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핑거루트(Boesenbergia pandura)와 생강(Zingiber oficinale Rosecoe)의 항산화 및 항균 활성 비교
Comparison of Antioxidant and Antimicrobial Activities of Fingerroot (Boesenbergia pandura) and Ginger (Zingiber officinale Roscoe) 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.1, 2020년, pp.105 - 110  

이경행 (한국교통대학교 식품영양학전공) ,  신은수 (한국교통대학교 식품영양학과) ,  심은주 (한국교통대학교 식품영양학과) ,  배윤정 (한국교통대학교 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, fingerroot (Boesenbergia pandurata) and ginger (Zingiber officinale Roscoe) were extracted with water, 70% and 100% ethanol, respectively. The contents of polyphenols, flavonoids and ascorbic acid, antioxidant and antimicrobial activities of these extracts were measured. With respect ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 비교적 잘 알려져 있지 않은 핑거루트와 향신료로 많이 사용되어지고 있는 생강을 물과 70% 및 100% ethanol로 각각 추출하여 이들 추출물의 항산화 물질의 함량과 항산화 활성 및 항균 활성을 측정하고자 하였다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
핑거루트는 무엇인가? 생강과 식물 중 핑거루트(Boesenbergia pandurata)는 동남아시아 열대우림에서 자생하는 식물로써 손가락 모양과 식물의 뿌리식물이라 핑거루트라고 불리워지고 있다(Kwon BJ 2019). 핑거루트의 주요 성분으로는 panduratin A, alpinetin, cardamonin, pinostrobin, pinocembrin, quercetin, naringin 및 kaempferol과 같은 다양한 생리활성 성분이 존재하며, 이들 성분들에 의해 항암, 항노화, 항염, 항설사, 항진균, 항균 및항비만 효과 등이 보고되었다(Jing 등 2010; Tan 등 2012).
핑거루트의 주요 성분에는 무엇이 있는가? 생강과 식물 중 핑거루트(Boesenbergia pandurata)는 동남아시아 열대우림에서 자생하는 식물로써 손가락 모양과 식물의 뿌리식물이라 핑거루트라고 불리워지고 있다(Kwon BJ 2019). 핑거루트의 주요 성분으로는 panduratin A, alpinetin, cardamonin, pinostrobin, pinocembrin, quercetin, naringin 및 kaempferol과 같은 다양한 생리활성 성분이 존재하며, 이들 성분들에 의해 항암, 항노화, 항염, 항설사, 항진균, 항균 및항비만 효과 등이 보고되었다(Jing 등 2010; Tan 등 2012). 특히 핑거루트의 주요성분인 판두라틴 A(panduratin A)는 세포와 조직 구조를 유지하는데 필수적인 ‘AMPK(AMP activatedprotein kinase)’의 활성화를 통하여 체지방 감소를 도와 다이 어트에 효과적이며(Kim 등 2012), 피부건강에 도움을 주고 (Kim 등 2013), 혈당강하와 항암작용을 갖는 것으로 알려져 있다.
생강과인 핑거루트와 생강을 물과 ethanol로 각각 추출하여 이들 추출물의 항산화 물질인 polyphenol 화합물, flavonoid 화합물 및 ascorbic acid의 함량과 항산화 활성 및 항균 활성을 측정한 연구 결과는 어떻게 되는가? 본 연구에서는 생강과인 핑거루트와 생강을 물과 70% 및 100% ethanol로 각각 추출하여 이들 추출물의 항산화 물질인 polyphenol 화합물, flavonoid 화합물 및 ascorbic acid의 함량과 항산화 활성 및 항균 활성을 측정하였다. Polyphenol 화합물 함량의 경우, 핑거루트와 생강 추출물 모두 70% ethanol 추출물에서 가장 높은 함량이 보였고, 핑거루트 추출물이 대체적으로 생강 추출물보다 함량이 높았다. Flavonoid 화합물의 함량에서는 핑거루트와 생강 추출물 모두 1,247.14~1,259.93μg%로 추출물간 큰 차이를 보이지는 않았다. Ascorbic acid의함량은 핑거루트 및 생강 추출물 모두 100% ethanol 추출물에서 가장 높은 함량을 보였고, 물 추출물에서 가장 함량이 적게 나타났으며, 모든 추출물에서 핑거루트 추출물이 생강 추출물보다는 약간 높은 함량을 나타내었다. DPPH 라디칼 소거능은 핑거루트와 생강 추출물 모두 100% ethanol 추출물이 가장 높은 항산화 활성을 보였고, 핑거루트가 생강 추출물보다는 약간 높은 활성이 있는 것으로 나타났다. ABTS 라디칼 소거능은 핑거루트와 생강 모두 물 추출물보다는 70% 와 100%의 ethanol 추출물에서의 활성은 높았으며 핑거루트와 생강 추출물간의 활성에서는 물 추출물에서는 생강이 높았고, ethanol 추출물에서는 핑거루트 추출물이 조금 더 높은 활성을 보였다. 핑거루트와 생강 추출물의 Staphylococcus aureus와 Bacillus cereus에 대한 항균 활성을 측정한 결과, 추출물 모두 1 log cycle 이상의 항균효과가 있는 것으로 나타났다.
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