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곰보버섯 (Morchella spp.) 수집균주의 배양적특성 및 유전적 유연관계
Culture characteristics and genetic relationship of morel mushroom (Morchella spp.) isolates from Korea and other countries 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.18 no.1, 2020년, pp.100 - 106  

민경진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  박혜성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  이은지 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록
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본 연구는 국내외 수집 균주를 대상으로 균주의 배양적 특성과 유전적 유연관계 및 균주별 함유된 베타글루칸의 함량을 분석하였다. 곰보버섯은 생장온도 25℃, pH 7.0에서 균사 생장이 가장 왕성하였다. 균사는 초기에 백색에서 생장이 진행될수록 진한 노란색을 띠다 진한 갈색으로 변화하는 공통적인 특징을 가지고 있었으며, 곰보버섯만의 고유한 배양적 특징으로 균사가 종에 따라 주기별로 경화되는 특징과 특유 강한 향이 있다는 것을 확인할 수 있었다. 균사 형태는 관찰을 통하여 총 5종류로 분류되었고 이들 균주의 ITS 분석 결과 Morchella conica, M.sextelata, M. importuna, M. esculenta, M. carssipes 등 5종으로 동정되었다. UFPF primer를 이용하여 PCR 다형성을 분석한 결과 ITS 분석 결과와는 다르게 M. conica로 동정된 KMCC04971 균주와 M. sextelata로 동정된 KMCC04407 균주는 동일한 패턴을 보였으며 그 결과 4개의 그룹으로 분류할 수 있었다. 균주별 균사체 베타글루칸 함량 분석 결과 M. importuna인 KMCC04973 균주가 100 g당 알파글루칸 16.4 g을 포함하는 베타글루칸 함량 33.1 g으로 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Eight morel mushroom species were collected from Korea and other countries. The culture characteristics, genetic relationships, and beta-glucan content of the strains were analyzed. The mycelia of Morchella species exhibited optimal growth when cultured in dark at 25 ℃ in media with pH 7. The...

주제어

표/그림 (9)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내외 수집 균주를 대상으로 균주의 배양적특성과 유전적 유연관계 및 균주별 함유된 베타글루칸의함량을 분석하였다. 곰보버섯은 생장온도 25oC, pH 7.
  • 본 연구는 국내외에서 수집한 곰보버섯에 대한 배양적 특성을 구명하였고, rDNA ITS 염기서열과 UFPF primer를 이용한 유전학적인 특성 및 균주별 함유된 베타글루칸의 함량을 분석한 결과를 보고하고자 한다.
  • 담자균류의 다당체는 세포골격을 구성하는 세포벽(cellwell) 다당, 세포 내에 저장 형태로 존재하는 세포 내(interacellular) 다당 및 균체외로 분비하는 세포 외(extracellular) 다당 등 세 가지로 나눌 수 있다(Lee,1996). 본 연구에서는 세포벽과 세포 내 저장 형태로 존재하는 베타글루칸의 함량을 분석하였다. 국내외 곰보버섯수집 균주의 베타글루칸 함량은 Table 3과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곰보버섯의 학명은? 곰보버섯의 학명은 Morchella esculenta (L.) Pers.로 일반명은 ‘Morel’이라고 불린다.
곰보버섯의 야생 채집량은? , 2011). 연간 900,000kg이 야생에서 채집되어 평균 kg당 $160로 거래되고 있어 경제적중요성이 높은 버섯이다(Du et al., 2015).
곰보버섯은 분류학적으로 어디에 속하는가? 로 일반명은 ‘Morel’이라고 불린다. 분류학상 자낭균아강(Asocomycotina), 곰보버섯 (Morchellaceae)과, 곰보버섯(Morchella)속에 속하는 야생 식용버섯으로 히말라야 산맥, 유럽, 지중해, 미국, 온대지역 아시아 국가 등 전 세계적으로 많이 분포한다(Kim et al., 2009; Ali et al.
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