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NTIS 바로가기한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.11 no.9, 2020년, pp.45 - 50
This study used data from the 15th (2019) Youth Health Behavior Online Survey. A study was conducted to investigate the relationship between oral health behaviors and drink intake and oral symptoms in adolescents. The collected data was analyzed using SPSS/WIN 25.0 program, a software for statistica...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가당음료에 포함되는 종류는 무엇인가? | 가당음료는 탄산음료, 과일맛음료, 커피음료, 가당우유, 스포츠 음료, 에너지음료를 포함하며[7], 과도한 가당음료의 섭취는 청소년의 치아 침식증과 치아우식증 발생을 증가시키고 있으며[8], 생활습관병 등 성인기 질병 발생에 밀접한 관련이 있으므로 청소년기의 가당 음료 섭취의 제한은 중요한 부분이라 할 수 있다[9]. | |
가당 음료로 인해 발생할 수 있는 치아손상에 대해서 설명하시오. | 치아우식증은 세균에 의해 형성된 산이 치아를 광질이탈 하면서 일어나는 현상이고, 치아부식증은 세균의 관여없이 화학적 작용에 의해 일어나는 비가역적 경조직 손상으로 산성음료 또는 산성음식 섭취로 인해 발생할 위험이 크다[10]. 특히 탄산음료, 과실주스, 이온음료, 발효유 등의 음료 섭취로 인한 치아 부식유발이 보고 되고 있으며, 보건복지부에서 시행한 음료 안정성 조사에서 시판되는 음료의 90%가 pH 5. | |
청소년기의 가당 음료 섭취의 제한이 중요한 이유는 무엇인가? | 가당음료는 탄산음료, 과일맛음료, 커피음료, 가당우유, 스포츠 음료, 에너지음료를 포함하며[7], 과도한 가당음료의 섭취는 청소년의 치아 침식증과 치아우식증 발생을 증가시키고 있으며[8], 생활습관병 등 성인기 질병 발생에 밀접한 관련이 있으므로 청소년기의 가당 음료 섭취의 제한은 중요한 부분이라 할 수 있다[9]. |
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