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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.1, 2020년, pp.68 - 74
전은비 (경상대학교 해양산업연구소) , 최만석 (경상대학교 해양산업연구소) , 김지윤 (경상대학교 해양산업연구소) , 박신영 (경상대학교 해양산업연구소)
This study investigated the inactivation and synergistic efficacy of combined low-temperature heating (LT) and atmospheric plasma (AP) against Escherichia coli in red pepper powder. A cocktail of two strains of E. coli (ATCC 11229, KCCM 11234) was inoculated onto red pepper powder and then treated w...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고춧가루에 저온살균과 대기압플라즈마를 단일처리했을 때와 병용하였을 때 나타나는 E. coli 저감화 효과는? | coli 저감화 및 시너지 효과를 조사하였다. 저온살균 단일처리시 대장균의 불활 성화는 최대 2 log10 CFU/g(=99% 감소) 이상 나타내었으며, 대기압플라즈마 5, 10, 15, 및 20분간 단일처리 하였을때 각각 0.4, 0.8, 0.9 및 1.4 log10 CFU/g 감소되었다. 저온 살균 및 대기압플라즈마 단독 처리만으로는 만족할 만한 미생물 저감화효과를 얻을 수 없었기에 저온살균 처리 후, 대기압플라즈마를 병용처리 하여 대장균의 불활성화는 1-6 log10 CFU/g 이상 감소되었다. 그러나, 저온살균과 대기압플라즈마 병용처리에 따른 관능적 품질 (색, 이취, 맛, 조직감 및 전체적인 기호도)에 대한 유의적인 차이는 관찰되지 않았다(P>0.05). 따라서 고춧가루의 미생물학적 안전성 확보를 위해 저온살균과 대기압플라즈마 단독처리보다 이 둘의 병용처리가 E. | |
고춧가루란 무엇인가? | 고춧가루는 우리 식생활에서 필수적인 양념으로 우리나라 전통 발효식품인 김치와 고추장의 색깔, 맛 등의 품질 가치를 좌우하는 주요 재료이다. 우리나라에서 생산된 고추는 가열하지 않은 상태에서 분쇄하여 음식을 조리할 때양념으로 사용되고 있다1). | |
플라즈마 처리가 식품 분야에 미치는 긍정적인 영향은? | 자연계에서 자연적으로 생성되는 플라즈마를 인위적으로 발생시켜 반도체 산업에 이용하거나 또한 인쇄 및 접착 특성을 개선하기 위해 개발되어 상용화되고 있으나 비가열살균 처리를 위한 새로운 기술로 인식되면서 관련 연구기술이 발전해왔다. 특히, 플라즈마 처리를 이용한 채소와 향신료 중의 Salmonella Typhimurium 저감화5), 플라즈마에 의한 고춧가루의 Aspergillus flavus 및 Bacillus cereus의 오염제거6), 플라즈마에 의한 건고추의 B. cereus 살균효과7) 등 식품 분야에서 대기압 플라즈마는 대부분 식중독균과 잠재적 유해미생물을 대상으로 사멸효과에 대한 연구가 보고되고 있다. |
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