$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국 청소년의 음료 섭취와 구강건강에 관한 융합적 연구
Convergence Study on Beverage Intake and Oral Health in Korean Adolescents 원문보기

한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.11 no.9, 2020년, pp.45 - 50  

윤정원 (동의대학교 치위생학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 제15차(2019년) 청소년건강행태온라인조사 자료를 이용하여 청소년의 구강건강행태 및 음료섭취와 구강증상과의 관련성을 알아보고자 연구를 시행하였다. 수집된 데이터는 통계분석용 소프트웨어인 SPSS/WIN 25.0 프로그램을 이용하여 분석하였다. 구강증상의 경험을 종속변수로 한 로지스틱 회귀분석결과 성별, 학교구분, 학업성적, 치과진료경험, 탄산음료, 에너지음료, 단맛나는 음료 섭취가 구강증상경험과 관련이 있는 것으로 나타났다. 이상의 결과를 바탕으로 탄산음료, 에너지음료, 단맛나는 음료의 섭취는 구강증상경험에 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 추후 음료섭취와 관련된 구강보건교육이 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study used data from the 15th (2019) Youth Health Behavior Online Survey. A study was conducted to investigate the relationship between oral health behaviors and drink intake and oral symptoms in adolescents. The collected data was analyzed using SPSS/WIN 25.0 program, a software for statistica...

주제어

표/그림 (5)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 제15차(2019년) 청소년건강행태온라인조사 자료를 이용하여 우리나라 청소년의 구강건강행태 및 음료섭취와 구강증상과의 관련성을 알아보고자 연구를 시행하였다.
  • 이에 본 연구는 제15차(2019년) 청소년건강온라인조사자료를 이용하여 청소년의 음료 섭취 횟수 및 종류에 따른 구강건강에 미치는 영향을 파악하여, 청소년의 구강건강증진에 필요한 영양교육의 올바른 정보를 제공하고, 가당음료의 제한적 섭취를 위한 제재 마련을 위해 본 연구를 시도하였다.
  • 탄산음료의 섭취빈도는 전세계적으로 증가한 것으로 보고 되었고, 특히 아동 및 청소년의 탄산음료 섭취 비중은 크게 증가한 것으로 나타났다[15]. 청소년기의 영양상태 불량은 성인기에도 영향을 줄 수 있으므로 제 15차(2019년) 청소년건강 행태 온라인조사 통계자료를 이용하여 우리나라 중, 고등학생의 음료섭취와 구강증상 경험과 관련된 요인을 파악하고자 연구를 수행하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가당음료에 포함되는 종류는 무엇인가? 가당음료는 탄산음료, 과일맛음료, 커피음료, 가당우유, 스포츠 음료, 에너지음료를 포함하며[7], 과도한 가당음료의 섭취는 청소년의 치아 침식증과 치아우식증 발생을 증가시키고 있으며[8], 생활습관병 등 성인기 질병 발생에 밀접한 관련이 있으므로 청소년기의 가당 음료 섭취의 제한은 중요한 부분이라 할 수 있다[9].
가당 음료로 인해 발생할 수 있는 치아손상에 대해서 설명하시오. 치아우식증은 세균에 의해 형성된 산이 치아를 광질이탈 하면서 일어나는 현상이고, 치아부식증은 세균의 관여없이 화학적 작용에 의해 일어나는 비가역적 경조직 손상으로 산성음료 또는 산성음식 섭취로 인해 발생할 위험이 크다[10]. 특히 탄산음료, 과실주스, 이온음료, 발효유 등의 음료 섭취로 인한 치아 부식유발이 보고 되고 있으며, 보건복지부에서 시행한 음료 안정성 조사에서 시판되는 음료의 90%가 pH 5.
청소년기의 가당 음료 섭취의 제한이 중요한 이유는 무엇인가? 가당음료는 탄산음료, 과일맛음료, 커피음료, 가당우유, 스포츠 음료, 에너지음료를 포함하며[7], 과도한 가당음료의 섭취는 청소년의 치아 침식증과 치아우식증 발생을 증가시키고 있으며[8], 생활습관병 등 성인기 질병 발생에 밀접한 관련이 있으므로 청소년기의 가당 음료 섭취의 제한은 중요한 부분이라 할 수 있다[9].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. J. K. Das et al. (2017). Nutrition in adolescents:physiology,metabolism, and nutritional needs. Annals of the New York Aca demy of Sciences, 1393(1), 21-33. DOI: 10.1111/nyas.13330 

  2. A. Sanghavi & N. J. Siddiqui. (2017). Advancing oral health policy and advocacy to prevent childhood obesity and reduce children's consumption of sugarsweetened beverages. Journal of Public Health Dentistry, 77(1), 88-95. DOI: 10.1111/jphd.12235 

  3. D. S. Kim & J. W. Lee. (2002). Use and recognition of nutrition labelings in processed foods among middle school students and their parents. J Korean Diet Assoc, 8, 301-310. 

  4. A. Y. Kim, J. H. Kim & S. H. Kye. (2018). Sugar-sweetened beverage consumption and influencing factors in Korean adolescents: based on the 2017 Korea Youth Risk Behavior Web-based Survey. Journal of Nutrition and Health, 51(5), 465. DOI: 10.4163/jnh.2018.51.5.465. 

  5. B. S. Kang, M. S. Park, Y. S. Cho & J. W. Lee. (2006). Beverage consumption and related factors among adolescents in the Chungnam urban area. Korean J Community Nutr, 11, 469-478. 

  6. Vartanian, L. R., Schwartz, M. B. & Brownell, K. D. (2007). Effects of soft drink consumption on nutrition and health: a systematic review and meta-analysis. Am J Public Health, 97, 667-675. 

  7. Popkin, B. M. (2010). Patterns of beverage use across the lifecycle. Physiol Behav, 100(1), 4-9. 

  8. A. Sanghavi & N. J. Siddiqui. (2017). Advancing oral health policy and advocacy to prevent childhood obesity and reduce children's consumption of sugar-sweetened beverages. Journal of Public Health Dentistry, 77(1), 88-s95. DOI: 10.1111/jphd.12235 

  9. V. S. Malik, B. M. Popkin, G. A. Bray, J. P. Despres, W. C. Willett & F. B. Hu. (2010). Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes: a meta-analysis. Diabetes Care, 33(11), 2477-2483. DOI:10.2337/dc10-1079 

  10. Imfeld T. (1998). Dental erosion. Definition, classification and links. Eur J Oral Sci, 48, 529-539. 

  11. Ministry of Health and Welfare. (2000). Beverages safety survey.Ministry of Health and Welfare, Seoul, 16-17. 

  12. J. H. Park. (2018). The correlation between soft drink consumption and subjective oral symptoms in Korean adolescents. Journal of Korean Society of Dental Hygiene, 18(1), 115-124. DOI: 10.13065/jksdh.2018.18.01.115 

  13. H. N. Oh & H. J. Lee. (2015). The Effect of Energy Drink on Enamel Erosion. Journal of dental hygiene science, 15(4), 419-423. DOI: 10.17135/jdhs.2015.15.4.419 

  14. E. J. Kim & H. R. Kim. (2020). Associations between and Smartphone Use and Sugar-sweetened Beverage Intake among Korea Adolescents: The 13th Korea Youth Risk Behavior Survey. Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, 21(2), 578-587. DOI: 10.5762/KAIS.2020.21.2.578 

  15. Naska A., Bountziouka V. & Trichopoulou A. (2010). Soft drinks: time trends and correlates in twentyfour European countries. A cross-national study using the DAFNE (Data Food Networking) data bank. Public Health Nutr, 13(9), 1346-1355. DOI:10.1017/S136898001000 0613 

  16. Johansson, A. K., Omar, R., Carlsson, G. E. & Johansson, A. (2012). Dental erosion and its growing importance in clinical practice: from past to present. International journal of dentistry, 2012. DOI: 10.1155/2012/632907 

  17. Llena C. & Forner L. (2008). Dietary habits in a child population in relation to caries experience. Caries Res, 42(5), 387-393. DOI:10.1159/000154784 

  18. Zero DT. (1996). Etiology of dental erosion-extrinsic factor. Eur J Oral Sci, 104, 162-177. 

  19. H. S. Lee et al. (2014). Dietary total sugar intake of Koreans: Based on the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES), 2008-2011. Journal of Nutrition and Health, 47(4), 268. DOI: 10.4163/jnh.2014.47.4.268 

  20. J. S. Ra, H. K. Yun, H. S. Kim & J. L. Ryu. (2017). Associated factors on energy drink consumption among Korean high school students. J Korean Soc Sch Health, 30(1), 48-58. DOI : 10.15434/kssh.2017.30.1.48 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로