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전자레인지 서셉터 패키징 기술개발 현황
Mini Review: A Current Status of Microwave Susceptor Packaging 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.26 no.3, 2020년, pp.133 - 138  

이우석 (연세대학교 패키징학과) ,  최정욱 (한국식품산업클러스터진흥원 식품패키징팀) ,  송혁환 (한국식품산업클러스터진흥원 식품패키징팀) ,  고성혁 (연세대학교 패키징학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As HMR (home meal replacement) food market grows rapidly, a new packaging with more HMR specialized functions is highly required to promote consumers' convenience. A susceptor is defined as a material generating heat by absorbing electromagnetic energy such typically as radiofrequency or microwave r...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 고효율 서셉터의 개발이 요구되고 있다. 총설에서는 서셉터 패키징의 효율적 개발을 위한 기초 이론과 구성요소를 정리하였으며, 상업적 현황을 조사하였다. 서셉터의 발열효과는 마이크로파가 전도성 물질과 접촉하였을 경우 발생하는 전도손실을 통한 유도효과에 기인하며 현재까지 입상 혹은 박막 형태의 서셉터 제작 방법이 알려져 있다.
  • 본 총설은 능동적 패키징에 사용되는 전자레인지 서셉터의 효율적인 제작 및 개발을 위한 기초 이론적 배경 및 소재를 정리하였으며, 최근 서셉터 패키징의 개발 동향을 살펴보았다. 또한, 서셉터 제작 후 서셉터의 발열 성능 및 효과를 측정하기 위한 서셉터 패키징 시험 방법을 조사하였다.

가설 설정

  • 29) 전자레인지 내부와 같은 넓은 면을 측정하는데 유용하다. 그러나 적외선 열화상 촬영은 표면의 열복사를 관측하기 때문에 온도 측정 깊이가 얕고, 온도 측정의 분해능이 낮아 측정 오차가 발생할 수 있다.
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참고문헌 (30)

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