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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.2, 2020년, pp.194 - 203
김정연 (삼육대학교 식품생명산업학과) , 최광진 (삼육대학교 스미스교양대학) , 강진양 (삼육대학교 약학과) , 최원천 ((주) 대자연) , 최일숙 (원광대학교 식품영양학과) , 신경옥 (삼육대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to develop a functional senior mixed soymilk for seniors and to provide functional senior-mixed soymilk to prevent disease outbreaks. The isoflavone content of senior soymilk was 0.15±0.01 mg/g. The β-glucan content of senior soymilk was 9.82±0.01 m...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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귀리란 무엇인가? | 귀리(Avena sativa L.: oats)는 벼과(Gramineae)에 속하는 곡류로 쌀귀리와 겉귀리가 재배되고 있으며, 쌀귀리는 탈곡 과정 시 겉껍질이 쉽게 제거되고, 겉귀리는 탈곡 과정 후에도 종실에 겉껍질이 붙어있는 차이가 있다(Ham 등 2016). 우리나라에서는 귀리를 귀리떡, 귀리밥, 귀리죽 및 귀리술 등으로 활용하고 있다. | |
국내에서 대두는 어떻게 사용되고 있는가? | 대두(콩, soybean)는 우리나라에서 삼국(三國)시대부터 재배하였으며, 세계적인 식품으로 1,000여 가지의 용도로 이용되고 있다. 대두에 함유된 단백질의 양은 다른 농작물에 비해 그 양이 많으며, 국내에서 대두를 이용한 두유, 두부, 된장, 간장, 콩나물 등 다양한 식품이 일상에서 폭넓게 식용 되고 있고, 산업적으로는 대두유, 가축사료, 유화제와 이소플라본 등의 원료로 사용되고 있다(Cha YH 2011). 선행연구(Park 등 2010)에 따르면, 규칙적인 콩의 섭취는 혈중 LDL-콜레스테롤과 중성지방을 감소시키며, 동맥경화를 예방하는 HDL-콜레스테롤을 높이는 것으로 보고되었다. | |
동물성 식품의 섭취 증가로 인한 식생활의 변화가 오랜 시간 지속될 경우, 어떠한 문제를 야기하는가? | 우리나라 국민들의 생활수준 향상은 과거에 비해 동물성 식품의 섭취 증가로 지질 섭취의 비중이 커졌으며, 이는 식생활의 변화를 초래하였다(Oh & Lee 2006). 이러한 식습관이 오랜 시간동안 지속이 되면, 영양과잉과 영양 불균형을 초래하여 비만, 고지혈증, 심뇌혈관계 질환 및 암 등의 만성 퇴행성질환과 면역부전이나 자가면역질환 등이 발생할 수 있으며, 이는 식사섭취 방법이나 식생활 양식과 큰 연관성을 가지고 있다고 보고하고 있다(Oh & Lee 2006). 또한 연령, 성별, 교육 정도, 생활방식 및 수입 정도 등에 따라 식행 동, 식태도 및 영양지식에 차이가 있으며, 건강하지 않는 식 생활 패턴은 만성퇴행성질환 발생의 위험요인으로 작용하고 있다(Lee 등 2014). |
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