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수출 딸기 '매향'의 일중 수확시기와 예냉 및 저장 온도에 따른 상품성 변화
Changes in Marketability of Strawberry 'Maehyang' for Export as Affected by Harvest Time of the Day and Temperature of Precooling and Storage 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.29 no.2, 2020년, pp.153 - 160  

박지은 (경상남도농업기술원 원예연구과) ,  김혜민 (경상대학교 대학원 응용생명과학부) ,  황승재 (경상대학교 대학원 응용생명과학부)

초록
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본 연구는 5월 일중 수확시기, 예냉 유·무, 예냉 및 저장 온도가 수출 딸기 '매향'의 상품성에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다. 과피의 착색이 60±5%로 진행된 딸기를 오전 07:00시와 오후 15:00시에 각각 수확하였다. 수확 수 일부 딸기는 예냉고에서 품온을 0, 2, 4℃로 각각 3시간 동안 예냉처리하였으며, 일부는 상온에 보관하였다. 이후 딸기는 처리별로 저장온도 4, 8, 10℃로 설정된 저온저장고에 저온 저장하였다. 저장고에 14일간 저장하면서 딸기의 무게 손실률, 경도, 당도, 색도, 잿빛곰팡이 발생률을 이틀 간격으로 조사하였다. 오전 07:00시와 오후 15:00시 수확 모두 저장기간이 경과함에 따라 수확 시 무게에 비해 무게 손실률이 증가하였으며, 오전 07:00시 수확에 비해 오후 15:00시 수확에서 처리에 따른 무게 손실률 차이가 컸다. 경도는 오전 07:00시와 오후 15:00시 수확 각각 6일째와 8일째까지 감소하다가 다시 증가하는 경향을 보였다. 오후 15:00시 수확 시 예냉하지 않은 10℃ 저장처리는 저장 후 2일째에 과실의 경도가 유의적으로 가장 낮게 나타났다. 당도는 오전 07:00시와 오후 15:00시 수확에서 예냉처리하고 낮은 저장온도 처리에서 저장일수 경과함에 따라 높은 수치로 유지되는 경향을 보였다. 색도는 일중 수확시기 및 예냉 유·무에 관계없이 낮은 저장온도에서 명도를 나타내는 'L' 값은 유의적으로 높았고 적색도를 나타내는 'a' 값은 유의적으로 낮은 경향을 보였다. 잿빛곰팡이 발생률은 오전 07:00시 수확에 비해 오후 15:00시 수확 시 발생률이 높았으며, 공통적으로 예냉을 한 후 10℃에 저장한 처리에서 잿빛곰팡이 발생률이 현저히 높았다. 본 연구에서 07:00시에 수확하여 0℃ 예냉 후 4℃에 저장하는 것이 가장 우수한 저장성을 유지하였다. 그러므로 온도가 낮은 오전에 수확을 하고 낮은 온도에 예냉과 저장을 하는 것이 바람직하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted out to investigate the effect of harvest time of the day, precooling or not, and temperature of precooling and storage on the marketability in strawberries 'Maehyang' for export in May. Strawberry colored with 60±5% of the skin was harvested at 07:00 am or 15:00 pm, r...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 수출 딸기 ‘매향’의 고온기 수확 후 상품성 유지를 위한 적정 수확 시기, 예냉 유·무, 그리고 예냉온도와 저장온도를 구명하고 이에 따른 과실의 품질변화를 관찰하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과실의 신선도를 유지하고 저장기간을 늘리기 위해 진행된 연구는? 과실의 신선도를 유지하고 저장기간을 늘리기 위해 CA(controlled atmosphere) 저장, 이산화탄소 처리, 자외선 처리, 오존 처리, 키토산 처리, 열처리, 염화칼슘 처리, 에틸렌 생합성을 억제하는 1-MCP(1-methylcyclopropene) 처리, 예냉 처리, 이산화염소 처리 등 다양한 연구가 진행되어 왔다(Golding 등, 1998; Marquenie 등, 2002; Park과 Hwang, 2010; Pérez 등, 1999; Reddy 등, 2000; Saks 등, 1996; Smith, 1992; Vanchon 등, 2003; Vicente 등, 2002). 딸기는 과육이 연약하여 저장기간이 7일 정도로 짧기 때문에 간단하면서 신속하고 경제적으로 처리할 수 있는 다양한 예냉 방법에 대한 연구가 진행되고 있다.
예냉은 무엇인가? 딸기는 과육이 연약하여 저장기간이 7일 정도로 짧기 때문에 간단하면서 신속하고 경제적으로 처리할 수 있는 다양한 예냉 방법에 대한 연구가 진행되고 있다. 예냉이란 저장 전 과실의 품온을 인위적으로 낮추어 호흡 등의 대사 작용을 지연시키고 저장 양분의 소모와 수분 증산을 억제하여 저장기간을 증가시키는 방법이다(Li와 Kader, 1989; Nunes 등, 1995a, 1995b; MartinezRomero 등, 2003; Park과 Hwang, 2010; Pérez 등, 1998).
매향의 3~5월 수출에 발생하고 있는 문제는? ) ‘매향’을 주로 생산하고 있다. 수출은 11월말부터 다음 해 5월까지 이루어지고 있으나, 온도가 급격히 높아지는 3-5월에는 수출 후 딸기의 신선도가 급격히 저하되고 잿빛곰팡이가 다발하여 수입국으로부터 클레임 발생이 증가하고 있어 이를 해결하기 위한 방안이 필요하다.
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