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탈지 들깨박 효소분해물의 제조와 Leuconostoc mesenteroides 배양에의 활용
Preparation of enzymatic hydrolysate from defatted perilla seed residue and its application to Leuconostoc mesenteroides cultivation 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.64 no.1, 2021년, pp.97 - 102  

신영섭 (Department of Chemical Engineering, Chungwoon University) ,  이태정 (Department of Chemical Engineering, Chungwoon University) ,  인만진 (Department of Chemical Engineering, Chungwoon University) ,  김동청 (Department of Chemical Engineering, Chungwoon University)

초록
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본 연구에서는 들깨(Perilla frutescens)박으로부터 효소분해물을 제조하기 위한 효소를 선별하여 최적의 반응조건을 확립하였다. Alcalase와 Ceremix의 동시 처리가 들깨박의 단백질과 탄수화물의 가용화에 효과적이었으며, 효소 사용량은 들깨박 중량의 2% (w/w), pH는 7.0, 반응 시간은 2시간이 적당하였다. 최적의 반응조건에서 들깨박을 Alcalase와 Ceremix로 처리한 결과 환원당, 가용성 단백질 및 총 폴리페놀 함량이 크게 증가하였다. 유리 라디칼양이온 라디칼에 대한 소거활성으로 확인한 결과 들깨박 효소분해물의 항산화 활성은 대조군에 비해 우수하였다. 또한 젖산균인 Leuconostoc mesenteroides 310-12 균주를 들깨박 효소분해물에서 배양한 결과 대조군에 비해 생육과 산의 생성이 우수하였다. 결론적으로 들깨박 효소분해물은 항산화 생리활성 소재로서뿐만 아니라 유산균 배양 배지로서도 활용 가능성이 있음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, enzymes were screened for hydrolysis of defatted perilla seed residue (DPSR) and optimal conditions for enzymatic treatment were determined to produce the hydrolysate of DPSR. Also its antioxidant activity and utilization as a culture medium were examined. The combined treatment of Al...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 들기름 제조공정의 부산물로 생성되는 들깨 박의 불용성 물질을 가용화하여 생리활성의 변화 및 미생물 배양 배지로서의 가능성을 확인함으로써 들깨박의 산업적 활용을 위한 기초 자료를 제시하자고 하였다. 들깨박을 직접 기질로 하여 상업용 단백질 및 탄수화물 분해효소를 선별하고, 효소 처리 조건을 확립하였다.
  • 두 종류 이상의 효소를 하나의 기질에 처리하는 경우 반응조건이 유사하면 두 효소를 동시에[24], 특히 반응 pH가 상이한 경우에는 순차적으로[26] 사용하는 것이 효과적일 수 있다. 본 연구의 Ceremix는 pH 5.0, Alcalase는 pH 6.5~8.5에서 최대 활성을 보이나 공정의 간편성과 Alcalase의 넓은 pH 조건을 고려하여 두 효소를 동시에 처리하기 위한 최적의 pH 조건을 조사하였다. 이때 들깨박과 효소를 증류수에 넣고 pH를 조절하지 않은 것을 대조군으로 하였다.
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