$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

개똥쑥의 첨가 급이가 육계의 혈액 성분 및 계육의 지방산 조성에 미치는 영향
Effect of dietary administration of gaeddongssuk (Artemisia annua L.) on the blood compositions and fatty acid profile of meat in the broiler chicks 원문보기

韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.43 no.1, 2020년, pp.7 - 16  

이수정 (경상대학교 식품영양학과, 농업생명과학연구원) ,  조항희 (경상대학교 수의학과, 동물의학연구원) ,  조재현 (경상대학교 수의학과, 동물의학연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of the dietary supplementation with gaeddongssuk (Artemisia annua L.) powder on blood biochemical compositions, meat lipids and fatty acid profiles of the broiler chicks. One hundred male broiler chicks were divided randomly into five groups: group fed with basal ...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 육계의 사육 시 개똥쑥의 사료 첨가에 관한 연구나 식용 동물의 성장 촉진용 항생제 대체 물질로써 사용 가능성에 관한 연구는 부족한 실정이다. 본 연구는 항산화 활성이 알려진 개똥쑥을 육계의 사료에 첨가 급이하였을 때 혈액 특성과 계육의 지질 및 지방산 조성에 대해 알아보고자 하였다.

가설 설정

  • Control: group not supplemented A. annua powder and antibiotics in the diet.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
개똥쑥의 항산화 활성에 관한 유효 성분으로는 무엇이 있는가? 개똥쑥의 주성분으로는 arteannuin, arteannuin B, scopolein, coumarin 등이 알려져 있으며(Avery 등, 1992), terpenoid계 sesquiterpene lactone의 일종인 artemisinin이 강한 항말라리아 효능을 발휘하는 주성분으로서 현재 의약품으로 이용되고 있다(Klayman,1985). 또한 개똥쑥은 항산화 활성이 높은 약용식물류로 유효 성분으로 phenolic acid 및 catechin류를 비롯한 rutin, quercetin, chlorogenic acid, p-coumaric acid,coumarin, luteolin, 6,7-dimethoxy-coumarin, luteolin-7-glucoside 및 kaempferol 등의 페놀 화합물이 함유된 것으로 알려져 있다(Cai 등, 2004; Ryu 등, 2011).
개똥쑥은 한방에서는 어디에 이용되기도 하는가? )은 6∼8월경 들판이나 황무지에 무리지어 자생하는 일년생 초본 식물로 전 세계적으로 분포되고 있으며, 세계보건기구로부터 한약재로 지정되어 있는 식물이다. 한방에서는 항균, 항산화, 항바이러스 및 항암 작용에 이용되기도 한다(Romero 등, 2006). 개똥쑥의 주성분으로는 arteannuin, arteannuin B, scopolein, coumarin 등이 알려져 있으며(Avery 등, 1992), terpenoid계 sesquiterpene lactone의 일종인 artemisinin이 강한 항말라리아 효능을 발휘하는 주성분으로서 현재 의약품으로 이용되고 있다(Klayman,1985).
개똥쑥의 주성분으로 무엇이 있는가? 한방에서는 항균, 항산화, 항바이러스 및 항암 작용에 이용되기도 한다(Romero 등, 2006). 개똥쑥의 주성분으로는 arteannuin, arteannuin B, scopolein, coumarin 등이 알려져 있으며(Avery 등, 1992), terpenoid계 sesquiterpene lactone의 일종인 artemisinin이 강한 항말라리아 효능을 발휘하는 주성분으로서 현재 의약품으로 이용되고 있다(Klayman,1985). 또한 개똥쑥은 항산화 활성이 높은 약용식물류로 유효 성분으로 phenolic acid 및 catechin류를 비롯한 rutin, quercetin, chlorogenic acid, p-coumaric acid,coumarin, luteolin, 6,7-dimethoxy-coumarin, luteolin-7-glucoside 및 kaempferol 등의 페놀 화합물이 함유된 것으로 알려져 있다(Cai 등, 2004; Ryu 등, 2011).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (38)

  1. AOCS (American Oil Chemists' Society). 1998. AOCS official method Ce 1b-89. In: Official Methods and Recommended Practice of the AOCS (5th Ed). Firestone D, ed. AOCS, Champaign, USA. 

  2. Avery MA, Chong WKM, Jennings-White C. 1992. Stereoselective total synthesis of (+)-artemisinin, the antimalarial constituent of Artemisia annua L. J Am Chem Soc 114: 974-979. 

  3. Brockman R, Berbman EN. 1975. Effect of glucagon on plasma alanine and glutamine metabolism and hepatic glucogenesis in sheep. Am J Physiol 228: 1327-1331. 

  4. Cai Y, Luo QM, Corke H. 2004. Antioxidant activity and phenolic compounds of 112 traditional Chinese medicinal plants associated with anticancer. Life Sci 74: 2157-2184. 

  5. Cameron ND, Enser MB. 1991. Fatty acid composition of lipid in longissimus dorsi muscle of Duroc and British Landrace pigs and its relationship with eating quality. Meat Sci 29: 295-307. 

  6. Diaz GJ, Roldan LP, Cortes A. 2003. Intoxication of Crotalaria pallid seeds to growing broiler chicks. Vet Hum Toxicol 45: 187-189. 

  7. Friedewald WT, Levy RI, Fredrickson DS. 1972. Estimation of the concentration of low density lipoprotein cholesterol in plasma, without use of the preparative ultracentrefuge. Clin Chem 18: 499-502. 

  8. Frings CS, Fendley TW, Dunn RT, Queen CA. 1972. Improved determination of total serum lipids by the sulfo-phosphovanillin reaction. Clin Chem 18: 763-764. 

  9. Hemaiswarya S, Doble M. 2006. Potential synergism of natural products in the treatment of cancer. Phytother Res 20: 239-249. 

  10. Ikeda I. 2008. Multifunctional effects of green tea catechins on prevention of the metabolic syndrome. Asia Pac J Clin Nutr 17: 273-274. 

  11. Ikeguchi M, Masahito T, Atsushi T, Kinya T. 2006. Effects of pine bark extract on lipid metabolism in rats. J Japan Soc Nutr Food Sci 59: 89-95. 

  12. Jamroz D, Wiliczkiewicz A, Wertelecki T, Orda J, Skorupinska J. 2005. Use of active substance of plant origin in chicken diets based on maize and locally grown cereals. Br Poult Sci 46: 485-493. 

  13. Jung IH, Moon YH, Kang SJ. 2004. Effects of addition of mugwort powder on the physicochemical and sensory characteristics of boiled pork. Korean J Food Sci Ani Resour 24: 15-22. 

  14. Kang JR, Lee SJ, Hwang CR, Kim IS, Sung NJ. 2013. Effect of black garlic and gaeddongssuk (Artemisia annua L.) extracts on the lipid profile and hepatic antioxidant enzyme activities of exercised rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 42: 869-876. 

  15. Kim BK, Choi CB, Kim YJ. 2009. Effects of dietary mugwort on the performance and meat quality of hanwoo steers during refrigerated storage. Korean J Food Sci Ani Resour 29: 340-348. 

  16. Kim BK, Jung DJ, Hwang EG, Choi CB. 2012. Effects of supplementation of macsumsuk and herb resources on growth performances and meat quality of broiler chickens. Korean J Food Sci Ani Resour 32: 512-519. 

  17. Kim BK, Woo SC, Kim YJ, Park CI. 2002a. Effect of feeding mugwort level on pork quality. Korean J Food Sci Ani Resour 22: 310-315. 

  18. Kim DW, Hong EC, Kim JH, Bang HT, Choi JY, Ji SY, Lee WS, Kim SH. 2015. Effects of dietary quercetin on growth performance, blood biochemical parameter, immunoglobulin and blood antioxidant activity in broiler chicks. Korean J Poult Sci 42: 33-40. 

  19. Kim DW, Kim JH, Kang GH, Kang HK, Choi JY, Kim SH, Kang CW. 2010a. Effects of water extract mixtures from Artemisia capillaris, Camellia sinensis, Schizandra chinensis, and Viscum album var. coloratum on laying performance, egg quality, blood characteristics, and egg storage stability in laying hens. Korean J Food Sci Ani Resour 30: 449-457. 

  20. Kim DW, Kim JH, Kang GH, Kang HK, Park SB, Park JH, Bang HT, Kim MJ, Na JC, Chae HS, Choi HC, Suh OS, Kim SH, Kang CW. 2010b. Studies for antibiotic free chicken production using water extracts from Artemisia capillaris and Camellia sinensis. Korean J Food Sci Ani Resour 30: 975-988. 

  21. Kim JH, Wang SG. 1997. Effects of mugwort, dried orange peel and duchung on lipid metabolism in hyper-lipidemia rats. Korean J Nutr 30: 895-903. 

  22. Kim YJ, Park GJ, Choi SS, Hwang SJ. 1997. Effect of herbicide treatments on the renovation of Artemisia princeps dominated pasture. J Korean Soc Grassl Forage Sci 17: 357-362. 

  23. Kim YJ. 2014. Effects of dietary supplementation of yacon byproducts and mugwort powder on carcass characteristics and meat quality of chicken thigh meat. Korean J Poult Sci 41: 61-68. 

  24. Kim YM, Kim JG, Kim SC, Ha HM, Ko YD, Kim CH. 2002b. Influence of dietary addition of dried wormwood (Artemisia sp.) on the performance, carcass characteristics and fatty acid composition of muscle tissues of Hanwoo steers and the nutrient digestibility of sheep. Asian-Australas J Anim Sci 15: 390-395. 

  25. Kiso Y, Ogasawara S, Hirota K, Watanabe N, Oshima Y, Konno C, Hikkino H. 1984. Antihepatotoxic principles of Artemisia capillaris buds. Planta Med 1: 81-85. 

  26. Klayman DL. 1985. Qinghaosa (Artemisia): An antimalarial drug from China. Science 228: 1049-1055. 

  27. Lee HJ, Lee SJ, Kim IS, Oh SJ, Kim JG, Sung NJ. 2014. Effect of dietary supplementation of gaeddongssuk (Artemisia annua L.) on the meat quality in the chicken (Woorimatdag). J Agric Life Sci 48: 235-250. 

  28. Lee JH, Kim DH, Lee JH, Kim EJ, Cho SB, Lee SM. 2018. Effect of agricultural byproduct supplementation on growth performance and blood parameters of broiler chicken: meta-analysis. Korean J Poult Sci 45: 81-88. 

  29. Lee JH, Lee SM. 2012. Effect of native plants feeding on the amino acid, mineral and cholesterol in Korean native chicken egg. Proceedings of 2012 Annual Congress of Korean Society of Grassland and Forage Science. pp. 264-265. 

  30. Lee SJ, Park SR, Oh JD, Lee HK, Kim CH. 2012. Effect of dietary addition of wormwood (Artemisia sp.) on liver fatty acids and blood components in broiler chickens. Ann Anim Resour Sci 23: 12-18. 

  31. Lim BO, Seo TW, Shin HM, Park DK, Kim SU, Cho KH, Kim HC. 2000. Effect of Betulae Platyphyllae cortex on free radical in diabetic rats induced by streptozotocin. Kor J Herbol 15: 69-77. 

  32. Moon YH, Jung IC. 2012. Physicochemical characteristics of Korean black cattle-fed mugwort. J Life Sci 22: 587-594. 

  33. Park CI, Kim YJ. 2008. Effects of dietary mugwort powder on the VBN, TBARS and fatty acid composition of chicken meat during refrigerated storage. Korean J Food Sci Ani Resour 28: 505-511. 

  34. Park CI, Kim YJ. 2012. Effects of dietary supplementation of mulberry leaves powder on carcass characteristics and meat color of broiler chicken. Korean J Food Sci Ani Resour 32: 789-795. 

  35. Park CI, Kim YJ. 2013. Effects of dietary supplementation of yacon (Polymnia sonchifolia) by-products and pine needle powder on growth performance and meat quality of chicken thigh meat. Korean J Poult Sci 40: 187-195. 

  36. Romero MR, Serrano MA, Vallejo M, Efferth T, Alvarez M, Marin JJ. 2006. Antiviral effect of artemisinin from Artemisia annua against a model member of the Flaviviridae family, the bovine viral diarrhoea virus (BVDV). Planta Med 72: 1169-1174. 

  37. Ryu JH, Lee SJ, Kim MJ, Shin JH, Kang SK, Cho KM, Sung NJ. 2011. Antioxidant and anticancer activities of Artemisia annua L. and determination of functional compounds. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 509-516. 

  38. Uchiyama M, Mihara M. 1978. Determination of malondialdehyde precursor in tissues by TBA test. Anal Biochem 86: 271-278. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로