$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

견과종실류 및 그 가공품 중 곰팡이독소 오염도 조사 연구
A Study on Mycotoxin Contamination in Nuts and Seeds and Their Processed Foods 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.36 no.4, 2021년, pp.316 - 323  

성진희 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부) ,  김기철 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부) ,  신상운 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부) ,  김지은 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부) ,  곽신혜 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부) ,  백은진 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부) ,  이은빈 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부) ,  김혜진 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부) ,  이원주 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부) ,  이명진 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부) ,  박용배 (경기도보건환경연구원 식품의약품연구부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 견과종실류 및 그 가공품을 대상으로 LC/MS/MS를 이용하여 aflatoxin (B1, B2, G1, G2), ochratoxin A, fumonisin (B1, B2), zearalenone을 동시 분석하여 오염 실태를 조사하였다. 연구 대상 106건 중 37건(35%)에서 곰팡이독소가 검출되었으며, 2항목 이상의 곰팡이독소가 동시에 검출된 경우는 8.5%로 조사되었다. Aflatoxin, ochratoxin A, fumonisin, zearalenone은 각각 0.08-1.45 ㎍/kg, 17.29 ㎍/kg, 1.16-14.89 ㎍/kg, 0.12-12.69 ㎍/kg의 농도범위로 검출되었다. 검출 빈도로 보면 zearalenone (23%), aflatoxin (13%), fumonisin (8%), ochratoxin A (1%) 순으로 높은 검출율을 보였다. 원물 형태인 견과류와 유지종실류는 각각 35%, 33%의 검출율을 나타내었고 이를 가공한 견과류가공품과 유지종실류가공품은 각각 44%, 46%의 검출율을 나타내어 가공 식품에서의 곰팡이독소 검출율이 10% 이상 높게 나타났다. 곰팡이독소는 물리화학적으로 안정한 물질로서 가공이나 조리 과정 중에도 그대로 남아있어 식품 원료에서의 곰팡이독소 관리가 더 중요할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A total of 106 samples (nuts, nut products, oilseeds, oilseed products, seed for beverage products) were simultaneously analyzed with LC/MS/MS method. The tested mycotoxins were aflatoxin (B1, B2, G1, G2), ochratoxin A, fumonisin (B1, B2), and zearalenone. Mycotoxins were detected in 37 of 106 sampl...

주제어

참고문헌 (22)

  1. Marin, S., Ramos, A.J., Cano-Sancho, G., Sanchis, V., Mycotoxins: occurrence, toxicology, and exposure assessment. Food Chem. Toxicol., 60, 218-237 (2013). 

  2. Robens, J.F., Richard, J.L., Aflatoxins in animal and human health. Rev. Environ. Contam. Toxicol., 127, 69-94 (1992). 

  3. Park, J.E., Heo, S., Lee, M.S., Kim, E.J., Park, J.S., Oh, J.H., Jang, Y.M., Kim, M.H., Monitoring Ochratoxin A in coffee and fruit products in Korea. Korean J. Food Sci. Technol., 42, 263-268 (2010). 

  4. Song, H.H., Kim, J., Lee, C., A review of mycotoxins from fusarium species. Safe Food, 1, 19-28 (2006). 

  5. Medina, A., Akbar, A., Baazeem, A., Rodriguez, A., Magan, N., Climate change, food security and mycotoxins: do we know enough. Br. Mycol. Soc., 31, 143-154 (2017). 

  6. Chung, S.H., 2008. Safety evaluation for fumonisins in food commodities. Ministry of Food and Drug Safety, Korea, pp. 5-7 

  7. Ministry of Food and Drug Safety, 2020. Korea Food Code. Korea, pp. 42-45. 

  8. Seo, M.Y., Kim, M.G., Kim, J.K, Jang, M.K., Lee, Y.N., Ku, E.J., Park, K.H., Yoon, M.H., Investigation of unintentionally hazardous substance in commercial herbs for food and medicine. J. Food Hyg. Saf., 33, 453-459 (2018). 

  9. Yang, Y.S., Lee, H.H., Kim, A.G, Ryu, K.Y., Choi, S.Y., Seo, D.R., Seo, K.W., Cho, B.S., Survey of mycotoxin contamination in grains and grain products. J. Food Hyg. Saf., 34, 205-211 (2019). 

  10. Jeong, S.E., Chung, S.H., Hong, S.Y., Natural occurrence of aflatoxins and ochratoxin A in meju and soybean paste produced in South Korea. Appl. Biol. Chem., 62, 65 (2019). 

  11. Ministry of Food and Drug Safety, 2020. Korea Food Code. Korea, pp. 1357-1362. 

  12. Ministry of Food and Drug Safety, 2016. Guidelines on standard procedures for preparing test methods, including food. Korea, pp. 17-18. 

  13. Shim, W.B., Song, J.E., Kim, J.S., Chung, Y.C., Chung, D.H, Investigation of the transfer rate of zearalenone in herbal medicines to their decoction. Korean J. Food Sci. Technol., 45, 312-316 (2013). 

  14. Choi, E.J., Kang, S.T., Jung, S.Y., Shin, J.M., Jang, M.S., Lee, S.M., Kim, J.H., Chae, Y.Z., Analysis and uncertainty estimation of zearalenone in cereal-based products by LCMS/MS. Korean J. Food Sci. Technol., 44, 658-665 (2012). 

  15. Lopez-garcia, R., Augusto mallmann, C., Pineiro, M., Design and implementation of an integrated management system for ochratoxin A in the coffee production chain. Food Addit. Contam. Part A, 25, 231-240 (2008). 

  16. Kim, D.H., Jang, H.S., Choi, G.I., Kim, H.J., Kim, H.J., Kim, H.L., Cho, H.J., Lee, C., Occurrence of mycotoxins in korean grains and their simultaneous analysis. Korean J. Food Sci. Technol., 45, 111-119 (2013). 

  17. Jung, S.J., Jo, S.A., Kim, D.G., Jung, S.O., Kim, K.S., Han, K.Y., Chae, Y.Z., A survey of mycotoxin in agricultural products. Report of S.I.H.E., 48, 35-45 (2012). 

  18. Smith, M.C., Nadec, S., Coton, E., Hymery, N., Natural Cooccurrence of mycotoxins in foods and feeds and their in vitro combined toxicological effects. Toxins, 8, 94 (2016). 

  19. Boeira, L.S., Bryce, J.H., Stewart, G.G., Flannigan, B., The effect of combinations of fusarium mycotoxins (deoxynivalenol, zearalenone and fumonisin B1) on growth of brewing yeasts. J. Appl. Microbiol., 88, 388-403 (2000). 

  20. Verma, J., Johri, T.S., Swain, B.K., Ameena, S., Effect of graded levels of aflatoxin, ochratoxin and their combinations on the performance and immune response of broilers. Br. poult. Sci., 45, 512-518 (2004). 

  21. Kim, D.H., Jang H.S., Kim, Y.M., Ahn, J.S., Survey for contamination and study for reduction of ochratoxin A and aflatoxin in red pepper. J. Food Hyg. Saf., 24, 299-306 (2009). 

  22. Matsuura, Y., Yoshzawa, T., Morooka, N., Effect of food additives and heating on the decomposition of zearalenone in wheat flour. J. Food Hyg. Soc. Japan 22, 293-298 (1981). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로