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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.2, 2020년, pp.193 - 200
조동이 (경희대학교 일반대학원 조리외식경영학과) , 양정은 (오산대학교 호텔조리계열) , 정라나 (경희대학교 조리서비스경영학과)
This study was conducted to understand the sensory characteristics and consumer acceptance for the commercially available clear broth for noodles. Totally, eight different clear broth samples were evaluated in this study. Seven trained panelists developed and evaluated sensory characteristics in the...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국수의 이점은? | 국수는 조리 방법이 단순하여 빠르고 간단하게 먹을 수 있으며 부재료와 장국에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있다는 강점이 있다. 서울시 정신건강복지센터에서 조사한 우리나라 국민의 음식 항목별 섭취빈도 및 섭취량 결과에 따르면, 한 그릇에 먹는 일품(一品)요리 중 라면과 국수와 같은 면류를 월 2-3회 이상 섭취하는 사람이 전체의 40% 이상을 차지하는 것으로 나타나 비빔밥 다음으로 자주 먹는 다소비 식품군에 포함 되어 있는 것을 알 수 있다(Seoul Mental Health Welfare Center 2016). | |
건강식에 대한 관심이 증가하게 된 배경은? | 최근 국민 소득의 증가와 향상된 생활수준으로 식생활의 습관에 많은 변화를 가져왔고, 그에 따른 고품질 식품에 대한 요구도 증가, 균형 있고 양질의 영양소를 섭취하기 위해 건강식에 대한 관심이 증가하였다(Lee et al. 2005). | |
간편 편의식이나 한 그릇 음식에 대한 선호도가 증가하면서 개발된 제품에는 어떤것들이 있는가? | 2015). 따라서 밥과 반찬의 한식 중심의 식단보다는 우동, 스파게티, 국수 등 밀가루를 소재로 한 제면 제품 개발이 다양화 되고 있으며, 이에 따라 조리의 편리성을 가진 면 종류에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다(Jo 1999). |
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