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[국내논문] MA포장용기를 이용한 딸기 및 상추의 품질 안전성에 관한 연구
A Study on the Quality and Safety of Strawberries and Lettuce Using MA Packaging Container 원문보기

대한안전경영과학회지 = Journal of the Korea safety management & science, v.22 no.4, 2020년, pp.9 - 15  

홍상태 (평택대학교 국제물류학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As of 2018, total yield of lettuce and strawberry amounted to 93,543 tons (representing 1.0 percent) and 183,639 tons (2.0 percent), respectively, among total yields worth 9,185,889 tons in South Korea. Lettuce is affected by a combination of numerous elements such as varieties, cultivation methods ...

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AI 본문요약
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제안 방법

  • 기능성 중량변화율은 각 포장구 당 10개를 샘플링하여 상온(실온)저장인 경우에는 2일 간격으로 중량을 측정하였으며, 저온저장(4℃)인 경우에는 2일 간격으로 시험구마다 3개 용기의 중량을 측정하여 초기중량에 대한 중량변화의 평균값을 백분율로 나타내었다.
  • 당도는 과육 100g을 마쇄하여 착즙한 후 과즙을 굴절당도계(Atago Co., Ltd. Japan)를 사용하여 3회 반복하여 측정하였으며, 적정 산도의 측정은 과육 50 g을 Mixer(Osterizer, Philips Co., Ltd. USA)로 마쇄, 여과한 후 일정량을 취해 0.1N NaOH으로 pH 8.1까지 측정하여 소비된 량을 citric acid(구연산)으로 환산하였으며, 3회 반복하여 평균값으로 나타내었다.
  • 따라서 본 연구에는 딸기와 상추의 수확 후 선도유지 및 안정성을 보장하기 위해 MA(modified atmosphere) 포장기술을 적용(Mostofi et. al., 2008)하여, MA 처리된 보관 용기와 시판중인 일반 플라스틱제 용기에 포장하여 상온(실온)과 저온(4 ℃)에 저장하면서 저장 기간 동안의 품질과 안정성에 대하여 비교하였다.
  • 딸기와 상추의 상온(실온)에서의 호흡율을 측정하기 위해 각 포장구의 뚜껑에 직경 5 ㎜로 구멍을 뚫고 실리콘으로 밀봉 후 GC(GC-14A, Shimadzu Co., Japan)를 이용하여 산소와 이산화탄소 농도를 3회 측정하여 평균값으로 나타내었다.
  • 딸기와 상추의 호흡율을 측정하기 위해 각 용기에 일정량의 시료를 담아 상온(실온)에 저장하면서 GC로 산소와 이산화탄소의 농도를 측정하여 와 같이 호흡율을 구하였다.
  • 색택은 상온(실온)저장과 저온저장으로 나누어 측정하였으며, 상온(실온)은 2일 간격, 저온은 4일 간격으로 색차계(CR -200, Minolta Co., Japan)로 5회 측정하여 평균값으로 나타내었다.
  • 선별된 시료를 두 가지 용기에 적정량을 넣고 뚜껑을 닫아 상온(실온)과 4℃ 냉장고에 저장하였다. 포장용기는 K사에서 제공한 LDPE에 세라믹 소재(Seiki Chmeical Ltd.

대상 데이터

  • 경남 산청에서 생산된 딸기와 상추를 농협 성남 하나로마트에서 당일 수송된 선도 있는 상품을 구입하여 사용하였다.
  • 0mm였다. 뚜껑도 같은 재질로 동일한 두께로 제조된 것을 제공 받아 사용하였고, 대조구 용기는 시중에서 판매되고 있는 세라믹이 첨가되지 않은 동일한 재질로 같은 규격의 용기를 사용하였다.
  • 본 연구에서는 일반 포장 용기와 MA처리된 포장 용기에 시료 20개를 설정하여, 각 시료마다 지속적으로 체크하여 품질이 비슷한 것으로 각각 6개씩 시료만을 시험용으로 선별하여 사용하였다.
  • 이 방식에 사용되는 가스의 조성비에 따라 미생물의 성장 속도와 종류가 영향을 받으며, 저장 기간이 달라지게 된다. 사용되는 주요 가스는 산소(O2), 이산화탄소(CO2), 질소(N2)이며, 통상적으로 이들의 혼합가스를 사용한다.
  • 포장용기는 K사에서 제공한 LDPE에 세라믹 소재(Seiki Chmeical Ltd., Japan)가 5% 함유되도록 하여 제조한 용기로 크기는 14(W)×22(L)×12(H)cm 였고, 용기의 두께는 2.0mm였다. 뚜껑도 같은 재질로 동일한 두께로 제조된 것을 제공 받아 사용하였고, 대조구 용기는 시중에서 판매되고 있는 세라믹이 첨가되지 않은 동일한 재질로 같은 규격의 용기를 사용하였다.

이론/모형

  • Vit.C 함량 측정은 상온(실온)저장인 경우 2일 간격, 저온 저장인 경우에는 3~4일 간격으로 측정하였으며, 그 측정 방법은 AOAC법으로 하였다.
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참고문헌 (13)

  1. C. R. Joan, A. K. Adel(1989), "Postharvest physiology and quality maintenance of sliced pear and strawberry fruits." Journal of Food Science, 54(3):656-659. 

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  3. D. W. Ryu(1998), "The gas permeation model of low density polyethylene packaging films filled with ceramic powder." Doctor's degree thesis, Chonnam National University, 75-99. 

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  9. K. H. Lee, J. H. Park, Y. J. Lee, K. E. Ban(2013), "Application of hot air for shelf-life extension of peach(Prunus persica L. Batsch)." The Korean Journal of Food And Nutrition, 26(4):731-736. 

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  13. S. H. Lee, J. H. Kim, H. E. Jeong(2008), "Changes in fruit quality of Hallabong Tanger by film packaging during storage." Korean Journal of Food Preservation, 15(2):185-190. 

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