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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.5, 2020년, pp.560 - 563
김현주 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 이병원 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 백기호 (서울대학교 농생명공학부) , 조철훈 (서울대학교 농생명공학부) , 김재경 (한국원자력연구원 첨단방사선과학연구소) , 이진영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 이유영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 김민영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 김미향 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 이병규 (국립식량과학원 간척지농업연구팀)
Cold plasma has been applied to improve quality of food product; however, studies on its effects on microbial and physicochemical qualities of rice noodles are rarely conducted. In this study, changes in the quality characteristics of rice noodles treated by cold plasma were determined. Cold plasma ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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밀로 만든 국수의 면발 형성이나 강도는 어떤 성분이 큰 역할을 하는가? | 쌀국수는 중국, 태국, 베트남을 비롯한 동남아시아 일대에서 많이 섭취되고 있으며, vermicelli 혹은 behoon이라고도 불리고 있다(Seo 등, 2011). 밀로 만든 국수의 품질은 글루텐과 전분에 의해 영향을 받으나 면발 형성이나 강도는 글쿠텐이 큰 역할을 한다. 하지만 쌀에는 글루텐 함량이 없어 쌀국수 품질은 전분의 이 화학적 특성에 의해 결정된다고 볼 수 있다(Seo 등, 2011). | |
플라즈마는 무엇인가? | 플라즈마는 제 4의 물질상태를 지칭하는 단어로써 기체보다 높은 에너지를 가지게 되었을 때 이온과 전자로 분리되면서 이들이 갖는 에너지가 서로 평행을 이루는 상태를 말한다(Bogaerts 등, 2002). 저온 플라즈마는 반응성이 높은 라디칼과 이온 등의 전하 입자가 풍부하여 미생물 세포막을 파괴하고 DNA 변형을 일으켜 미생물을 사멸시키는 것으로 알려져 있다(Kim 등, 2015). | |
플라즈마 처리에 의한 쌀국수의 품질 특성 분석하기 위해 B. cereus 및 E. coli O157:H7 접종 후 20분간 플라즈마 처리 시, 균수는 어떻게 변하였는가? | cereus 및 E. coli O157:H7을 접종한 후 20분간 플라즈마 처리 시 E. coli O157:H7은 2.75 log CFU/g 감소하였고, B. cereus는 검출되지 않았다. 색도 측정결과 플라즈마 처리에 의해 명도(L⁎), 적색도(a⁎) 및 황색도(b⁎) 모두 증가하였으며, 경도는 처리시간이 증가함에 따라 감소하는 경향을 보였다. |
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