출물은 3T3-L1 세포에 처리시 지방세포분화를 유의적으로 억제하였다. 따라서 땅콩새싹의 주정추출물은 기능성식품소재로 활용 가능성이 높을 것으로 판단된다. 향후 이러한 결과를 바탕으로 땅콩의 발아조건 및 추출 시간과 온도에 따른 활성성분 함량을 측정하여 최적의 활성성분 추출조건을 확립하는 연구를 진행할 계획이다.

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Interest in peanuts driven by their various biological activities and abundant nutrition engenders research interest in peanut sprouts for determining their biological activities and nutrition. Several research groups have recently studied the peanut sprout ingredients, but these studies focused on ...

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참고문헌 (24)

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