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열 처리와 효소 처리에 의한 탈지 참깨박 단백질의 추출율 향상
Improvement of protein extraction efficiency from defatted sesame meal with thermal and enzymatic treatments 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.63 no.4, 2020년, pp.291 - 295  

인만진 (Department of Chemical Engineering, Chungwoon University)

초록
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참기름 제조의 부산물인 참깨박의 활용도를 높이기 위하여 효소 처리에 의한 참깨박 불용성 단백질의 추출 조건을 조사하였다. 단백질 분해효소인 Alcalase, Flavourzyme, Neutrase, Protamex의 처리 결과를 대조구와 비교한 결과 Protamex가 고형분과 단백질 함량 증가에 효과적이었다. Protamex의 반응 조건(50 ℃, pH 6.0)에서 효소의 사용량은 탈지 참깨박의 1%, 효소반응시간은 3시간이 적당하였다. 효소 처리 효율을 향상시키기 위하여 참깨박을 열처리하면, 열처리 온도가 증가할수록 추출되는 단백질 함량은 증가하였으며 110이상에서는 미미하게 증가하였다. 세포벽 분해효소(Tunicase)와 단백질 분해효소의 병용처리가 단백질 가용화에 미치는 효과를 조사한 결과, 단백질 분해효소를 처리한 다음에 세포벽 분해효소를 처리하는 것이 가장 효과적이었다. 열처리(110 ℃, 10분) 후 Protamex와 Tunicase를 순차적인 처리로 단백질 함량이 열처리와 효소처리하지 않은 대조구의 약 3.6배(9.85→35.58 mg/mL), 열처리만 실시한 대조구의 약 2.2배(15.83→35.58 mg/mL) 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to increase the utilization of defatted sesame meal (DSM), a by-product of sesame oil production, the conditions of extraction of insoluble proteins from DSM by enzyme treatment were investigated. As a result of comparing the treatment results of proteolytic enzymes Alcalase, Flavorzyme, Ne...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 참기름 제조공정의 부산물로 생성되는 참깨박을 활용하기 위하여, 특히 영양학적 및 생리적으로 유용한 참깨 단백질의 가공 소재화에 관한 기초 연구의 일환으로 효소를 이용한 참깨박 단백질의 추출 조건을 검토하였다. 상업용 단백질 분해효소를 선별하고, 효소처리 조건을 확립하였으며, 효소의 처리 효과를 향상시키기 위한 전처리로 참깨박의 열처리 조건을 조사하였다.
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