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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.30 no.1, 2020년, pp.70 - 76
김명석 (경남과학기술대학교 제약공학과) , 조수정 (경남과학기술대학교 제약공학과) , 이상원 (경남과학기술대학교 제약공학과)
This study was carried out to potentially improve the quality of traditional Korean fermented liquor using different concentrations of the root, stem, and fruit of Acanthopanax chiisanensis to simultaneously develop this local product and promote its consumption. The fermented liquor used for this s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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약재를 이용한 전통발효주 숙성의 알코올 함량은 발효 초기와 후기에 어떤 변화를 보이는가? | 이상의 결과로 일반 냉장온도에서의 전통발효주 숙성은 알코올 함량변화에 거의 영향을 미치지 않는 것으로 판단되었다. Min 등[19]은 약재를 이용한 약용주 개발에서 발효초기에는 알코올 함량이 급격히 증가하고 발효 중반 이후부터는 완만하게 증가하다가 후발효에서는 알코올 함량의 변화가 거의 일어나지 않는다고 보고한 내용과 거의 유사하였다. | |
오갈피(Acantopanacis cortex)는 무엇인가? | 백두산을 중심으로 한국, 만주 및 연해주의 산간지역에 자생하는 오갈피(Acantopanacis cortex)는 두릅나무과에 속하는 다년생 낙엽관목으로 우리나라에는 섬오갈피(Acanthopanax kreanum), 가시오갈피(Acanthopanax senticosus) 및 지리오갈피(Acanthopanax chilsanensis) 등 15여종의 품종이 자생하고 있는 것으로 알려져 있다[24]. 1960년대부터 오갈피의 성분 및 약효에 대한 연구가 시작된 이후 러시아의 Brekhman 등[1, 2]은 오갈피의 약리작용으로 신체기관 촉진작용, 혈압정상화작용 및 혈당감소작용 등을 보고하였으며, 또한 Hahn 등[5]은 생약의 자원화에 기여할 목적으로 우리나라 특산식물인 섬오갈피 근피에서 lignan glucoside인 acanthoside D와 phenylpropanoid glycoside를 분리 동정하여 약리적인 연구를 행하였으며, Yook 등[25]은 개오갈피나무의 근피, 수피 및 잎의 주성분인 chiisanoside를 추출하여 항암성 실험과 신장독소 실험을 수행하여 현저한 효능이 있는 것으로 보고하였다. | |
국내의 과실 또는 약재를 이용한 발효주는 어떤 것들이 있는가? | 국내의 과실 또는 약재를 이용한 발효주는 모과주[26], 오미자주[8], 알로에주[20], 구기자주[4] 및 곶감주[23] 등 농산물을 소재로 많은 연구가 이루어져 다양한 전통주의 개발이 이루어짐과 동시에 그 품질의 향상에도 크게 기여해 왔으나 지리오갈피를 이용한 발효주의 연구는 거의 전무한 실정이다. 지리산을 끼고 있는 서부경남 지역은 지리적 특수성 등으로 인하여 지리오갈피를 비롯한 약초의 재배가 매년 증가하고 있지만 현재까지 지리오갈피를 이용한 가공식품으로는 엑기스 제품, 침출주 및 생약환 등의 개발에 지나지 않았다. |
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