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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.47 no.1, 2020년, pp.1 - 7
김찬호 (국립축산과학원 가금연구소) , 강환구 (국립축산과학원 가금연구소)
The effect of stocking density on the growth and meat quality of native Korean chickens was investigated. A total of 364 one-day-old native Korean chickens were randomly assigned to one of 5 treatments, each of which was replicated 4 times. Five distinct stocking densities-14, 15, 16, 18, and 22 bir...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가축의 사육밀도는 무엇인가? | 그러나 토종닭의 이러한 우수성에도 불구하고, 아직까지 토종닭에 대한 체계적인 사육밀도에 대한 연구가 부족한 실정이다. 가축의 사육 밀도는 단위면적당 사육두수 또는 한 마리당 점유면적으로 나타내며, 생산성과 밀접한 관계가 있다. 고밀도 사육시 스트레스에 따른 건강 및 이상 행동을 초래하여 생산성이 저하되지만, 단위 면적당 많은 수의 닭을 생산할 수 있어 생산업자들이 고밀도 사육을 선호 하고 있다(Feddes et al. | |
기호성 높은 토종닭의 선호도가 증가한 이유는 무엇인가? | 최근 국민소득의 증가로 인하여 축산물 소비의 다양화와 고급화에 따라 기호성 높은 토종닭을 선호하는 추세가 확산되고 있다. 토종닭은 지방함량이 적어 담백하고 육질이 단단하며, 특히 정미성분인 아미노산 및 핵산물이 다량 함유 되어 있어 풍미가 우수하기 때문에 일반 육계보다 1. | |
토종닭의 특징은 무엇인가? | 최근 국민소득의 증가로 인하여 축산물 소비의 다양화와 고급화에 따라 기호성 높은 토종닭을 선호하는 추세가 확산되고 있다. 토종닭은 지방함량이 적어 담백하고 육질이 단단하며, 특히 정미성분인 아미노산 및 핵산물이 다량 함유 되어 있어 풍미가 우수하기 때문에 일반 육계보다 1.5∼2배 이상 비싼 가격에 판매되고 있다(Ding et al., 1999; Jeon et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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