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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.30 no.5, 2020년, pp.452 - 459
김은지 (재단법인 발효미생물산업진흥원) , 조승화 (재단법인 발효미생물산업진흥원) , 임은정 (재단법인 발효미생물산업진흥원) , 김금숙 ((주)참고을) , 최범석 ((주)참고을) , 이남례 (국방기술품질원 국방신뢰성연구센터) , 정도연 (재단법인 발효미생물산업진흥원)
This study was conducted to investigate the total lignin content and anti-oxidant activity in extracts of defatted sesame seeds (DSS) fermented with 15 strains of Bacillus subtilis. The anti-oxidant activities of DSS were analyzed both before and after fermentation. The total lignan content of the D...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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참깨가 기능성 식품인 이유는? | 약용식물로 잘 알려져 있는 참깨에 대한 기능성 연구는 오래전부터 진행되어 왔으며 특히 이들의 항산화 물질 탐색과 기능성 물질의 생리활성 등에 대한 관심은 더욱 고조되고 있다[14]. 특히 참깨 중에 함유되어 있는 sesamin, sesamolin, sesaminol 등의 리그난 화합물의 간 해독작용과 생체내의 과산화지질 생성억제, 장내 콜레스테롤 흡수억제작용 등 체내생리활성조절 작용으로 인해 기능성 식품으로 보고되고 있다[1, 5, 19, 21]. 또한 참깨에는 tocopherol, flavonoids 등의 생리활성물질들이 유리형 또는 배당체 형태로 존재한다[8, 15, 17, 24]. | |
참깨탈지박은 어떻게 재활용되는가? | 그러나 배당체는 산, 효소 등에 의해 쉽게 가수분해되며, 유리상태가 배당체에 비해 생리활성이 더 높은 것으로 보고되고 있다[11]. 이렇게 영양학적으로 우수한 참깨박은 재활용에 관한 기술개발이 많이 이루어지지 않아 전북 소재 기업체에서만 부산물로 연간 2,000톤이 생산되나, 일부는 가축사료로 이용되며, 대부분은 폐기되는 실정이다. 최근 이런 참깨탈지박 의 유용성분 및 단백질을 토대로 기능성 식품을 개발하는 연구가 진행되고 있으나 이를 산업화하여 적용한 사례는 미비한 실정이다[11, 12]. | |
참깨에 포함되어 있는 생리활성 물질들은 어떤 형태로 존재하는가? | 특히 참깨 중에 함유되어 있는 sesamin, sesamolin, sesaminol 등의 리그난 화합물의 간 해독작용과 생체내의 과산화지질 생성억제, 장내 콜레스테롤 흡수억제작용 등 체내생리활성조절 작용으로 인해 기능성 식품으로 보고되고 있다[1, 5, 19, 21]. 또한 참깨에는 tocopherol, flavonoids 등의 생리활성물질들이 유리형 또는 배당체 형태로 존재한다[8, 15, 17, 24]. 참기름 제조 과정에서 생산되는 부산물인 참깨탈지박은 50% 이상이 단백질 성분이며, 포도당과 결합된 수용성 배당체 형태로 존재하는 다양한 페놀성 화합물도 보유하고 있다[14, 23]. |
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