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대두와 귀리를 첨가하여 영양을 강화시킨 기능성 시니어 혼합 두유 개발에 관한 연구
A Study on Functional Senior Blended Soymilk with Enhanced Nutrition Using Soybeans and Oats 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.2, 2020년, pp.194 - 203  

김정연 (삼육대학교 식품생명산업학과) ,  최광진 (삼육대학교 스미스교양대학) ,  강진양 (삼육대학교 약학과) ,  최원천 ((주) 대자연) ,  최일숙 (원광대학교 식품영양학과) ,  신경옥 (삼육대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to develop a functional senior mixed soymilk for seniors and to provide functional senior-mixed soymilk to prevent disease outbreaks. The isoflavone content of senior soymilk was 0.15±0.01 mg/g. The β-glucan content of senior soymilk was 9.82±0.01 m...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 50대 이후 중장년층 및 노인이 건강한 삶을 유지하기 위해 시니어들을 위한 기능성 시니어 혼합 두유의 개발을 기획하여 이를 통해 건강증진과 질병발생을 예방할 수 있는 기능성 시니어 혼합 두유를 제공하고자 실시하였다. 대두의 일반성분 함량은 수분 8.
  • 이에 본 연구에서는 대두와 귀리의 기본적인 영양성분을 분석해 보고, 대두와 귀리를 첨가하여 시니어를 위한 기능성 제품인 시니어 혼합 두유를 직접 제조하여 시판되고 있는 시니어 두유와 비교 실험을 통해 기능성 시니어 두유 개발에 기초자료를 제공하고자 실험을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
귀리란 무엇인가? 귀리(Avena sativa L.: oats)는 벼과(Gramineae)에 속하는 곡류로 쌀귀리와 겉귀리가 재배되고 있으며, 쌀귀리는 탈곡 과정 시 겉껍질이 쉽게 제거되고, 겉귀리는 탈곡 과정 후에도 종실에 겉껍질이 붙어있는 차이가 있다(Ham 등 2016). 우리나라에서는 귀리를 귀리떡, 귀리밥, 귀리죽 및 귀리술 등으로 활용하고 있다.
국내에서 대두는 어떻게 사용되고 있는가? 대두(콩, soybean)는 우리나라에서 삼국(三國)시대부터 재배하였으며, 세계적인 식품으로 1,000여 가지의 용도로 이용되고 있다. 대두에 함유된 단백질의 양은 다른 농작물에 비해 그 양이 많으며, 국내에서 대두를 이용한 두유, 두부, 된장, 간장, 콩나물 등 다양한 식품이 일상에서 폭넓게 식용 되고 있고, 산업적으로는 대두유, 가축사료, 유화제와 이소플라본 등의 원료로 사용되고 있다(Cha YH 2011). 선행연구(Park 등 2010)에 따르면, 규칙적인 콩의 섭취는 혈중 LDL-콜레스테롤과 중성지방을 감소시키며, 동맥경화를 예방하는 HDL-콜레스테롤을 높이는 것으로 보고되었다.
동물성 식품의 섭취 증가로 인한 식생활의 변화가 오랜 시간 지속될 경우, 어떠한 문제를 야기하는가? 우리나라 국민들의 생활수준 향상은 과거에 비해 동물성 식품의 섭취 증가로 지질 섭취의 비중이 커졌으며, 이는 식생활의 변화를 초래하였다(Oh & Lee 2006). 이러한 식습관이 오랜 시간동안 지속이 되면, 영양과잉과 영양 불균형을 초래하여 비만, 고지혈증, 심뇌혈관계 질환 및 암 등의 만성 퇴행성질환과 면역부전이나 자가면역질환 등이 발생할 수 있으며, 이는 식사섭취 방법이나 식생활 양식과 큰 연관성을 가지고 있다고 보고하고 있다(Oh & Lee 2006). 또한 연령, 성별, 교육 정도, 생활방식 및 수입 정도 등에 따라 식행 동, 식태도 및 영양지식에 차이가 있으며, 건강하지 않는 식 생활 패턴은 만성퇴행성질환 발생의 위험요인으로 작용하고 있다(Lee 등 2014).
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