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건조 수산가공식품의 방사능 및 중금속 오염도 조사
Monitoring of Radioactivity and Heavy Metal Contamination of Dried Processed Fishery Products 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.36 no.3, 2021년, pp.248 - 256  

이지연 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  정진아 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  전종섭 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  이성봉 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  권혜정 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  김정은 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  이병훈 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  모아라 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀) ,  최옥경 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사팀)

초록
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건조 수산가공식품의 안전성 확보를 위해 2020년 경기도 내 유통 중인 건조 수산가공식품 12품목 120건을 수거하여 방사능(131I, 134Cs, 137Cs) 및 중금속(납, 카드뮴, 비소, 수은) 함량을 분석하였다. 모든 시료에서 자연 방사성 핵종 중 하나인 40K만 검출되었으며, 인공 방사성 물질인 131I, 134Cs, 137Cs는 최소검출가능농도(MDA) 이하의 값을 나타내었다. 중금속의 평균 함량[평균±표준편차(최소값-최대값)]은 생물로 환산하였을 때 납 0.066±0.065(N.D.-0.332) mg/kg, 카드뮴 0.200±0.406(N.D.-2.941) mg/kg, 비소 3.630±3.170(0.371-15.007) mg/kg, 수은 0.009±0.011(0.0005-0.0621) mg/kg 이었으며, 수산물에서 중금속 기준이 있는 제품의 경우 모두 기준 규격 이내로 나타났다. 국내산 제품과 수입산 제품의 중금속 함량은, 조개의 카드뮴과 새우의 수은 함량에서만 유의적인 차이를 나타내었다(P<0.05). 본 연구 결과, 유통 중인 건조 수산가공식품에서 방사능 및 중금속은 안전한 수준인 것으로 판단되나, 식품 중 특히 수산물에서 방사능 오염에 대한 국민의 우려가 크기 때문에 국민들의 불안감 해소를 위해 방사능 검사는 지속적으로 필요할 것으로 생각된다. 또 향후 건조 수산가공식품 중에서도 건조된 형태로 직접 섭취 가능한 제품의 중금속 관리 기준 설정을 위한 기초 자료로 활용할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A total of 120 samples corresponding to 12 categories of dried processed fishery products distributed in Gyeonggi-do were examined for radioactivity contamination (131I, 134Cs, 137Cs) and heavy metals (lead, cadmium, arsenic, and mercury). One natural radioactive material, 40K, was detected in all p...

주제어

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