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상황버섯 열수추출물의 항산화 활성과 식후 혈당 상승 억제 효과
Antioxidant and Anti-hyperglycemic Effects of a Sanghwang Mushroom(Phellinus linteusau) Water Extract 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.2, 2012년, pp.239 - 245  

최황용 (한남대학교 식품영양학과) ,  하경수 (한남대학교 식품영양학과) ,  조성훈 (한남대학교 식품영양학과) ,  가은혜 (한남대학교 식품영양학과) ,  장흥배 (한국폴리텍바이오대학 바이오품질관리과) ,  권영인 (한남대학교 식품영양학과)

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The inhibitory activities of a water extract of Sanghwang mushroom(Phellinus linteusau)(SWE) against ${\alpha}$-glucosidases were evaluated in this study. Inhibiting these enzymes involved in the absorption of disaccharides significantly decreases the postprandial increase in blood glucos...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 효율적인 당뇨병 관리를 위해서는 활성산소를 제거할 수 있는 항산화활성 물질의 섭취가 중요하다. 따라서 본 연구에서는 SWE의 항산화활성(peroxyl radical 소거능)을 측정하였다. 그 결과, Fig.
  • 이상의 결과로 SWE는 탄수화물의 분해에 관여하는 소장내 각종 α-glucosidases를 적절히 저해하여 혈당 상승을 억제할 수 있으며, 동시에 라디칼 소거활성이 우수하여 장기복용 시 산화적 스트레스로 인해 발생되는 활성산소에 의한 당뇨합병증의 조절에 도움이 될 것으로 기대된다. 이러한 in vitro에서의 당질분해효소저해 활성 및 항산화 활성을 검증하기 위하여 다음과 같이 동물실험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
polysaccharide에 대한 상황버섯의 혈당 상승 억제 효능을 알아본 결과는 어떠한가? 5 g/kg-body weight 농도에서 식후 30분에 효과적으로 혈당 상승을 억제하였다. 이탄당 외에 polysaccharide에 대한 혈당 상승 억제효능을 알아보기 위하여 glucoamylase 저해활성을 측정 결과, 5 mg/ml 의 농도에서 96±0.8%의 높은 저해활성을 나타내어 polysaccharide에 대한 혈당 상승 억제 효과도 있을 것으로 기대된다. 이러한 혈당 상승 억제 활성은 양성대조군인 약물과 비교하였을 때는 다소 낮은 활성을 지닌 것으로 보이나, 상황버섯은 다양한 당류를 자실체 및 균사체에 함유하고 있어서 상황버섯을 열수추출하는 과정에서 버섯 내의 각종 당류가 함께 추출되어 당질분해효소활성을 억제하는 활성물질과 함께 함유되어 혈당 상승 억제를 다소 경감시킨 것을 감안한다면 향후 활성물질의 분리정제를 통한 순도를 개선함으로써 활성을 증강시킬 수 있을 것으로 사료된다.
제2형 당뇨병이란? 제 2형당뇨병(Non Insulin Dependent Diabetes Mellitus, NIDDM)은 전체 당뇨환자의 90% 이상을 차지하면서 연령 및 비만 정도가 증가함에 따라 발병률이 높아지고 있다. 제2형 당뇨병은 과도한 식품 섭취 및 운동 부족으로 인한 비만에서 비롯된 생활습관성 질환(life-style disease)으로 정의되고 있다. Kim 등(2005)은 현재 당뇨병 치료에는 설폰요소제, 비구아니드계 약물, 알파-글루코시데이즈 억제제, 티아졸리딘다이온계 등의 경구혈당강하제와 인슐린 요법, 췌장이식 등을 사용하고 있는데, 당뇨병에 적용하고 있는 약물의 경우 장기 투여 시에 부작용이 발생할 수 있으며, 효능에도 한계가 있는 것으로 알려져 있다(Marles 등 1995; Yeh 등 2003; Cheng 등 2005).
버섯은 무슨 영양소를 함유하는가? 버섯은 분류학상 진균류에 속하는 담자균과 자낭균 중 자실체를 형성하는 고등균류로서, 탄수화물, 단백질, 지질, 무기질 및 비타민 등의 영양소를 골고루 함유하고 있다(Hong 등 1988; Lim 등 1997). 뿐만 아니라 독특한 맛과 향을 지니고 있어 식용 및 약용으로 이용되고 있으며, 무공해 식품으로도 각광을 받고 있다.
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참고문헌 (22)

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