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Trienzyme과 Lactobacillus casei를 이용한 국내 수산 자원의 엽산 분석 및 유효성 검증
Validation of a trienzyme-Lactobacillus casei method for folate analysis in fishery resources consumed in the Korean diet 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.6, 2020년, pp.580 - 586  

정보미 (순천대학교 식품공학과) ,  남기호 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  김연계 (국립수산과학원 식품위생가공과) ,  천지연 (순천대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 trienzyme 추출 및 L. casei 분석법을 국내 다양한 수산 자원의 엽산 분석에 적용하기 위해 분석수행지표(직선성, 민감성, 정확성, 정밀성)를 분석 평가하여 분석법의 유효성을 검증하였다. 분석법의 검출한계(LOD)와 정량한계(LOQ)는 각각 0.562 ㎍/100 g와 1.057 ㎍/100 g으로 엽산 함량이 낮은 식품에 적용할 수 있는 분석법으로 나타났다. 시료 중 엽산 함량에 대한 L. casei 생육 관계는 다항식 모델(y=4-1.132/((1+X/0.0502)1.02)+1.26)로 분석한 결과 R2=1.0000을 나타내는 우수한 상관성을 얻었다. 또한, 분석법의 정확성과 정밀성이 우수한 수준임을 확인할 수 있었으며, 수산 자원 6개 군별에 따른 엽산 회수율 분석에서도 약 87-108%의 신뢰도가 확보된 회수율을 나타냄을 확인하였다. 본 연구에서 분석한 수산자원 20종의 엽산 함량분석 및 검증 데이터는 국내 수산 자원에 대한 신뢰도 있는 데이터베이스 구축 자료로 활용될 수 있을 것으로 판단되며, 한국은 삼면이 바다로 인접된 지리적 특성으로 인하여 일상 식단에서 다양한 수산 자원이 자주 이용되고 있는 바 trienzyme-L. casei 분석법을 향후 수산 자원의 엽산 함량 분석에 확대 적용하여 국가수준의 영양성분데이터베이스 구축에 기여할 수 있을 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fishery resources have been widely consumed as protein- and vitamin-rich food sources in the Korean diet. However, information regarding their vitamin levels is extremely limited. In this study, trienzyme-Lactobacillus casei method was validated and used to determine the folate contents in fishery f...

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문제 정의

  • 이러한 회수율 수준은 AOAC 가이드라인(2002)에서 제시하는 수용범위(1μg/100 g일 때 70-125%) 내에 포함되는 것을 확인할 수 있었으며, 본 연구에서 분석한 인증표준물질은 NIST에서 제시하고 있는 인증값의 범위 내에 포함되는 것으로 수용 가능한 정확성을 나타낸다 하겠다. 본 연구는 L. casei를 이용한 엽산 분석법의 정밀성 검증은 AOAC 가이드라인(2002)에서 제시하는 반복성과 재현성의 상대표준편차(relative standard deviation, RSD) 범위에 준하여 평가하였다. Chen과 Eitenmiller (2007)는 5 가지의 CRM을 시료로 하여 trienzyme-L.
  • 본 연구에서는 trienzyme 추출 및 L. casei 분석법을 국내 다양한 수산 자원의 엽산 분석에 적용하기 위해 분석수행지표(직선성, 민감성, 정확성, 정밀성)를 분석 평가하여 분석법의 유효성을 검증하였다. 분석법의 검출한계(LOD)와 정량한계(LOQ)는 각각 0.
  • casei를 이용한 엽산 정량법의 유효성을 검증하고 국내에서 이용되는 다양한 수산 자원의 엽산 함량 분석에 적용하였다. 분석수행지표(직선성, 민감성, 정밀성, 정확성) 평가를 통해 분석법의 유효성을 검증하였으며 수산자원별 매트릭스에 따른 분석 유효성을 비교하여 국내 수산식품 데이터베이스 마련을 위한 신뢰도를 확보하고자 하였다.
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