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고온단시간 처리에 따른 저장 중 참당귀의 품질 특성
Quality Characteristics of Angelica gigas Nakai in Response to High-Temperature-Short-Time Treatment during Storage 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.6, 2020년, pp.645 - 654  

이은숙 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  지윤정 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  이지연 (충북대학교 식품생명공학과) ,  최수지 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  이승은 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  김형돈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  최재훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  강민혜 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  김동휘 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  장귀영 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부)

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Angelica gigas Nakai (A. gigas) easily changes its color during storage, and appropriate thermal treatment can improve storage stability through inactivation of enzymes such as polyphenol oxidase. Therefore, this study was performed to determine quality characteristics of dried A. gigas in response ...

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문제 정의

  • 적절한 열처리는 효소의 비활성화를 통해 저장 안정성을 향상시킬 수 있다. 따라서 본 연구는 저장 중 참당귀의 품질변화를 방지하기 위하여 고온 단시간처리(HTST)를 적용하고 품질을 평가하였다. 참당귀는 120~180℃에서 10분 동안 처리하였으며, 모든 시료는 10주 동안 4℃및 50℃에서 저장하고 1주 간격으로 품질특성 (색도, 갈변도, 항산화 특성, 주요 성분)을 분석하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 경제적인 가공공정으로서 고온 단시간처리(high-temperature-short-time treatment; HTST treatment) 를 통해 참당귀의 이화학적 품질과 저장 중 품질변화에 미치는 영향을 확인하고자 저장온도와 저장기간별 색도, 갈변도, 항산화 특성 및 주요 기능성분 함량을 분석하였다.
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