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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.2, 2020년, pp.130 - 137
김경철 (제주대학교 식물자원환경전공) , 김주성 (제주대학교 식물자원환경전공)
The present study was undertaken to compare the effects exerted by different extraction solvents on the extraction of active components, such as polyphenols and flavonoids, from the dried leaves of Artemisia annua L. Different extracts were prepared using a heating mantle. The extraction solvents us...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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개똥쑥이란 무엇인가? | 또한 엽록체, 효소, 섬유질, 단백질과 비타민이 많이 함유되어 있어 영양적으로 우수한 식물이다. 쑥속 식물 중 전 세계적으로 분포하는 개똥쑥의 경우 아시아가 원산지이며 국내에서는 들판과 길에 자생하고 있다(Ryu 등, 2011). 약재명으로 ‘청호’라고 불리며 개똥쑥의 지상부는 지혈제, 살충제와 피부 처방에 쓰이고 있다. 개똥쑥은 terpenoids, flavonoids, streroids, coumarins 등 다양한 2차 대사산물을 함유하고 있다(Bhakuni 등, 2001). | |
개똥쑥 잎 추출물의 페놀성 성분을 극대화 시키는 에탄올 농도는 무엇인가? | 본 연구는 물과 다양한 에탄올 농도로 추출한 개똥쑥 잎 추출물의 페놀성 성분과 다양한 생리활성을 비교하여 효과적인 용매조건을 조사하기 위해 수행하였다. 총 phenol과 flavonoid 함량에서 40% 에탄올로 추출하였을 때 효율이 극대화되는 효과가 확인되었다. 이후 에탄올의 농도를 높이더라도 총 phenol 및 flavonoid 함량에 대한 긍정적 효과는 기대할 수 없었다. | |
개똥쑥 잎 추출물의 항균활성을 측정하기 위한 추출 용매 조건은 무엇인가? | 반면 TEAC, FRAP 및 ORAC 분석을 통해 얻어진 총 항산화력은 60% 에탄올 추출물이 가장 높은 값을 보였다. 개똥쑥 잎 추출물의 항균활성은 물과 20% 에탄올 추출물에서는 생장저해효과가 없었지만, 40%에서 99.5% 에탄올 추출물은 활성이 관찰되었다. 효소 저해 활성의 경우 항당뇨와 관련이 있는 α-glucosidase 실험에서 99. |
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