$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

비전분성 탄수화물 분해효소 혼합급여가 육계의 생산성, 혈중 대사물질, 및 장내미생물의 변화에 미치는 영향
Effect of Non-Starch Carbohydrase Supplementation on Productivity, Blood Parameters, and Cecal Microorganisms in Broiler Chickens 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.20 no.12, 2019년, pp.437 - 443  

선상수 (전남대학교 동물자원학부) ,  박철주 (전남대학교 동물자원학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 혼합효소제를 육계사료에 첨가 급여 하였을때 생산성, 혈액성분, 및 장내 미생물의 변화를 구명하고자 실시하였다. 병아리(Ross 308) 300수를 공시하여 5개의 처리구 (대조구, 0.5MXG, 1.0MXG, 2.0MXG 와 1.0G)에 완전 임의배치하고 3반복으로 수행하였다. 결과는 체중, 사료섭취량, 사료효율 및 일당증체량은 대조구에 비하여 MXG 효소 처리구에서 모두 높게 나타났다. 도체중, 근위, 심장의 무게는 대조구에 비하여 효소 첨가구에서 높게 측정되었으나, 이는 도체중의 증가에 대한 영향으로 보인다. 그러나, 간장의 무게는 대조구에 비하여 처리구에서 유의적으로 낮게 측정되었다(p<0.05). 장내 전체 세균수는 대조구에 비하여 효소 첨가구(MXG)에서 유의적으로 감소하였다 (p<0.05). 혈액성분 중에서 total protein, 혈중요소태질소(BUN) 와 포도당 함량은 변화가 없었다. 그러나, 면역항체인 IgG 농도는 대조구에 비하여 1.0 과 2.0 MXG 혼합 급여구에서 유의적으로 높았다 (p<0.05). 결론적으로 혼합효소제 첨가는 육계에서 사료효율과 IgG 수준은 향상시켰으며, 간장의 무게와 장내 세균숫자는 감소시키는 효과가 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the productivity, blood characteristics, and cecal microorganisms with the addition of mixed enzymes in broiler chickens. Three hundred chickens (Ross 308) were assigned randomly to five treatment groups (control, 0.5 MXG, 1.0 MXG, 2.0 MXG, and 1.0 G) with three replications. Bas...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 지금까지의 연구들은 단일 탄수화물 분해효소를 이용하였거나 단백질 분해효소와 혼합되어 있는 복합효소를 급여한 연구들이며, 탄수화물 분해효소들 만의 혼합 복합제에 관한 연구는 없는 실정이다. 본 연구에서는국내 토착미생물 자원으로부터 (방선균, 락토바실러스)분리한 신규 고활성 비전분성 탄수화물 분해효소인mannanase, xylanase, glucanase를 혼합한 혼합효소제를 육계사료에 첨가 급여하여 생산성, 혈액성분 및 장내 미생물의 변화를 구명하고자 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
β-mannan은 무엇인가? 가금류에서 증체와 사료효율의 감소는 서로 다른 사료원료로 인한 장내 점도와 관련이 있다고 알려져 있다. β-mannan은 대두박, 팜박, 야자박과 호마박 등의 사료원료에서 쉽게 찾을 수 있는 다당류이다. 이러한 사료에 β-mannanase의 첨가는 점도감소와 병아리의 증체와 사료효율을 향상 시킨다[1].
사료 내 효소제의 첨가로 소화율을 개선하고 성쟝률과 사료효율을 향상시킬 수 있는데 그 종류는? 사료 내 효소제의 첨가는 일반적으로 소화율 개선으로 인해 성장률과 사료효율을 향상시킨다. 단위가축 사료내xylanase, phytase, amylase, protease, cellulase, β-glucanase 와 같은 효소제를 첨가할 경우 비전분성 탄수화물의 소화율을 증진시켜 사료효율을 개선하고 성장률에 효과가 있다고 보고하였다[4]. [5]은 높은 수준(35%)의 캐놀라박이 함유된 육계사료에 β-glucanase와xylanase를 첨가하여 급여한 결과 공장 내 NSP 함량이유의하게 감소된다고 보고하였다.
β-mannan는 체내에서 생성되는 효소로는 분해할 수 없는데 이를 해결할 수 있는 방법은? NSP는 섬유소 와 비섬유성 다당류로 나누어지며, 옥수수를 포함한 곡류 원료사료에는 비섬유성 다당류인 arabinoxylan 과 β-glucan이 주를 이룬다. β-mannan은 체내에서 생성되는 효소로는 분해할 수 없기 때문에 사료 내 β-mannanase 공급을 통해 이러한 문제점을 극복할 수있다. 또한 xylan의 분해효소인 xylanase 첨가를 통해장내 점도를 낮추고, 영양소 이용률을 증가시켜 사료에너지 절감 효과와 사료효율 개선 및 증체량을 향상시킬 수있다[4].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. M. E. Jackson, D. W. Fodge, H. Y. Hsiao, Effects of beta-mannanase in corn-soybean meal diets on laying hen performance. Poult. Sci., 78(12), pp 1737-1741. 1999. DOI: https://doi.org/10.1093/ps/78.12.1737 

  2. J. Y. Lee, S. Y. Kim, J. H. Lee, J. H. Lee, S. J. Ohh, Effect of dietary $\beta$ -mannanase supplementation and palm kernel meal inclusion on laying performance and egg quality in 73 weeks old hens. J. Anim. Sci. Technol., 55, pp 115-22, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.5187/JAST.2013.55.2.115 

  3. Y. B. Wu, V. Ravindran, D. G. Thomas, M. J. Birtles, W. H. Hendriks, Influence of phytase and xylanase, individually or in combination, on performance, apparent metabolisable energy, digestive tract measurements and gut morphology in broilers fed wheat-based diets containing adequate level of phosphorus. Br. Poult. Sci., 45, pp 76-84, 2005. DOI: https://doi.org/10.3382/bps.15115204 

  4. J. K. Jo, S. L. Ingale, J. S. Kim, Y. W. Kim, K. H. Kim, J. D. Lohakare, Effects of exogenous enzyme supplementation to corn- and soybean meal-based or complex diets on growth performance, nutrient digestibility, and blood metabolites in growing pigs. J. Anim. Sci, 90, pp 3041-3048, 2012. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2010-3430 

  5. A. Kocher, M. Choct, R. J. Hughes, J. Broz, Effect of food enzymes on utilisation of lupin carbohydrates by broilers. Br. Poult. Sci., 41, pp 75-82, 2000. DOI: https://doi.org/10.1080/00071660086448 

  6. D. J. Farrell, E. A. Martin, Strategies to improve the nutritive value of rice bran in poultry diets. I. The addition of food enzymes to target the non-starch polysaccharide fractions in diets of chickens and ducks gave no response. Br Poult Sci., 39(4), pp 549-54, 1998. DOI: https://doi.org/10.1080/00071669888755 

  7. G. J. Wang, R. R. Marquardt, W. Guenter, M. Zhang, Z. Han, Effects of enzyme supplementation and irradiation of rice bran on the performance of growing Leghorn and broiler chickens. Anim Feed Sci Technol., 66, pp 47-61, 1997. DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(96)01128-5 

  8. SAS Institute Inc, SAS/STAT User''s Guide: Version 9.1. SAS Institute Inc. Cary, NC, 2004. DOI: http://www.riss.kr/link?idM10330917 

  9. X. T. Zou, X. J. Qiao, Z. R. Xu, Effect of sss-mannanase (Hemicell) on growth performance and immunity of broilers. Poult. Sci., 85, pp 2176-2179, 2006. DOI: https://doi.org/10.1093/ps/85.12.2176 

  10. J. Sanchez, A. Thanabalan, T. Khanal, R. Patterson, B. A. Slominski, E. Kiarie, Growth performance, gastrointestinal weight, microbial metabolites and apparent retention of components in broiler chickens fed up to 11% rice bran in a corn-soybean meal diet without or with a multi-enzyme supplement. Animal Nutrition, 5, pp 41-48, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aninu.2018.12.001 

  11. K. H. Kim, J. Y. Jeong, I. H. Song, S. D. Lee, S. Y. Ji, Y. K. Lee, K. T. Nam, Effects of Dietary Supplementation of Enzyme complex on Growth Performance, Carcass Characteristics and Meat storability in Broiler Chickens. J. Korean Academia-Industrial Cooperation Society., 19(12), pp 740-748, 2018. DOI: https://doi.org/10.5762/KAIS.2018.19.12.740 

  12. J. K. Cho, S. J. Jung, E. J. Joo, J. Y. Choi, B. S. Kim, B. S. Youn, K. T. Nam, S. G. Hwang, Effects of dietary enzyme mixture fortified with b-glucanase activity on the growth performance, serum components, and meat quality of broiler chicks. Korean J. of Food Sci. Ani. Resour., 27(4), pp 409-415, 2007. DOI: https://doi.org/10.5762/168.131.67.22 

  13. M. I. Gracia, M. A. Latorre, M. Garcia, R. Lazaro, G. G. Mateos, Heat processing of barley and enzyme supplementation of diets for broilers. Poult Sci., 82, pp 1281-1291, 2003. DOI: https://doi.org/10.1093/ps/82.8.1281 

  14. R. Kalmendal, R. Tauson, Effects of a xylanase and protease, individually or in combination, and an ionophore coccidiostat on performance, nutrient utilization, and intestinal morphology in broiler chickens fed a wheat-soybean meal-based diet. Poultry Sci. 91, pp 1387-1393, 2012. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2011-02064 

  15. H. Hu, S. Dai, A. Wen, X. Bai, Efficient Expression of Xylanase by Codon Optimization and Its Effects on the Growth Performance and Carcass Characteristics of Broiler. Animals 9, pp 65-74. 2019. DOI: https://doi.org/10.3390/ani9020065 

  16. Y. H. Shim, J. S. Kim, A. Hosseindoust, S. L. Ingale, Y. H. Choi, M. J. Kim, S. M. Ohh, H. B. Ham, B. J. Chae, Effects of supplementation of multienzymes in diets containing different energy levels on growth performance, nutrient digestibility, blood metabolites, microbiota and intestinal morphology of broilers. Ann. Anim. Resour. Sci., 28(3), pp 97-107, 2017. DOI: https://doi.org/10.12718/AARS.2017.28.3.97 

  17. Y. M. Nian, Y. J. Guo, A. Ru, F. D. Peron, Effect of xylanase supplementation on the net energy for production, performance and gut microflora of broilers fed corn/soy-based diet Asian-Aust. J. Anim. Sci., 24, pp 1282-1287, 2011. DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.2011.10441 

  18. A. A. Onilude, B. A. Oso, Effect of fungal enzyme mixture supplementation of various fibre-containing diets fed to broiler chicks 2: On blood, liver, and kidney total lipids, tri-acylglycerols, and cholesterol. World J. Microbiol. Biotechnol., 15, pp 315-320, 1999. DOI: https://doi.org/10.1023/A:1008987919600 

  19. C. H. Kim, K. S. Shin, K. C. Woo, I. K. Paik, Effect of dietary oligosaccharides on the performance, intestinal microflora and serum immunoglobulin contents in laying hens. Korean J Poult Sci., 36(2), pp 125-131, 2009. DOI: http://dx.doi.org/10.5536/KJPS.2009.36.2.125 

  20. B. M. Roque, G. C. Reyes, T. A. Tewoldebrhan, J. A. D. Apphuamy, J. J. Lee, S. Seo, E. Kebreab, Exogenous $\beta$ -mannanase supplementation improved immunological and metabolic responses in lactating dairy cows. J. Dairy Sci., 102, pp 4198-4204, 2019. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2018-15568 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로