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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.1, 2020년, pp.58 - 63
이연리 (대전보건대학 식품영양과) , 서정현 (충북대학교 식품생명공학과) , 홍채영 (충북대학교 식품생명공학과) , 김길호 (충북대학교 식품생명공학과) , 이준수 (충북대학교 식품생명공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품생명공학과)
This study was conducted to investigate the antioxidant activities on hydropoic-cultured ginseng roots (HGR) and leaves (HGL). The samples were lyophilized, extracted with 80% ethanol, and then evaluated the antioxidant activities compare with conventional-cultured ginseng. Total polyphenol content ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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금속이온 제거능의 수치가 높다면, 어떠한 부분에 활용이 될 수 있는가? | 이상의 결과를 요약해 보면 수경재배인삼보다 잎줄기 부분이 항산화 활성이 우수한 것으로 나타나 이를 이용한 음료, 추출 농축액, 그리고 환이나 알약 형태에 첨가되는 소재로서 이용될 수 있을 것으로 판단된다. | |
고려인삼은 무엇인가? | A. Meyer)은 오갈피나무과(Araliaceae)의 속하는 다년생 초본류로서 효능을 인정받아 우리나라의 대표적인 생약재로 널리 이용되어 왔다(Ha & Ryu 2005). 산에서 야생하는 것을 산삼 또는 야생삼이라고 하고, 산의 임간에서 직파 또는 이식 재배하는 것을 산양삼 또는 장뇌삼이라고 부르며, 밭이나 논에서 재배하는 것을 인삼(재배삼)이라고 한다(Kim 등 1999). | |
토양재배인삼과 수경재배인삼의 폴리페놀 함량을 비교한 결과는? | 1과 같다. 토양재배인삼은 128.85 mg/g의 총 폴리페놀을 함유하고 있었으며, 수경재배인삼 및 잎줄기에는 각각 115.74 및 282.15 mg/g의 폴리페놀 함량을 나타내어 수경재배인삼은 토양재배인삼에 비하여 낮은 함량을 보였지만, 수경재배인삼의 잎줄기 부분은 토양재배인삼에 비하여 높게 나타났다. Joung 등(2010)은 토양재배인삼의 경우 뿌리보다는 잎에서 더 높은 항산화력이 있다고 보고하였는데, 본 실험의 수경재배인삼에서도 항산화 활성을 나타내는 총 폴리페놀함량이 뿌리보다는 잎줄기에서 높게 나타났다. |
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