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사육밀도가 토종닭 실용계 생산성 및 계육품질에 미치는 영향
Effects of Stock Density on the Growth Performance, and Meat Quality of Korean Native Chickens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.47 no.1, 2020년, pp.1 - 7  

김찬호 (국립축산과학원 가금연구소) ,  강환구 (국립축산과학원 가금연구소)

초록
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본 연구는 토종닭 사육시 사육밀도가 생산성 및 계육품질에 미치는 영향을 구명하고자 수행되었다. 토종닭(Initial BW, 37.5±0.79 g)을 364수 공시하여 20개의 floor pen(가로 1.0 m, 세로 1.0 m)에 5개의 사육밀도 처리구 (14, 15, 16, 18 및 22 수/㎡) 및 4반복을 두어 완전 임의 배치하였다. 사료와 물은 자유 급이하였다. 체중 및 증체량은 사육 밀도가 감소함에 따라 유의적으로(P<0.05) 중가하였으며, 사료 섭취량은 사육 밀도가 증가함에 따라 유의적으로 감소하였다(P<0.05). 반면에 사료 요구율은 사육 밀도에 따른 처리구간 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 계육 일반성분(건물, 단백질, 지방 및 회분)은 사육 밀도에 따른 처리구간 유의적인 차이가 나타나지 않았으며, 계육 색도, 보수력가열감량 역시 사육 밀도 처리에 따른 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 그러나 pH 함량은 사육밀도가 증가함에 따라 유의적으로(P<0.05) 증가하였다. 결론적으로 22 수/㎡ 이상 사육 시 토종닭의 체중 등 생산성에 부정적인 영향을 끼치는 것으로 나타나 과밀 사육된 것으로 사료되며, 이는 결과적으로 토종닭의 증체 등 생산성을 충분히 발휘하는데 제한적인 요소로 향후 이에 대한 다양한 연구가 필요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of stocking density on the growth and meat quality of native Korean chickens was investigated. A total of 364 one-day-old native Korean chickens were randomly assigned to one of 5 treatments, each of which was replicated 4 times. Five distinct stocking densities-14, 15, 16, 18, and 22 bir...

주제어

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문제 정의

  • 하지만 토종닭의 경우, 출하체중 및 사육기간 등이 육계와 다르기 때문에 육계의 사육밀도를 그대로 인용하기에는 무리가 있다. 따라서 본 연구에서는 토종닭의 적정 사육밀도를 구명하고자 사육밀도 수준에 따른 생산성 및 계육품질에 따른 영향을 구명하여 토종닭을 통해 국내 토종닭 산업의 국가 경쟁력 확보 및 적정 사육 수준을 제공하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 GSP 신품종 토종닭 실용계 사육 시 적정 사육 밀도를 구명하고자 수행되었다. 총 10주간 GSP 신품종 토종닭 사육 시 사육면적이 22 수/m2 이상일 때 다른 처리구에 비해 체중 등 생산성이 감소시키는 것으로 나타나, 체 증체량 개선을 위해 충분한 사육공간이 필요할 것으로 사료되며 향후 최적의 사육밀도 구명 등에 대한 다양한 연구가 필요할 것으로 판단된다.
  • 본 연구는 토종닭 사육시 사육밀도가 생산성 및 계육품질에 미치는 영향을 구명하고자 수행되었다. 토종닭(Initial BW, 37.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가축의 사육밀도는 무엇인가? 그러나 토종닭의 이러한 우수성에도 불구하고, 아직까지 토종닭에 대한 체계적인 사육밀도에 대한 연구가 부족한 실정이다. 가축의 사육 밀도는 단위면적당 사육두수 또는 한 마리당 점유면적으로 나타내며, 생산성과 밀접한 관계가 있다. 고밀도 사육시 스트레스에 따른 건강 및 이상 행동을 초래하여 생산성이 저하되지만, 단위 면적당 많은 수의 닭을 생산할 수 있어 생산업자들이 고밀도 사육을 선호 하고 있다(Feddes et al.
기호성 높은 토종닭의 선호도가 증가한 이유는 무엇인가? 최근 국민소득의 증가로 인하여 축산물 소비의 다양화와 고급화에 따라 기호성 높은 토종닭을 선호하는 추세가 확산되고 있다. 토종닭은 지방함량이 적어 담백하고 육질이 단단하며, 특히 정미성분인 아미노산 및 핵산물이 다량 함유 되어 있어 풍미가 우수하기 때문에 일반 육계보다 1.
토종닭의 특징은 무엇인가? 최근 국민소득의 증가로 인하여 축산물 소비의 다양화와 고급화에 따라 기호성 높은 토종닭을 선호하는 추세가 확산되고 있다. 토종닭은 지방함량이 적어 담백하고 육질이 단단하며, 특히 정미성분인 아미노산 및 핵산물이 다량 함유 되어 있어 풍미가 우수하기 때문에 일반 육계보다 1.5∼2배 이상 비싼 가격에 판매되고 있다(Ding et al., 1999; Jeon et al.
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